архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Люди земли Борской Дерево - как память
18.03.201722:35
Просмотров: 2075, комментариев: 0

Дерево - как память

  23 марта у Александра Михайловича Александрова, жителя села Петровка, будет очень даже солидный юбилей. Ему исполняется 90 лет.

 Подходит наш юбиляр к такой замечательной дате активным, оптимистичным, участливым. За плечами Александра Михайловича длинная жизнь, очень нелегкая - в течение одних десятилетий, очень счастливая - в другое время. Но человек идет по ней всегда прямо, на максимуме требований к себе.

Родился он в Тростянке; в числе пяти фамилий, основавших село, есть и род Александровых. Отец, Михаил Степанович, был кузнецом, от природы талантливый человек в ремесле, богатая личность в духовности. Мать, Мария Федоровна, происходила из Больше-Алдаркино, как и муж, обладала щедрой душой, в крестьянском труде не знала отдыха.

В 1935 году Михаил Степанович внезапно умер, будучи всего 32-х лет отроду. Случился экстренный приступ, до больницы довезти не успели. Шокированы были все сельчане, женщины, исполненные жалости к молодой вдове и ее малым детям, причитали, плакали. Видя, что 8-летний Саша не плачет и понимая, что такая реакция может быть от глубокого стресса и плохо закончится, некоторые люди советовали: "Поплачь, малец, легче будет". Но удивительное дело: мальчик держался не потому, что плакать не хотелось, а потому что боялся усугубить драму матери. Ведь она была на седьмом месяце беременности, нося под сердцем четвертого ребенка.

Детский мозг Александра очень рано осознал, что теперь в семье он стал старшим мужчиной, на его плечи легла серьезная ответственность со свойственными данному статусу задачами.

Хорошую основу заложили родители в своих детей, это понимали все вокруг: трудолюбивые, уважительные, примерного поведения. "Мариша, какая ты молодец! У тебя такие хорошие дети!" - говорили односельчане.

Александр Михайлович с детства боготворил мать, был с ней до самых последних ее дней, преисполнен благодарности за великий материнский подвиг в годы лихолетья: всех детей сохранила, даря им безграничную любовь.

В том, что Марии Федоровне это удалось, есть, несомненно, и роль Александра, его помощь. После школы он бежал на работу в колхоз. Благодаря хорошему усвоению школьной программы мог уже в 12 лет работать учетчиком в хозяйстве, в 1942 году был помощником тракториста, вскоре стал самостоятельно работать на тракторе, а в помощники взял младшего брата (два года разница). Трактор практически не выключался даже во время обеда: пока младший пройдет полосу, старший уже перекусит и вновь садится за штурвал.

Неоднократно Александр Александров демонстрировал самые высокие показатели выработки, становясь победителем социалистического соревнования.

Являясь убежденным патриотом и преданным сыном своего Отечества, Александр Михайлович сделал попытку уйти в 1944-м году в армию, обратился в военкомат: фашистов, мол, уже начинают бить в Европе, так и повоевать не успею, возьмите пораньше, как это было в 42-43-м годах. В военкомате поблагодарили, руку пожали и сказали: «Иди, работай! У тебя бронь".

Написал в сердцах письмо Сталину, сообщил о своих достижениях: хорошо владеет трактором, с 14 лет является "ворошиловским стрелком", хочет принести пользу Родине и в армии. Из аппарата главы государства вежливо ответили, что уже нет необходимости привлекать добровольцев в армию, что страну надо кормить, отстраивать, поднимать заново.

В 1947 году Александр Михайлович вновь показал очень хорошие результаты в работе (500 га мягкой пахоты на пятнадцатисильном тракторе) и стал участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства в Москве. Получив немалую по тем временам премию в 400 рублей, сразу же подписался на облигации государственного займа на всю сумму, увеличивая тем самым свой личный вклад в восстановление страны, народного хозяйства после Великой Отечественной войны.

Производственная деятельность Александра Михайловича всю жизнь была очень насыщенной, отдавался человек труду полностью, за что и снискал к себе глубокое уважение в трудовых коллективах. В начале 50-х работал председателем колхоза, с отличием окончил Куйбышевскую сельскохозяйственную школу председателей, потом в следующий период вновь был передовым механизатором, в начале 60-х трудился освобожденным секретарем парткома колхоза им. Чапаева, а затем снова сел на трактор. С 1970 года до выхода на пенсию в 1987 году работал оператором газового цеха в НГДУ. Там тоже неоднократно одерживал победу в социалистическом соревновании, имел много почетных грамот, благодарностей, получал авторские вознаграждения за рационализаторские предложения.

Мудро, со свойственной ему основательностью, подошел Александр Михайлович и к созданию семьи, выстраиванию взаимоотношений в личной жизни. К супруге Вере Ивановне (в девичестве Никифоровой) относился всегда очень бережно, нежно, заботливо. "Я люблю красоту во всем, это у меня с детства,- говорит Александр Михайлович. - Вот и жену выбрал себе самую красивую", - добавляет. Супруга была не только красивая, но и такая же трудолюбивая, умная. В счастливом браке, где каждый день в радость, супруги родили, вырастили и достойно воспитали троих детей (дочь и двух сыновей). Вера Ивановна ушла из жизни двенадцать лет назад, но по-прежнему остается в сердце Александра Михайловича. Неизгладима память об этом подарке судьбы, счастливом якоре.

В почетном возрасте Александр Михайлович не изменяет своей природе, натуре, привычкам. Он любит ходить пешком в любую погоду, проходя не менее 2-3 километров, любит шутить (остроумная шутка органично присутствует в его натуре с молодых лет), приветлив с людьми. Очень любит детей, внуков, наслаждается общением с ними.

Твердо стоит на тех гражданских позициях, которые постиг с детства. Он может с гордостью сказать сегодня, имеет на это полное право: "Я во всем остаюсь советским человеком!". Несколько лет назад Александр Михайлович посадил в Тростянке молодую дубовую аллею в честь погибших в годы Великой Отечественной войны, ходил из Петровки пешком их поливать, пока деревца не прижились. Снег вот скоро растает, он опять пойдет, посмотрит, все ли в порядке, все ли деревца живы. Ведь каждое предназначено памяти конкретного человека.

Ирина Большакова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube