архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Люди земли Борской Золотые руки и сердце трудятся без устали
МТС - оператор мобильной связи

07.03.201301:12
Просмотров: 1821, комментариев: 0

Золотые руки и сердце трудятся без устали

Золотые руки и сердце трудятся без устали

    Видя, как стрелки часов от считывают последние минуты уходящего года и приближаются к 12-ти, каждый человек, наверное, мысленно выделяет, что было сделано им, чем ознаменован год.

Подведение личных ежегодных итогов - подсознательное действие каждого человека. Одним сделано больше, другим меньше, а кем-то много. Все зависит от конкретной личности. У особо деятельных оценочный период может быть и гораздо короче, нежели год. В самом деле: каждый ли человек может выделить что-то значительное из сделанного им, к примеру, за месяц, за день?!

Когда идет ежедневное созидание - можно говорить о личности незаурядной. Проявляет себя она в самых различных видах деятельности. Вся изюминка в том, как человек делает, что получается.

Вот у Антонины Васильевны  Пантелеевой из с.Борское действительно ни один день не проходит без дела. Её золотые руки и сердце без устали трудятся, а умная голова вынашивает и подсказывает новые идеи: то тихие и робкие, то стремительные и броские.

Со времени прошлого посещения Антонины Васильевны прошло три года, и её творческие фонды обновлены почти полностью: появились новые вышивки, вязаные изделия, целые тематические коллекции кукол. Тверже стала рука мастера в избранном именно в последние годы виде рукоделия, а работы вместе с этим - тоньше, изысканнее. Что интересно: сегодня уже чувствуется, что куклы индивидуальны, особенны. То есть когда рука мастера достигает совершенства, то произведение вроде как оживает, излучает тепло. Мастер уделяет внимание каждой детали, и куклы стали характерными, как бы осознающими свою роль и предназначение.

Изумительные берегини "Осень"; Параскева-пятница; домовята, важно рассевшиеся на стульчиках; скульптурные куклы, куклы из бересты, льна, соломки; казаки и купчихи; молодые девушки и бабушки-старушки... Поистине - совершенству нет предела. Готова и народная статная красавица-берегиня, посвященная 85-летию Борского района.

Это вот те ежедневные чудеса, которые творит Антонина Васильевна. А потом уже они ложатся в основу больших достижений. Мастер ежегодно участвует в районных выставках. Награждена Дипломом  I степени и Почетной грамотой министерства образования и науки Самарской области, множеством дипломов по итогам форумов прикладного творчества.

Антонина Васильевна - четырежды Лауреат окружных выставок, победитель областного конкурса педагогов дополнительного образования. Занесена в энциклопедию мастеров прикладного творчества Самарской области.

Человек необычайно доброй и глубокой души, высокой культуры. Удивительный творческий дар делает её всегда своего рода брендом учреждений, в которых она работает, территорий, где живет. В канун 8 марта попросим её  чуть-чуть рассказать о себе.

- Вы сами, Антонина Васильевна, как считаете: где корни Вашего дара? Родом  Вы откуда?

- Родилась в день победы 1945г. в Брянской области. Отголоски войны хорошо помню. Почти в каждой семье оплакивали не вернувшихся с войны.

Жестокие бои шли на моей родине немцы то наступали, то отступали. Партизаны скрывались в брянских лесах. Фашистов громили по ночам. Земля в нашей местности была изрыта окопами и взорвавшимися снарядами.

Мы, дети, играли в войнушку. Еще помню огромную братскую могилу, на которой выросла груша, она каждое лето была увешана румяными плодами. Плоды никто не трогал, дерево считалось священным. Прохожие останавливались и подолгу молчали.

После войны долго и трудно восстанавливали разрушенное хозяйство, потому что мужчин почти не осталось, а кто вернулся, были изувеченные. Мой отец был ранен в ногу.

Семья наша была большая, но дружная. Детей с малых лет приучали к посильному труду. Хорошим примером были родители. Отец, Василий Иванович, был мастеровым человеком. Умел все! Шил нам куртки, собирал в школу, валял валенки, шил себе сапоги. Был первоклассным кузнецом, тогда это была востребованная профессия. Работал на тракторе, построил дом деревяный своими руками. Вырастил сад всем на диво, его односельчане называли Мичуриным.

В период моего детства женщины занимались рукоделием. На всю жизнь запомнила, трепетное чувство, которое испытывала в крестьянской избе, убранной к Пасхе. Это вышитые обрамлявшие образа, вышитые наволочки, кружевные подзорники, самотканные дорожки и коврики. Это все великолепие ручной работы пробуждало в душе радость, восхищение, ощущение счастья.

Вот тогда и появилось у меня, семилетней девочки, желание создавать своими руками такую же красоту. Мария, двоюродная сестра, показала, как делать первые стежки вышивки гладью и крестиком. А там пошло само собой.

Когда есть желание, преград не существует. К девяти годам были вышиты наволочки, рушники. Но гладь больше всего нравится, это королева вышивки.

Попутно начала пробовать кроить и шить. Благодаря маме, что не пожалела, дала красивую ткань на платье. На свой день рождения 9 мая я устроила дифиле для подруг. Вышла в новом платье, сшитом своими руками. О качестве промолчу. Но чувство гордости испытала. Даже старшие девочки завидовали.

Это было началом творчества, а оказалось - на всю жизнь!

- Как Вы оказались в Казахстане? Кто по профессии?

- В 58 году добровольцев вербовали на поднятие целины. Мой папа-патриот решил, что его золотые руки механизатора просто необходимы на целине. Так мы оказались в Кокчетавской области. После окончания школы я поступила в Карагандинский индустриально-педагогический техникум. И оказалось, что не зря. На протяжении всей жизни занимаюсь ремонтом и строительством жилья.

После окончания учебы в техникуме получила специальность: техник строитель, мастер производственного обучения. На последнем курсе вышла замуж за студента медика Владимира Пантелеева.

В 1967 году началась моя педагогическая деятельность в строительном училище. Преподавала спецтехнологию многие годы, вначале в Караганде, потом по распределению мужа оказалась в Уральске. Там тоже продолжила работу с молодежью в ГПТУ.

Мне казалось, что воспитание подрастающего поколения - это мое призвание. К детям относилась всегда с пониманием, осознавала, что человек взрослеет поэтапно.

Среди педагогов была на хорошем  счету, коллектив выдвигал меня в депутаты городского совета. Творчеством занималась попутно. Вела кружки по вязанию и вышивке не только в училище, но и в доме культуры для взрослых.

Потом меня пригласили в школу учителем трудового обучения (технология). Там вплотную занялась творчеством. Разработала сложную программу, включила: кройку и шитье -  девочки начинали с пошива фартуков, а при выпуске 11класса некоторые, под моим руководством, шили платья на выпускной; вышивка крестиком, гладью, ришелье, вязание спицами и крючком.

- Если даже судить только по вкладу в культуру Борского района, то и это уже - значительный и весомый период Вашей жизни. Вы вернулись в родные края мужа в 1996 году. Дальше?

- Здесь моя трудовая деятельность продолжилась в доме творчества "Гармония". Директором тогда была Валентина Петровна Буйновская, замечательная женщина, эрудированная, интеллигентная, настоящий педагог.

Работала в Н-Борской школе, приходили в ДДТ девочки из школы №1, №2 и еще раз в неделю меня возили в Заплавнинскую школу, где учила вязанию крючком не только детей, но и их мам и педагогов. Сельские дети, отличаются особым трудолюбием, поэтому занятия проходили в особой творческой обстановке.

Дети быстро осваивали приемы вязания и вышивки, я старалась выявить способности и развивать в нужном направлении. Некоторые воспитанницы выбрали творческие профессии.

Мое объединение "Рукодельница"- участник всех выставок: районных, окружных, областных. Многие работы были удостоены различных наград: грамоты, дипломы, лауреаты Гран-при, ценные подарки. Как педагог, выставляла и свои работы, чтобы показать, что педагог сам умеет!

А дальше - заслуженный отдых с 2010 года. Сотрудничаю с музеем и отделом культуры. Продолжаю участвовать во всех выставках в Самаре, Борском и в селах района.

Мы благодарим Антонину  Васильевну за беседу, отзывчивость, доброту. Желаем ей и дальше неиссякаемого вдохновения, здоровья и сил, чтобы родник чистого и потрясающего творчества никогда не иссякал!

 

Ирина Большакова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube