Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Стойкий характер и доброе сердце

Летом этого года отметила свой 90-летний юбилей замечательная, скромная женщина А.И. Дубасова из села Благодаровка.
Александра Ильинична обычная русская женщина, испытавшая на своем веку и радости, и горести. Ее судьба похожа на судьбы многих людей, живших в те тяжелые годы. В страшное военное и тяжелое послевоенное время проходили ее детство, юность, пора взросления.
Родилась Александра Ильинична 14 июля 1930 года. Семья девочки была обычная, крестьянская, состояла из пятерых детей. Саша была самая младшая. С раннего детства она много работала, помогала родителям по хозяйству, ходила с мамой на колхозные поля жать колоски. Впрочем, как и все дети в сельских семьях.
Война настигла ее 11-летней школьницей. К этому времени Александра окончила четыре класса, учиться дальше не было возможности. Школу в деревне закрыли и с тех пор, по словам женщины, она не училась ни одного дня.
По рассказу Александры Ильиничны, в то, что Германия осмелилась напасть на Советский Союз, жители села не верили до последнего, пока не начался призыв на фронт из военкомата. Из села забрали всех юношей и мужчин. Дети и женщины, которые остались, работали день и ночь, чтобы хоть как-то прокормиться. Все трудились в колхозе, большими усилиями выращивали овощи на полях. Почти весь собранный урожай увозили на фронт. Детей, как рабочую силу, наравне со старшими выводили на поля. Все люди жили под девизом "Все для фронта, все для победы!".
Годы были голодные. Хлеб пекли с добавлением травы, в чугунке варили картошку. Летом, конечно, было полегче, огород выручал.
"Детства у нас не было, мы сразу стали взрослыми, - рассказывает женщина. - Работаешь весь день до упаду, придешь домой, а там холодно, топить голландку надо. Дров не было, топились кизяками. Пока топишь - тепло, перестаешь подкидывать, сразу дом остывает".
За ходом войны следили по радиоприемнику. Ни газет, ни других источников информации в то время в деревнях не было. Все это время в деревню приходили похоронки, было больно смотреть, как женщины оставались без мужей, сыновей, отцов. Вот и семья Александры получила похоронку - война забрала жизнь старшего брата. Все люди верили и ждали, когда же будет конец...
С окончанием войны работы не убавилось, нужно было поднимать колхоз, потихоньку обустраивать свое хозяйство.
В 1952 году Александра Ильинична вышла замуж за односельчанина Николая Андреевича Дубасова. Вместе они прожили почти сорок лет, вырастили четверых детей - троих сыновей и одну дочь. К сожалению, супруг ушел из жизни в 1991 году.
Чего только не пережила эта сильная духом женщина - ездила на тракторе, работала в поле. Работала не годами, а десятилетиями, не зная, что такое выходные. Жизненное упорство и стойкий характер всегда сопровождали ее по жизни, помогали справляться с трудностями. А было их немало.
"Сейчас я хорошо живу!", - говорит Александра Ильинична. И ее лицо светлеет, расправляются лучики морщинок у глаз. На губах появляется ласковая улыбка.
Александра Ильинична всегда окружена заботой своих детей. Большую помощь в хозяйственных делах ей оказывает соцработница. Внуки тоже не забывают свою бабушку, навещают, окружают вниманием.
Все односельчане знают Александру Ильиничну как отзывчивую, доброжелательную и мудрую женщину. Хорошо, что рядом с нами живут такие люди, которыми можно гордиться и которых необходимо беречь.
Юлия Попова
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||