архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Люди земли Борской Активного Вам творческого долголетия!

19.11.201422:26
Просмотров: 577, комментариев: 0

Активного Вам творческого долголетия!

   Когда смотришь на эту женщину, отметившую в эти дни 75-й день своего рождения, невольно задумываешься не только о пройденном ею жизненном пути, который, кстати, не был безоблачным, но и о тех качествах, которые она сохранила по сегодняшний день - душевной теплоте, сердечности, уважительном отношении к окружающим, оптимизме, целеустремленности.

Это Валентина Васильевна Гниломедова - ветеран труда, активная участница хора ветеранов войны и труда Борского РДК, чей трудовой стаж составляет свыше четырех десятков лет. Весьма интересная и достойная уважения ее биография. Родившись в предвоенные годы, она познала все тяготы военного лихолетья и послевоенного периода, когда страна напрягала все силы и ресурсы для победы над врагом, когда дети заменяли взрослых в тылу, работая в поле, на фермах, стояли у станков. С первых дней войны ушел на фронт ее отец, раненым пришел с войны и в 44-м скончался в Борском.

Трудно было, невыносимо трудно одной матери воспитывать малолетних детей. Война, можно сказать, отняла детство у таких же, как Валентина, ровесников, но эти годы только укрепили характер, волю в достижении цели.

Закончив Борскую среднюю школу, а затем школу бухгалтеров, работала в Райпотребсоюзе, продавцом в магазине, в 64-м перешла на работу в Борскую среднюю школу. Более четверти века трудилась она в качестве лаборанта в кабинетах физики и химии, а последние десять лет - заместителем директора по хозяйственной части, возглавляла фонд всеобуча, оказывая материальную помощь нуждающимся детям, занималась спортом, активно участвовала в художественной самодеятельности школы, посещала танцевальный кружок. С большой теплотой отзываются о ней ветераны-учителя.

Валентина Васильевна закончила заочно педагогическое училище, но применить свои знания не пришлось - в стране началась перестройка, которая внесла коррективы в ее трудовую деятельность, и она перешла на работу во вневедомственную охрану, в которой трудилась последние десять лет.

И где бы она ни работала – везде отмечали ее безупречное отношение к делу, ответственность. Она пользовалась уважением и авторитетом в коллективах, награждалась почетными грамотами. И сейчас, несмотря на свой возраст, Валентина Васильевна - активна, она участница хора ветеранов войны и труда с тех самых 80-х, когда его возглавил Владимир Андреевич Кутыга, была солисткой хора и, несомненно, внесла весомый вклад в общий успех  становления хора.

В начале 60-х Валентина Васильевна повстречала свою половину - Павла Ивановича - водителя АТП, с которым в любви и согласии прожила свыше сорока лет, вырастили детей: сына Сергея, дочь - Елену, которые, как и она, закончили среднюю школу, а Елена физико-математический факультет пединститута.

У Сергея растут дети: сын Павел и дочка Людмила, которые радуют бабушку, учатся в школе, а внучка еще и занимается спортом.

И все бы ничего - жить да поживать, добра наживать, однако беда шла за бедой: ушел из жизни супруг, после тяжелой сердечной болезни скончалась любимая дочь, родной брат и мама Валентины Васильевны.

Невосполнимые потери тяжелым грузом легли на душу и, казалось, этого было достаточно, чтобы согнуться под их тяжестью, уйти в свой мирок, уединиться. Но не такая Валентина Васильевна. Твердый характер, сила воли, выработанные в раннем возрасте, позволили выстоять ей перед суровыми жизненными испытаниями, сохранить жизнеутверждающий оптимизм, веру в будущее.

И мы, участники хора ветеранов, искренне поздравляем Валентину Васильевну с юбилейным днем рождения. Пусть ничто не омрачает ее на жизненном пути, доброго здоровья вам и активного творческого долголетия!

 

Е. ПЕРЕПЕЛКИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube