архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Мы - помним "Безвестным героям - имена и судьбы"
13.05.201722:13
Просмотров: 1837, комментариев: 0

"Безвестным героям - имена и судьбы"

 За годы, минувшие с начала Великой Отечественной войны, ушло из жизни большинство свидетелей и участников тех страшных событий. Остается все меньше ветеранов и тех, у кого с войной связаны детские воспоминания. Но память  должна жить среди нас.

На полях сражений  до сих пор лежат сотни тысяч советских солдат. В архиве напротив их имен короткая строчка - "пропал без вести", а родные ничего не знают об их судьбе. Из безвестия героев, отдавших жизнь за Победу, возвращают поисковики. Более 40 тысяч граждан всех возрастов объединяет общероссийское общественное движение по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Это крупнейшая в нашей стране организация, занимающаяся полевой и архивной поисковой работой.

Активисты движения каждое лето выезжают на поля сражений, работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием, реализуют просветительские проекты, проводят выставки по итогам поисковых работ.

За четыре года существования Движения поисковиками были подняты останки свыше 75 тысяч солдат и офицеров, установлены 3905 имен и судеб бойцов. В этом году участниками «Поискового движения России» в рамках «Вахты Памяти» запланировано проведение 1349 поисковых экспедиций.

Одним из мест проведения экспедиций выступает Волгоградская область. Котлубань, Самофаловка, Кузьмичи, Городище -  именно там и разыгрались наиболее кровопролитные и драматичные сражения Сталинградской битвы. Именно эти степные просторы и стали ареной напряженнейших боев с применением крупных масс бронетехники, поддержанных стрелковыми соединениями и авиацией. И эта земля до сих пор скрывает много павших воинов.

Сегодня в местах Сталинградской битвы работают активисты Волгоградского регионального отделения «Поискового движения России». Поисковый отряд г. Волгограда «Красноармеец» каждый год принимает представителей отрядов из других регионов страны.

В этом году в весеннем этапе "Вахты Памяти" впервые приняли участие ребята  патриотического объединения «Путь к Победе»  из Борского  района.  В состав группы вошли  Илья Салимов, Мария Силкина, Семён Попов, Семён Жеребятников, Михаил Арне,  Егор Габов,  Стас Демин, Аполлон Антипов, волонтёры Победы - Серафима Попова, Дмитрий Соколов  и исторический реконструктор Владимир Дорожков.

С 23 по 29 апреля десять отважных девушек и юношей под  руководством В.К.Чуваткиной, руководителя спортивно-досугового центра «Виктория», и методиста А.В. Соколовой  осуществляли поисковую деятельность близ села Кузьмичи Городищенского района Волгоградской области.

Хотя сами раскопки длились несколько дней, подготовка к ним проходила в течение всего года. Необходимо было собрать туристическое оборудование - палатки, спальники, костровое оборудование, ведь ночевать приходилось там же, где и работали.

В работе использовалось современное специализированное оборудование. Это сапёрные лопаты, ножи, кисти, металлоискатели, в том числе и глубинные, которые реагируют на металл, находящийся в почве на глубине до восьмидесяти сантиметров, металлические щупы-металлоискатели, а также пинпойнтеры - мини металлодетекторы, позволяющие точно определить место залегания металлического объекта на небольшой глубине.

 В течение пяти дней члены отряда исследовали метр за метром, откапывая двухметровые траншеи и окопы, которые за прошедшие годы со времен войны засыпало землей. Девочки занимались работой на отвале, перебирая каждую горсть выброшенного грунта в поисках находок. А металлоискатель срабатывал на каждом квадратном метре, потому что земля буквально напичкана тревожными «напоминаниями» о проходивших в тех краях битвах. На «Вахте Памяти» каждый командир отряда ведёт дневник о ходе непростой, но почётной и интересной поисковой работе. Здесь фиксируются все действия, проделанные отрядом, заносится информация о найденных находках: патронах, шлемах, флягах, неразорвавшихся минах, ручных гранатах.

Все работы проводятся строго в соответствии с методическими указаниями и инструкциями, поскольку раскопки - опасное занятие. Нет гарантии, что пролежавшие долгие годы боеприпасы не сдетонируют. Поэтому правилам техники безопасности уделялось особое внимание. Все обнаруженные боеприпасы и взрывные устройства складируются в определенном месте. Затем другой отряд, имеющий лицензию, вывозит их на полигон для утилизации.

Но все-таки самыми важными из находок можно назвать останки бойцов. Многие из них безымянны, и установить их личности практически невозможно. Таких неизвестных солдат хоронят в братских могилах. Россошинское мемориальное кладбище под Волгоградом становится для них последним пристанищем.

Иногда удается вместе с останками найти жетоны, капсулы памяти или же личные вещи. Благодаря им можно восстановить имя бойца, найти его родственников, тем самым  заполнить «белые дыры» в истории  страны.

Ребятам из нашего отряда тоже удалось внести свой вклад в общее дело. Ими были обнаружены останки солдата. Вернуть имя бойцу помогла найденная при нём личная вещь - эбонитовый мундштук чёрного цвета, на котором была нацарапана фамилия - Агилов. Останки были переданы отряду «Красноармеец» для поиска родственников погибшего и внесения его имени в архив участников Великой Отечественной войны.

Помимо поисковых работ ребята побывали в городе-Герое Волгоград. Никого не оставил равнодушным знаменитый мемориальный комплекс на Мамаевом кургане - возвышенности на правом берегу Волги, известном еще со времен татаро-монгольского нашествия. Во время битвы за Сталинград здесь происходили особо ожесточенные бои, в результате которых на Мамаевом кургане захоронено примерно 35 000 воинов-героев. В честь всех павших здесь  возведен мемориал «Героям Сталинградской битвы».

Главная архитектурная достопримечательность Мамаева кургана - 85-метровый монумент «Родина-мать зовет». При виде ее словно бы ощущается призыв к борьбе, защите своей Родины.

Также ребята смогли прочувствовать всю атмосферу того времени в старинной мельнице Гергардта (мельница Грудинина) и доме Павлова - немых свидетелях мужественной борьбы защитников города. Эти разрушенные здания не восстанавливают до сих пор в память о войне.

Прикоснуться к истории, еще больше узнать о военных действиях, проходивших на этой земле, помог музей-панорама «Сталинградская битва». В составе комплекса насчитывается более 3,5 тыс. экспонатов: боевая техника, принимавшая активное участие в боях под Сталинградом, фотоснимки, выставка изображений военачальников и полководцев советского времени, коллекции огнестрельного и холодного оружия. На диорамах в музее  запечатлены отдельные эпизоды освобождения города-Героя.

- За время Вахты у ребят четко сформировалась гражданская позиция, - рассказывает командир отряда А.В.Соколова, - они вырастут неравнодушными к чужой беде, к истории своей страны. Кроме того, сама поисковая работа научила их взаимодействовать друг с другом, с новыми людьми. Ребята научились искать, анализировать и обрабатывать информацию, что немаловажно. В будущем мы планируем продолжать принимать участие в «Вахте Памяти» и уже получили приглашение на участие в осеннем этапе вахты во Ржеве.

В свою очередь В.К. Чуваткина  выразила огромную благодарность Главе  района Борский Э.В.Ардабьеву за оказанную поддержку в финансировании поисковой экспедиции.

Найденные предметы, которые не представляют опасности, отряды забирают в свои личные музеи, где хранят и выставляют на всеобщее обозрение. Так, 9 мая у Дома молодежных организаций участниками отряда была представлена экспозиция из найденных ими вещей. Это  гильзы от реактивных снарядов, осколки и хвостовики от мин, противогазы, ящики от снарядов, ручная граната, каска найденного ими бойца. Работу отряда представляли фотографии с места раскопок.

Труд поисковиков нельзя переоценить. Тратя своё время, силы, а иногда и средства, они делают важнейшее дело - закрывая страницы истории, передавая молодым уважение к Великой Отечественной войне, к павшим воинам, показывают, какой ценой ковалась Победа. Говорят, война не закончена, пока не похоронен последний её солдат, и они приближают этот день.

 На фото: участники экспедиции

Елена Долгих

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube