архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Люди земли Борской С великолепным юбилеем!

12.12.201512:18
Просмотров: 472, комментариев: 0

С великолепным юбилеем!

    Пятого декабря исполнилось 90 лет Анне Дмитриевне Гладких из села Заплавное. Поздравления от имени Президента РФ В.В. Путина, главы муниципального района Борский Э.В. Ардабьева и от себя лично выразили заместитель директора ГБУ "Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов м.р. Борский"  Н.А. Горбунов, председатель районного совета ветеранов Л.М. Юдакова, глава сельского поселения Заплавное А.Н. Лучкин. Они выразили Анне Дмитриевне благодарность за многолетний самоотверженный труд на благо государства, активную жизненную позицию, примерное выполнение родительского долга по воспитанию законопослушных потомков.

С большим удовольствием юбиляру выражены также пожелания дальнейшего благополучия, хорошего здоровья и долгих лет жизни.

Анна Дмитриевна, несмотря на почтенный возраст, человек очень обаятельный, энергичный. Хлопочет по дому, еще и старается не запускать огород, двор. Дети и внуки тактично помогают и теперь уже сами немножко "воспитывают" маму и бабушку, вместе с тем нельзя не радоваться жизненной активности этой женщины.

Анна Дмитриевна, как поведала сама о себе, родилась в Заплавном и всю жизнь прожила здесь. Покидала родное село только в 41-м году, когда девушку отправляли на рытье окопов.

В колхозе работала с 12-ти лет. Ручной тяжелый труд был нормой, неотъемлемой частью образа жизни. Тем более - в военные годы, когда существовали высокие нормы сдачи государству продукции и колхоза, и с домашнего подворья.

Война отняла у девушки братика - умер от болезни, отца - Дмитрий Алексеевич Чернышов пропал без вести. А будущему ее избраннику, Сергею Михайловичу Гладких, посчастливилось вернуться с фронта. Тяжелые ранения давали о себе знать всю жизнь, но человек работал в колхозе, дома, не покладая рук. "Мы с ним работали вместе, и любовь у нас с ним была в поле", - немного с грустью говорит сегодня Анна Дмитриевна. Вырастили супруги двух дочерей, построили дом, ценили друг друга.

17 лет Анна Дмитриевна - одна, овдовела. Но ее поистине драгоценная половина по-прежнему в сердце, и так же любим.

Но воля и характер у женщины - потрясающие, чувство юмора – тоже удивительное. Она всю жизнь лихо пела частушки, причем что-то схватывает феноменальная память, а в большинстве случаев придумывает сама, что называется, "на ходу". Такой вот народный глубинный талант. Спела частушку и в юбилей:

"У меня миленка нет,

Я пойду в сельсовет

Прямо к председателю:

"Ну - ка дай-ка мне симпатию!"

В знак глубочайшего уважения к личности Анны Дмитриевны и ее талантам обратимся к ней словами Владимира Родченкова:

"В мире - ты лучшая! Светоч сакральный.

Нежная душенька!  Лик идеальный!

Руки искусные! Очи - как небо!

Волосы русые с запахом хлеба!

Близость общения - словно причастье!

Символ значения личного счастья!

Дар от Всевышнего - предназначенье!

Самое близкое Божье творенье!"

 

Ирина БОЛЬШАКОВА

 

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube