Главная Мы - помним Имя твое вечно, подвиг бессмертен

12.06.201908:15
Просмотров: 829, комментариев: 0

Имя твое вечно, подвиг бессмертен

Мы продолжаем публиковать информацию об участниках Великой Отечественной войны - жителях Борского района, предоставленную Борской межпоселенченской библиотекой.

Юрий Степанович Морозов родился 4 октября 1920 года. Был старшим ребёнком в семье.

В сентябре 1941 г. Юрий Степанович был призван на защиту Родины из совхоза Неприк (Богдановский сельсовет Петровского района Куйбышевской области). Служил в в 208-м стрелковом полку. В октябре 1941 г. пропал без вести. Последнее письмо было прислано из под Смоленска, датируемое 28.09.1941 г., во время окончательного разгрома немцами частей, оборонявших город.

Его отец, Морозов Степан Гаврилович, житель совхоза Неприк (ныне посёлок Новый Кутулук Борского района) получил извещение №100 от 20.12.1941 г. о том, что его сын в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество.

Из семейного архива Боднюк Г.Г., жительницы с. Новый Кутулук Борского района Самарской области

Адушкин Георгий Федорович. Родился в 1924 году в селе Коноваловка. Гвардии сержант 154-го Гв.СП 51-й Гв.СД 1-го Украинского фронта. В марте 1943г был ранен и находился на излечении в эвакогоспитале. После госпиталя попал в 22-й Мотострелковый полк . С ноября 1945 до марта 1946 года служил в 78-м Гвардейском танковом Самоходном полку в качестве командира отделения автоматчиков. К 40-летию Победы награжден орденом «Отечественной войны II степени».

Материал предоставлен Колокоцкой Р.А. Коноваловская  сельская библиотека - филиал №11. Из семейного архива Адушкиных, село Коноваловка Борского района.

Труфанова Мария Николаевна - в армию ушла добровольцем в июле 1941г. Служила в зенитно - прожекторном 40 полку. Была ранена. После госпиталя была направлена в авиаполк, где служила оружейницей - пулеметчицей. Боевой путь Марии Николаевны - Сталинград, Крым, Болгария, Румыния, Будапешт, Австрия. Была демобилизована в августе 1945г, в звании младшего сержанта. После демобилизации вернулась в родное село Усманка.

Материал предоставлен из семейного архива Зениной, жительницы села Усманка.

Мягченков Александр Иванович (на верхнем фото в центре) 1914 года рождения, участник Великой Отечественной войны. В годы войны служил шофером на полуторке. Умер в 1992 году. Награжден медалью “ За оборону Кавказа”.

Травина Анна Сергеевна (на фото справа со своими детьми) 1913 года рождения. Труженица тыла.

Орлов Василий Васильевич (на фото слева). В годы Великой Отечественной войны работал на Саратовском оборонном заводе. Получив травму, вернулся домой. Умер 9 мая 1945 года.

Материал предоставлен из семейного архива Мягченковой А.П. , жительницы  села Петровка Борского района.

Бояров Федор Тимофеевич, 1907 года рождения. Уроженец села Клары Цеткин. Участник Великой отечественной. Воевал на разных фронтах: Воронежском, 1 - м Белорусском и 1 -м Украинском. Военная специальность старший телефонист. Во время войны неоднократно встречался с маршалом СССР Г. К. Жуковым, беседовал с ним на Днепре и в Берлине.  Награжден медалями “За взятие Берлина”, “За освобождение Праги”, “За боевые заслуги”, “За Победу” над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.”, а также орденом “Красной звезды” и Орденом “Славы III степени”.

Из семейного архива Бояровой В.П.,  жительницы поселка  имени Клары Цеткин Борского района.