архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама


07.03.201522:32
Просмотров: 728, комментариев: 0

Опытный педагог

   По новой моде на длинные названия одно из наших учебных заведений теперь называется Государственным бюджетным образовательным учреждением  специального профессионального образования техникум "Борское медицинское училище". Мы побывали в нем накануне Дня 8 Марта,  чтобы рассказать об одном из педагогов. Выбор  пал на заместителя директора по учебной работе О.В. Полянских. Стаж ее работы в училище - 26 лет, общий педагогический - на 7 лет больше. В этом году Ольга Васильевна получила право на полную пенсию, но продолжает активную педагогическую деятельность.

   О том, почему после окончания БСШ №1 выбор был сделан в пользу Куйбышевского педагогического института, она говорит так: "Повлиял пример тети - Р.К. Егиной, которая тоже была преподавателем математики. Кстати, в нашем же медучилище".

Однако первые семь лет после получения диплома выпускница физмата провела на Урале и Дальнем Востоке, куда отправилась с мужем-офицером. В школах военных городков накапливался преподавательский опыт.

Когда вернулась на малую родину, то сразу была принята заведующей отделением сестринского дела медучилища и поработала на этой должности девятнадцать лет. Занимаясь организацией воспитательного процесса, не расставалась с преподаванием математики.

Последняя ступенька длинной педагогической лестницы - должность заместителя директора училища по учебной работе, на которую Ольга Васильевна перешла с 2008 года. Известно, что на завуча ложится вся организация учебного процесса, кропотливая работа над расписанием. Особенность учебного учреждения медицинского профиля в том, что в нем работают 17 штатных преподавателей и 12 совместителей. Последние -в основном, врачи районной больницы. Значит, их нужно так "вписать" в расписание, чтобы не нарушить их основную, лечебную, деятельность.

Но работа завуча - это не  только расписание. Это еще и кропотливая индивидуальная работа со студентами, у которых появляются учебные "хвосты".

- Нередко к нам приходят учиться ребята, которые в силу возраста сделали выбор профессии случайно, - говорит Ольга Васильевна. - Некоторые говорят откровенно: "Меня родители заставили. Зачем мне учиться? Я не собираюсь посвятить себя этой профессии". Как ни парадоксально, но часто именно такие мальчики и девочки через четыре года разительно меняют свои взгляды. Берутся за ум и хорошо завершают учебу. Отрадно видеть, что формирование личности происходит в результате активного влияния наших преподавателей.

- Мы любим всех своих студентов, - добавляет педагог Т.И. Пономаренко. - В нашем училище они взрослеют быстрее, чем, скажем, учащиеся средних школ. Нашим ведь уже с первого курса приходится жить самостоятельно, без родителей, на квартирах или в общежитии. Им самим приходится решать бытовые проблемы.

Завершая наше непродолжительное общение, методист И.В. Климина отметила:

- Ольга Васильевна - замечательный педагог. Она очень целеустремленная, коммуникабельна и с коллегами, и с учащимися. Прекрасно знает и выполняет свои непростые обязанности.

Владимир ЦИЦОРИН

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube