архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Люди земли Борской Вся жизнь - в трудах и заботах

04.07.201511:01
Просмотров: 525, комментариев: 0

Вся жизнь - в трудах и заботах

       Несмотря на преклонный возраст, свое довоенное детство 87 - летняя жительница Борского Анна Григорьевна Зотова помнит хорошо. В родительской семье было двое девочек, старшая Анна и ее сестренка Шура, когда они с матерью уехали из Покровки Борского района в одно из сел Оренбургской области. Подались вслед за отцом, который, будучи первоклассным мастером гончарного дела, зарабатывал там хоть какие-то деньги. Он и Аннушке пытался привить любовь к ремеслу, по первости просто брал девочку на городские базары, где продавал сотворенную им из глины посуду. Тогда она пользовалась хорошим спросом. Жили небогато, но не голодали.

Тяжело пришлось, когда главу семейства, где было уже трое дочек и ждали появления четвертого ребенка, взяли в первый же год войны на фронт. Бабка-повитуха с роженицей не справилась. Жизнь ее висела на волоске, когда добрые люди съездили и привезли медсестру. Все заботы о маме, сестрах и новорожденном братике взяла на себя Аня. Корову были вынуждены продать. Выручал теперь разве что урожай с огорода, да 40 рублей, которые получали на малыша.

Но не прошло и года, как отца демобилизовали по болезни. Жизнь вернулась в прежнее русло. Теперь Аня вместе с ним трудилась в гончарном цеху, какое-то время была даже мастером.

Война закончилась. В одних домах оплакивали не вернувшихся с поля боя близких, в других собирали столы, встречали своих героев.

Будущий супруг Анны - Дмитрий Зотов - пришел с фронта орденоносцем. Анна Григорьевна не без гордости рассказала, за что он получил орден Красной Звезды. Правда, не могла вспомнить географическое место, где происходили события. Дмитрий Ермолаевич в числе других бойцов во время боя под непрерывным вражеским огнем переправился через реку, чтобы отбить у немцев большой деревянный сруб. Фашисты собирались его поджечь, согнав туда детей, женщин, стариков.

Всю Отечественную Дмитрий прошел стрелком, в 1944 году был ранен в ногу. После госпиталя снова встал в строй. Война для него закончилась в Литве, где уже после капитуляции Германии советские бойцы делали "зачистку" территории от воевавших на стороне врага.

Свадьбу Анны и Дмитрия справили скромно. Главным блюдом на столе были пироги с тыквой, свеклой и самогон. Обряд венчания провели в церкви Бугуруслана, куда молодые целый день добирались пешком. В семье один за другим родились дети: Люба, Коля, Надя, Валя, Таня. Дмитрий Ермолаевич работал комбайнером. Анна Григорьевна вела большое хозяйство, растила кровинушек. Иногда подменяла на ферме доярок. Казалось, заботы - хлопоты поглотили ее целиком. Но не память о малой родине. Женщина все - таки уговорила мужа переехать в Борский район.

Обосновались в райцентре. Здесь у Зотовых родилась пятая дочка Марина. Родина отметила Анну Григорьевну медалью материнства. Имея за плечами опыт пчеловодства, супруги устроились в совхоз "Красноармейский". Занимались пасекой и своих пчел водили. Хорошим подспорьем для большой семьи стало умение Анны Григорьевны шить. В доме было аж несколько швейных машинок. Кстати, они и сегодня в рабочем состоянии. Хозяйка рада бы их отдать в хорошие руки. Женщина не только одевала своих домочадцев, но и шила на продажу меховые шапки. С этой целью Зотовы держали кроликов...

Сегодня Анна Григорьевна с умилением вспоминает о тех годах. С Дмитрием Ермолаевичем они отметили 50-летний юбилей супружеской жизни. Оптимистично думали следующую круглую дату справить. Но вот уже как двенадцать лет его нет рядом.

А генеологическое древо продолжает ветвиться: у Зотовых девять внуков и пятнадцать правнуков.

 

Татьяна ГОРБУНОВА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube