архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Люди земли Борской Свой след оставил на земле

19.10.201612:23
Просмотров: 476, комментариев: 0

Свой след оставил на земле

  Славится Борская земля талантливыми людьми - певцами, поэтами, художниками... Каждый из них по-своему уникален и неповторим. Но случается, что в одном человеке гармонично сочетаются сразу несколько талантов. К таким людям относился В.К. Александров. Его не стало 1 января 2009 года, но по сей день борчане с теплотой вспоминают его, любят его картины и стихи, восхищаются созданными им чеканками, барельефами и памятниками погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Владимира Константиновича помнят как светлого, необычайной широты души человека, готового всегда подставить свое плечо друзьям, а порой и малознакомым людям. 15 октября ему исполнилось бы 75 лет...

Родился  Владимир Константинович на хуторе Назаров Оренбургской области, а в Борское переехал в 1983 году. Закончил курсы художников-оформителей в городе Чимкенте. Впервые принял участие в выставочной деятельности в 1961 году. В районном краеведческом музее начал выставляться с 1987 года.

 Благодаря первым выставкам борчане узнали художника Александрова. В последующие годы выставки стали постоянны, а картины востребованы и любимы! 

- Владимир Константинович был большим другом нашего музея, помогал  в оформлении «Купеческого дворика», в проведении встреч с интересными людьми,- рассказывает Л.В.Требунских, научный сотрудник районного краеведческого музея. - Здесь выставлялись его картины, графика, чеканка. Кроме того, музей огранизовывал выездные выставки в других районах и популярность нашего земляка вышла далеко за пределы нашего муниципалитета. Много совместных мероприятий мы проводили. Это и встречи с молодежью, любителями поэзии и живописи. Он был человеком многогранным и люди к нему тянулись. С большим уважением о нем отзывались члены  "Союза художников" из Отрадного и Самары. Мы всегда вспоминаем его с особым чувством, ведь свой след он оставил в наших  сердцах, картинах, что подарил музею, памятниках, что находятся в разных селах района, барельефах на зданиях больницы и государственного техникума.

Владимир Константинович - самобытный художник. Его работы поражают тонкостью психологизма, точностью красок. В 2004 году, в его родных местах с большим успехом прошла выставка его работ.

 В январе 2006 года Александров стал членом Самарской региональной общественной организации ''Творческий Союз Художников России''.

Действительно, природа наделила его многими талантами. Он писал прекрасные картины, занимался скульптурой и чеканкой. Проникновенно читал  стихи собственного сочинения. Поэзия - это ещё одна его большая страсть. Первое стихотворение он написал ещё в детстве.

Борчане познакомились с поэзией Владимира Константиновича 8 июля 1997 года, когда в газете «Борские известия» в рубрике «Уголок поэзии» были опубликованы его стихи.  Эти публикации стали постоянны. Поэт Александров размышлял о судьбе человека в современном мире, писал о личных и общественных проблемах. Владимир Константинович относился к тем людям, которые пропускают проблемы страны через себя.

Тема добра и зла, философские стихи-размышления… Красной нитью проходит через его поэтическое творчество тема малой Родины и многострадальной России.

Е.Ф. Веревкина, руководитель районной литературной гостиной "Вдохновение":

- Владимир Константинович стоял у истоков нашей литературной гостиной, был достойным примером и помощником молодым, начинающим поэтам, активно принимал участие в каждом мероприятии. Его стихотворения вошли в сборник стихов поэтов-любителей Самарской области «Дорога откровений». Вспоминая его, всегда хочется улыбнуться. Он был человеком энергичным, заряжал своим позитивом и жизнерадостностью всех кто его окружал. Владимир Константинович, несмотря  на тяжелую болезнь, был человеком радостным, позитивным, в постоянном поиске, без дела не сидел. В 1988 году организовал  общество инвалидов и стал первым его председателем. О его творчестве можно говорить многое, ведь он объединил в себе множество талантов. Его справедливость, честность и открытость находили отражение в каждой  работе. Все, кто знал В.К. Александрова,  отзываются  о нем лишь с положительной стороны. А иначе и быть не может, ведь он любил людей и село, которое стало для него родным. На мой взгляд, это один из тех, кем должен гордиться наш район.

В.К. Александров - лауреат всесоюзных, областных конкурсов, ежегодно выставлялся в музее им. П. Алабина г. Самары. Участник международного конкурса ''Филантроп'' для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2000 году  был награжден именной премией губернатора Самарской области.

Конечно, в рамках одной газетной статьи невозможно полностью раскрыть такую многогранную и всесторонне развитую личность, но память об этом удивительном и талантливом человеке живет в его творениях и работах, а еще - в сердцах всех, кто его знал и любил.

 

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube