архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Люди земли Борской Жить в сердцах учеников и коллег

02.07.201423:41
Просмотров: 1131, комментариев: 0

Жить в сердцах учеников и коллег

   Учитель - это свеча, которая светит другим.  Эти слова по праву могут принадлежать Василию Алексеевичу Зайцеву, талантливому учителю, человеку большой душевной щедрости и доброты. У этого замечательного педагога 4 июля 90-летний юбилей. Все поздравления и  воспоминания о совместной работе мы  посвящаем сегодня  ему, доброму, отзывчивому, умному, целеустремленному, опытному, мудрому учителю, наставнику, бывшему директору Борской школы №1. Мы,  коллеги, ученики и родители, хотим сказать слова благодарности Василию Алексеевичу, ветерану Великой Отечественной войны, за то, что он защищал   наше Отечество от фашизма, отдал бесконечно любимому учительскому труду 38 лет. Он требовательный и трудолюбивый педагог, обаятельный  и интеллектуальный собеседник, внимательный и чуткий наставник. Мне и   многим другим учителям посчастливилось работать с ним. Как руководитель, он умел поддержать добрым словом и советом начинающего педагога, выразить слова благодарности опытным.

Вся жизнь Василия Алексеевича посвящена служению Родине и профессии. Он награждён значком «Отличник просвещения СССР», имеет звание «Заслуженный учитель школы РСФСР», медаль «Ветеран труда», а в 2012 году за его активную жизненную позицию и большой вклад в развитие района первому и единственному присвоено звание Почетный гражданин Борского района.

Василий Алексеевич уже много лет на заслуженном отдыхе, но он не прекращает трудиться,  самосовершенствоваться. Приходя в гости к нему, всегда можно увидеть на столе  рукописи, книги, фотографии. Свой большой опыт, знания он передает молодежи. В.А. Зайцева можно видеть на встречах со школьниками, молодежью, ветеранами, жителями села. Василий Алексеевич приходит на уроки мужества, классные часы, праздники, митинги в школу, музей, библиотеку. Ему до всего есть дело.

... Судьба раскидала выпускников БСШ №1 по всей нашей необъятной России, ближнему и дальнему Зарубежью, но только Вы, наш мудрый  Василий Алексеевич, первым взялись за большое, великое дело - написать книгу-летопись для тех, кому дорога первая Борская школа. Так появилась книга «История Борской средней школы №1 в лицах». Это стало знаменательным событием для жителей района и учеников школы. Наступил новый 21 век, и под руководством краеведа В.А. Зайцева  состоялись  три встречи (2001, 2006, 2011г.) выпускников всех лет. Это были яркие, волнующие праздники, собравшие и объединившие учителей и выпускников разных поколений.

Ученики разных лет  вспоминают об этом уважаемом человеке с теплотой и восхищением. Ученица нашей школы Татьяна Бурдыганова (выпускница 2011 года) в своём конкурсном очерке о нём писала: «Мне очень понравились слова Василия Алексеевича: «Я радуюсь, когда у меня все хорошо, я воодушевляюсь, когда у меня неудача, значит, я еще мало познал». Да, я согласна, что мир держится на добрых, светлых и тем более одаренных личностях, которые всего себя отдают служению любимому делу. Вот таким самоотверженным человеком я могу назвать В.А. Зайцева»

А в июне этого года в школу пришло письмо от выпускника 1954 года Владимира Фёдоровича Петрова из Ульяновска, в котором он благодарит всех учителей школы, вспоминает свой выпуск и мечтает: «Очень хочу приехать в Борское, побывать на встрече выпускников, зайти к В.А. Зайцеву. Хочу пожелать, чтобы он был жив и здоров и так же руководил всеми юбилейными школьными торжествами, как и раньше. За всё ему спасибо».          

 Сегодня коллеги, ученики через газету «Борские известия» хотят не только поздравить с юбилеем Василия Алексеевича, но и посвятить  свои воспоминания о совместных годах работы и учёбы.

 Н.А. Третьякова,  председатель совета ветеранов учителей Борской школы №1

  ***

   Я  работал с Василием Алексеевичем  завучем и учителем математики 13 лет. Это эрудированный, разбирающийся во всех вопросах человек: будь это политика, история, экономика, педагогика. Он творчески работающий директор: у него можно проконсультироваться по любой методической проблеме и получить полезный совет.

Василий Алексеевич - замечательный организатор. Каждое школьное мероприятие готовилось тщательно и скрупулёзно и обязательно под его непосредственным руководством. Но и это ещё не всё. Все знают его как внимательного собеседника: он мог просто душевно беседовать с родителем, учителем и учеником.

Этот талантливый руководитель сплотил творческий, работоспособный коллектив единомышленников, который добивался хороших успехов и в обучении, и воспитании. Ведь  только при Василии Алексеевиче были заложены школьные традиции, которые передаются из поколения в поколение до сих пор. 

А.А. Старцев,  завуч Борской СОШ №1.

***

    Много лет тому назад мне выпало большое счастье вернуться после окончания Куйбышевского педагогического училища в стены родной Борской средней школы №1, где я училась с 1 по 8 класс. Должность директора занимал по - прежнему Василий Алексеевич Зайцев. Для меня он всегда был интересный, опытный, спокойный, внимательный и доброжелательный директор и учитель. В нашем классе он преподавал  уроки истории. А с начала моей педагогической деятельности Василий Алексеевич дал понять, что помнит меня как добросовестную ученицу и активистку и очень верит в мои способности, воодушевив на успехи и интересный учительский труд. Я очень благодарна ему, замечательному, тактичному, обладающему наивысшей культурой общения человеку, вселяющему надежду на творческий поиск. Этот заряд до сих пор во мне не угас, я оправдала Ваше доверие, Василий Алексеевич.

 Т.А. Соколова,  учитель начальных классов ГБОУ СОШ №1

***

   Более тринадцати лет я трудилась  в Борской средней школе №1 под руководством опытного, энергичного, трудолюбивого, требовательного педагога, директора школы Василия Алексеевича Зайцева. Для меня, молодой учительницы, классной руководительницы 5 «А»класса, пришедшей в родную школу после окончания вуза, Василий Алексеевич стал лучшим наставником, помогал и опекал в первые годы работы. Всегда подтянутый, интеллигентный, справедливый, он чётко строил режим работы школы по дням недели: проведение педсоветов, совещаний при директоре, заседаний МО, профсоюзных, партийных, комсомольских собраний и других важных в работе мероприятий. Большое внимание уделял сложившимся традициям школы: встречам с ветеранами войны и труда, выпускниками, смотрам художественной самодеятельности, спортивным праздникам. Для меня первая школа стала самой родной и необыкновенной - такой осталась она и сейчас. Я благодарна Василию Алексеевичу за стремление видеть в каждом педагоге личность, за умение выслушать, дать мудрый совет.

Л.В. Усачёва (Коробова), учитель химии ГБОУ СОШ №1. 

***

За время моей многолетней работы в первой школе «сменилось» более десяти директоров. Но вот однажды мой сын спросил: «Мама, кто из директоров тебе больше запомнился?» Не обижая других, я ответила, что, конечно, Василий Алексеевич Зайцев. И вот почему? Грамотный руководитель, культурный, интеллигентный, тактичный человек. Вспоминается такой случай: была проверка Облоно, проверяли работу администрации школы и по итогам состоялся педсовет. Председатель комиссии, выступая перед коллективом учителей, сказал, что Василию Алексеевичу можно работать Министром просвещения нашей страны, подчеркнув тем самым его высочайшую компетентность и деловые качества, как руководителя. С Василием Алексеевичем легко было работать и хотелось хорошо работать.

Л.В. Петрова, учитель немецкого языка.

***

   Мы познакомились с семьей Зайцевых более 40 лет назад. Это был подарок судьбы!  Мы  сразу  стали не только друзьями, а почти родственниками. Родственники далеко, а друзья всегда рядом, поймут, помогут. Мы всегда были вместе   и в горе, и в радости.  Большое счастье иметь таких  мудрых, порядочных и надежных друзей.  Вместе мы отмечали  все большие и маленькие семейные праздники, знаем друг у друга  всех родственников. В  выходные дни выезжали на берег  реки Самарки  или озеро Потапово и под руководством Василия Алексеевича Зайцева варили там уху и сливную кашу, купались, пели песни. Он привозил большой самовар с трубой.  Его растапливали сосновыми шишками и пили  чай,  заваренный корнями шиповника  и травами.  Вкуснее чая я никогда не пила! Зимой мы выезжали в лес,  гуляли по тропам. Вместе ездили за грибами, ягодами, проводили семейные советы, интересные беседы.  Зайцевы давали нам мудрые советы по воспитанию детей, по выбору профессии. А потом росли наши внуки, и мы вместе радовались и огорчались. Мы с Владимиром Ивановичем всегда гордились знакомством с семьей Зайцевых и благодарили  Бога за  столь долгую, крепкую и светлую дружбу.  Для нас Василий Алексеевич - идеал мудрости, интеллигентности, образованности, скромности, душевной красоты.   Пожелаем  ему  жить долго и счастливо в окружении любящих его жены,  детей, внуков и друзей!   

Г.И. Попова, июль 2014 г.

 

       Василий Алексеевич!  Вас поздравляем с юбилеем!

 

Стремясь к возвышенным

                                             словам,

Мы скажем просто, как умеем,

 От всей души спасибо Вам:

За благородство мыслей ваших,

За мир Ваш светлый и большой,

За то, что, став немного старше,

Вы молодеете душой!

За то, что в жизненных вопросах

Вы - наша совесть, ум и честь.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube