архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Люди земли Борской Её призвание - песня

26.01.201300:00
Просмотров: 892, комментариев: 0

Её призвание - песня

Её призвание - песня

   Родина Зинаиды Кузьминичны - село Усманка, где была заложена основа ее певческого дарования. Село отличалось самобытностью, хорошими традициями, передаваемыми из поколения в поколение и особенно в песенном жанре.
   В прошлом Всесоюзная фирма "Мелодия" записала усманские свадебные обряды, а в настоящее время женская группа "Усманские девчата" своим исполнительским мастерством радует и покоряет сельчан.
   Трудным было детство у Зинаиды Кузьминичны. Многодетная семья в послевоенное время буквально выживала из-за недостатка средств, тем не менее жили дружно, преодолевая все трудности и невзгоды, а когда приходили в село праздники или какое-то другое событие - веселились от души. Песни, гармошка слышались в селе и за околицей. Закончив школу-семилетку, мечтала поступить в медучилище, так хотелось стать медсестрой и работать в селе, но отец отговорил - ведь старшие уехали в город и нужно было как-то содержать семью. Стала работать в колхозе, а повзрослев - дояркой на ферме. Надо было ранним утром добираться до фермы, а в летнее время - до летнего лагеря. "И всегда, - вспоминает Зинаида Кузьминична, - после дойки пели песни - утром и вечером. Ведь с песней легче работалось, легче преодолевались трудности, затем стала выступать в клубе".
  Вскоре не стало отца, и все хозяйственные заботы легли на плечи Зинаиды Кузьминичны. Было трудно. Затем замужество и переезд в Борское. Вот здесь-то в полной мере раскрылся ее талант, когда она стала участницей хора русской песни, а вовлекла в него коллега по работе в СЭС Панна Игнатьевна Пожидаева. Вместе они ходили на репетиции. И здесь сразу обратили внимание на ее певческое дарование; выделяющийся своей непосредственностью, душевностью и мягкостью тембр голоса. От репетиции к репетиции совершенствовала она свое певческое мастерство, и в этом помогали ей талантливые наставники хора М.Д. Фадеев, В.К. Ненашев, Б.П. Чуносов, Н.А. Котин. С большой теплотой отзывается она о них, а когда в Борское приехал В.А. Кутыга и организовал хор ветеранов - она стала участницей и этого хора. Солистка до сих пор не изменяет своему призванию. Ее выступления на клубных сценах района всегда приносили ей успех, пользовались популярностью. 
   "Душа моя, - русская песня", - говорит Зинаида Кузьминична, и в этом видит она смысл всей своей жизни. С детских лет и до сегодняшнего дня она - постоянная исполнительница популярных русских песен. Поездки с агитбригадой по хозяйствам района, участие в областных конкурсах и фестивалях, выступления на всех районных мероприятиях и праздниках - такова творческая биография певицы. К этому следует добавить выступление солистки в российских городах: в Оренбурге на фестивале фольклорной песни "Лейся песня над Уралом" в 1987 году, поездки и выступления в Ульяновске и городе-герое Волгограде. А первый диплом она получила за участие во втором Всесоюзном фестивале народного творчества, посвященном 70-летию Великого Октября. В 1986 году награждена медалью лауреата Всесоюзного смотра художественного творчества, посвященного 40-летию Победы в Великой Отечественной войне.
   Можно перечислять и перечислять ее заслуги. Всего же в арсенале певицы девятнадцать дипломов различных уровней и 18 грамот и благодарственных писем. Завидный багаж!  Сорок лет на сцене - немалый срок даже для профессионалов. На протяжении всего этого периода певица сохранила лидерство в песенном искусстве, внесла значительный вклад в развитие культуры района. От ступеньки к ступеньке, от малого до большого шла она к вершине песенного искусства. И успех пришел. Талант, помноженный на трудолюбие, принес ощутимые результаты.
   Прошедший год не стал исключением для нее. За активное участие в зональном этапе X-го Поволжского фестиваля русского песенного творчества, проходившего в городе Похвистнево, под названием: "Расцвела под окошком белоснежная вишня", посвященного Дню Победы, певица награждается дипломом лауреата.
  В октябре того же года Зинаида Кузьминична награждается дипломом лауреата за участие в областном фестивале в номинации "Волга-матушка" и большой вклад в развитие русского песенного искусства. Богата творческая биография певицы. Большой путь пройден в искусстве и вручены заслуженные награды. И мы все радуемся ее успехам и надеемся, что еще не раз ее мягкий, бархатный голос будет звучать на клубных сценах, покоряя благодарных зрителей.
   Целую династию последователей своего таланта воспитала Зинаида Кузьминична - это дочери Марина и Татьяна, внучки Татьяна и Лена, которые, обладая прекрасными голосами, активно участвуют в песенном творчестве, а дочь Татьяна, выступая на фестивале песенного искусства, посвященного 40-летию Победы, награждена медалью.
   Зинаида Кузьминична и сейчас не покидает сцену, принимает активное участие во всех мероприятиях. Хочется от всей души поздравить ее с юбилейным днем рождения, с большим вкладом в развитие искусства района, пожелать ей вдохновения, успехов и творческого долголетия.

Е. ПЕРЕПЕЛКИН

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube