архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Люди земли Борской Жизнь без остановок
МТС - оператор мобильной связи

24.12.201623:04
Просмотров: 2063, комментариев: 0

Жизнь без остановок

  Не знаю почему в моей памяти отложились слова одного столетнего мужчины, героя телевизионного документального проекта о долгожителях. На вопрос журналиста, как вам в таком возрасте удается вести активный образ жизни, он сказал всего два слова: "Главное - не останавливаться".

Этого правила придерживается Елена Васильевна Клыкова из Борского. В свои 90 лет она предпочитает жить самостоятельно - потихоньку хлопотать по дому, заниматься огородом. Причем все, за что берется, делается со знаком качества. Это такая особенная черта Елены Васильевны, по-другому она просто не умеет...

Семья “врага народа”

От отца Василия Яковлевича, поляка по происхождению, ей досталась знатная по звучанию фамилия - Король. Вот только жизнь сложилась совсем не по-королевски.

Родом Елена Васильевна из польской деревеньки Солоное Кривиченского района Вилейской области, что была на границе с Белоруссией. Жили большой семьей, где до войны родилось восемь детей, занимались единоличным хозяйством, имея в собственности десять гектаров земли.

С трехлетнего возраста ребятишек начинали приучать к работе. К семи годам девочки, например, осваивали ткацкий станок, умели прясть, плести лапти и еще многое чего.

Глава семейства трудился в совхозе конюхом, его жена Ольга Игнатьевна, белоруска по национальности, была домохозяйкой.

С началом Великой Отечественной войны Василия Яковлевича по непонятной причине арестовали и увезли в неизвестном направлении. Никто потом так и не узнает о его дальнейшей судьбе.

 Семью " врага народа" выслали в Алтайский край.  Та ужасная дорога в телячьих вагонах без еды и почти без воды стоила жизни очень многим. На руках у Ольги Игнатьевны умер восьмимесячный сынишка, еще четырех деток она потеряла сразу, когда  довезли до места ссылки - совхоза, расположенного недалеко от Барнаула. В живых остались Виктор (1930 года рождения), Владимир (1924 года рождения). Лену спасло чудо, а вернее, младший братик, которого никто не смог оторвать от бездыханной сестры. Несколько часов он пролежал на дне траншеи среди неподвижных ледяных тел, рыдая на груди у сестры:

- Няня, не умирай... Няня не умирай...

Это из-за его мальчишеской упертости решили до утра не зарывать траншею, ставшею братской могилой. А с рассветом Лена открыла глаза.

Работали в основном на току за кусок хлеба и чашку баланды, но и тому радовались. Подростки уходили ночью в поле проводниками на уборочную и посевную.

- Бывало бежишь перед трактором трусцой со стеклянным фонарем на солярке (его летучей мышью называли), - вспоминает Елена Васильевна. - Чуточку вперед нельзя уйти - механизатор сигналит, приотстанешь - того гляди, на тебя техника наедет. Так за ночь по пашне набегаешься!..

 

НеРОДНАЯ РОДИНА

Семья Король вернулась на родину после войны. Это  была уже территория Белоруссии - Вилейский район Минской области. Вернулись тайно: дошли леденящие душу рассказы о разгуле бандитизма, когда неизвестные преступники ночами вырезали целые семьи "врагов народа".

Да и возвращаться, по сути, было некуда. Местные разобрали деревянный дом на топку, оставив одну печь. Она-то и послужила своим хозяевам. Из тех же кирпичей сложили новую уже в землянке, которую сами  вырыли. Добрые люди помогли соломой, рубероидом, жердями, гвоздями. В ход пошли еловые лапы и лесной валежник. Кто-то поделился даже самотканым одеялом. Вот счастье-то было! Радовались даже вездесущим тараканам, облюбовавшим еще пахнувшую глиной теплую печь. Первое время жили на подаяния, которые с лихвой отрабатывали. Делали это незаметно для большинства людских глаз. Даже родной дядя Ольги Игнатьевны, занимавший должность председателя сельского совета, долго не знал о возвращении близких родственников. А когда тайное стало явным, очень обрадовался. Похлопотал, чтобы для семьи вспахали и засеяли пшеницей и рожью землю. Собрав урожай, мать и дети впервые за несколько лет смогли вдоволь поесть хлеба. Со временем построили дом...

 Елена не осталась работать в местном совхозе, подалась по вербовке в Минск на строительство текстильного комбината. Была в бригаде разнорабочих, пока знакомый ее соседки по съемной квартире не помог устроиться в автопарк кондуктором. Другой счастливый случай знакомства привел девушку в ресторан для иностранных граждан. Сама директор взяла ее на должность кассира учреждения. Казалось бы, о чем еще могла мечтать деревенская девушка, за плечами которой было всего четыре класса.

Но, видно, такая жизнь показалась ей скучной и однообразной. И потому без раздумий Елена воспользовалась возможностью завербоваться на Кольский полуостров, в город Мончегорск на строительство жилья. Вечером учились - осваивали профессии каменщика, маляра-штукатура, стекольщика, днем  "упражнялись" на стройке.

НАРАВНЕ С МУЖИКАМИ

Эти знания, подкрепленные практикой, пригодились Елене Васильевне в дальнейшем, когда она в 1953 году из Минска переехала в Борский район Куйбышевской области, став супругой М.Я.Клыкова, уроженца Долматовки. В то время он проходил срочную службу в столице Белоруссии.

На протяжении пяти лет в составе бригад Отрадненского строительно-монтажного управления Елена Васильевна работала на строительстве жилых домов в пос.Новоборский, Новом-Кутулуке, пригороде Отрадного.

Когда в семье Клыковых в 1962 году и еще через три года родились дочки Лида и Валя, Елена Васильевна решила поменять сферу деятельности, устроилась охранником на контрольно-пропускной пункт в сельхозтехнику, где уже несколько лет трудился ее супруг. Михаил Яковлевич прошел путь от механика, инженера по технике безопасности до заместителя управляющего по транспорту. К тому же на протяжении тридцати пяти лет был внештатным автоинспектором в ГАИ.

Дом в Борском семья начала строить еще до рождения девочек. Кирпичный пристрой к деревянному жилищу Елена Васильевна выложила сама, как и вытяжную трубу на кухне, когда в дом проводили газ. Клыковы держали много скотины, на подворье была корова, нутрии.

Елене Васильевне частенько приходилось управляться одной: в посевную и уборочную страду Михаил Яковлевич уезжал в длительные командировки в другие области Союза и республики. Наверное, поэтому женщина мужественно восприняла решение докторов запретить ее мужу большие физические нагрузки после двух последовавших друг за другом инфарктов. Такой удар судьбы подстегнул ее в пятидесятилетнем возрасте, когда дочкам было всего-то 14 и 11 лет, научиться вождению мотоциклом. Старенький, теперь уже никому не нужный "Урал" сегодня доживает свой век в гараже.

Железный конь надежно служил своей хозяйке. На нем ездила косить сено, в поле - на картошку и бахчи. Ночами наравне с мужиками разгружала железнодорожные вагоны с комбикормами, которые потом и получала в оплату.

Закаленную с детства жизненными трудностями Елену Васильевну не пугало уже ничего. Выручали  несгибаемая сила воли и безграничное чувство юмора...

Все для детей и внуков

Девчонки Клыковых выросли. Старшая Лидия окончила педагогический институт, работала учителем математики в школе Нового-Кутулука. Сегодня с супругом Геннадием они имеют собственный магазин.

Валентина получила диплом Самарского энергетического техникума, по распределению работала в Ташкенте заместителем главного бухгалтера одного из крупнейших предприятий. В настоящее время также проживает с мужем Сергеем в Новом Кутулуке и тоже занимается предпринимательством.

У Елены Васильевны три внука, внучка и четыре правнука. Все они теперь жители  Самары.

Редкий день, когда Елена Васильевна бывает одна - постоянно навещают дети. На дни рождения и по большим праздникам к ней съезжаются все близкие родственники, благо дом у нее очень просторный, как сама душа.

 

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube