архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Люди земли Борской Педагоги тоже учатся у детей

13.02.201620:47
Просмотров: 556, комментариев: 0

Педагоги тоже учатся у детей

  Юбилейный день рождения А.Г. Гордеевой, который она сегодня отмечает, символично совпадает с полувековой датой образования детской музыкальной школы (сегодня - ДШИ), она приходится на май этого года.

   Те восхитительные мгновения, когда в детском саду можно было украдкой подбежать к пианино, чтобы постучать по клавишам, Анастасия Григорьевна до сих пор вспоминает с умилением. Придя домой, девочка с радостью сообщала об этом маме как о каком-то важном событии. Та, не задумываясь, в первом классе привела дочку в музыкальную школу. Преподаватель по классу "фортепиано" Мария Евгеньевна Хачатурян в буквальном смысле слова зажгла Настю музыкой. Эту школу на своей родине в городе Куйбышев она окончила с отличием. Потом получила красный диплом Сызранского музыкального училища по трем специальностям: преподаватель сольфеджио, музыкальной литературы и фортепиано.

По распределению в числе четырех выпускников Анастасию направили в Борский район, и только она одна после трехгодичной отработки осталась здесь, теперь уже навсегда. К тому времени за плечами было два курса Куйбышевского госинститута культуры, где она получала специальность руководителя академического хора. Еще через год Анастасия вышла замуж за Сергея Зиновьевича Гордеева, что окончательно укоренило девушку на борской земле. Сегодня Анастасия Григорьевна преподает фортепиано, сольфеджио, вокал и является руководителем трех групп хора. Рабочий день начинается с полудня и часто заканчивается в половине восьмого вечера. В ее классе игре на инструменте обучаются 15 детей. В этом учебном году к опытному педагогу пришли две первоклассницы. После получения аттестата об окончании ДШИ продолжают обучение "звездочки" Анастасии Григорьевны - так она называет Алину Пшенину и Юлию Чернышову, дипломантов и лауреатов многих конкурсов различных уровней, постоянных участниц концертных программ.

Уникальность этого педагога не только в отточенном временем профессионализме, но и в ее стремлении познавать, а значит, понимать внутренний мир ребенка. В этом ей помогает наука "психология", которой она увлеклась вслед за своей дочерью Юлией, получающей специальность психолога в педагогическом университете. Часть свободного времени она и сегодня посвящает чтению специальной литературы.

Анастасия Григорьевна никогда не начнет занятие, если заметит грусть на лице ребенка. Обязательно спросит, что случилось, поддержит словом, успокоит. Педагог прекрасно понимает, какой колоссальной нагрузкой ложится на детей в школах современная общеобразовательная программа. Бывает, в музыкальный класс они приходят уставшими, и тогда поющий хор больше напоминает расстроенный инструмент. В такой ситуации Анастасия Григорьевна знает, что делать. В адрес старших детей бывает достаточно одной шутки, чтобы они рассмеялись, и усталость как рукой сняло. А малышам в этом случае понравится веселая зарядка. Каждый раз в свои уроки преподаватель старается привносить что-то новое, чтобы разнообразить привычный ход занятия.

Но учится А.Г. Гордеева не только у знаменитых авторов книг и методик. Сами дети порой становятся хорошими учителями для своих взрослых и мудрых наставников.

- Чему же вы учитесь у детей? - спрашиваю Анастасию Григорьевну.

- Да хотя бы умению радоваться жизни.

Как все просто, но этого действительно нам, взрослым, иногда не хватает.

За тридцать четыре года, которые наша героиня проработала в ДШИ, она отмечает, что желающих привести своего ребенка в музыкальную школу в последнее время становится все больше. Интерес родителей к музыкальному образованию детей Анастасия Григорьевна объясняет пониманием, какую роль оно играет в развитии личности. Это не только умение играть на музыкальных инструментах и воспитание музыкального вкуса, это развитие трудолюбия и организованности, отличная возможность оторвать ребенка от всепоглощающего мира Интернета, отвлечь от опасных увлечений.

У А.Г. Гордеевой всегда прекрасные отношения не только со своими воспитанниками, но и с их родителями. Ее любят и уважают в коллективе, который за долгие годы работы стал для нее родным.

Педагог в разное время была отмечена Благодарностями и Почетными грамотами областного министерства культуры, Главы района, муниципального Управления культуры, администрации ДШИ. В 2015 году награждена медалью РФ "За вклад в развитие образования детей". Ее имя занесено в энциклопедию "Одаренные дети России", раздел "Доска Почета".

Сегодня Анастасия Григорьевна может по праву гордиться своими учениками, кто, получив путевку в жизнь, продолжил профессию музыканта. Илья Митрофанов окончил Самарское музыкальное училище и Российскую академию имени Гнесиных. Он - лауреат международных и всероссийских конкурсов. Его имя вы найдете в  Золотой книге молодых дарований Самарской области.

Татьяна Котина  получила диплом Бузулукского музыкального училища, а затем Самарской академии искусств и культуры.

Дочь Гордеевых Юлия Золотоверх (фамилия по мужу), тоже пошла по ее стопам, окончив Сызранский колледж искусств и культуры. В этом году ей предстоит защищать диплом Самарского педагогического университета. Вот уже пятый год она преподает в Борской ДШИ по классу "фортепиано".

Ее старший брат Алексей тоже был учеником Борской музыкальной школы, освоил игру на баяне. Позже получил специальность инженера в Самарском аэрокосмическом университете и работает по профессии в Центральном специализированном конструкторском бюро "Ракетно-космический центр "Самара". У него своя семья, где растут двое сынишек, Роман пяти с половиной лет и полуторагодовалый Илья.

В жизни Анастасии Григорьевны всегда был надежный тыл, это - ее супруг Сергей Зиновьевич. Заботливый и понимающий, он всегда приходил на помощь. В нужное время брал на себя часть женских обязанностей по дому, сидел с грудным Алешкой, когда жена уезжала в город на сессии. Будучи далеким от классической музыки до встречи с любимой женщиной, он впоследствии полюбил это искусство и стал благодарным слушателем.

В их доме часто звучат произведения Сергея Рахманинова, Петра Чайковского, Вольфганга Амадея Моцарта. И тогда даже время словно сбавляет шаг, чтобы насладиться прекрасными мгновеньями.

 На фото: А.Г. Гордеева с ученицами Ю.Репиной, К. Ермаковой

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube