2930

04.11.201521:35
Просмотров: 1669, комментариев: 0

Мы помним

Воспоминания об участниках Великой Отечественной войны не привязаны только к юбилейным датам или к Дню Победы. Память о героях-победителях, освободителях родной страны и Европы живет в каждой семье все время, и они имеют полное право представить своего героя в любое время. Сегодня читатели нашей газеты познакомятся с двумя бойцами Красной Армии, которые живут в памяти семьи Зотовых, Ивана Сергеевича и Надежды Павловны (с. Борское).

Отец Надежды Павловны - Сенчев Павел Герасимович, 1923 года рождения. Уроженец с. Бобровка, Курманаевского района, Чкаловской (Оренбургской) области. Призван в ряды РККА Курманаевским РВК в 1941 году. В 1943 году вступил в ряды ВЛКСМ.

Служил связистом в составе 1-й гвардейской артиллерийской Глуховской ордена Ленина Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого дивизии прорыва Резерва Верховного Главнокомандующего.

Читателю интересна будет краткая справка о дивизии. Сформирована была на Юго-западном фронте в октябре 1942 года как 1-я артиллерийская дивизия Резерва. За проявленную стойкость и мужество, дисциплину и организованность, героизм личного состава в битве под Сталинградом дивизия получила почетное звание "гвардейская". За отличие в боях при освобождении города Глухов дивизия стала называться "Глуховской". По итогам боев на Курской дуге награждена орденом Красного Знамени. За мужество и героизм личного состава при форсировании Днепра дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени. За образцовое выполнение задач при прорыве обороны гитлеровцев на львовском направлении (июль-август 1944 г.) на знамя дивизии был прикреплен орден Богдана Хмельницкого 2-й степени. За прорыв Мейсенского оборонительного рубежа на подступах к Берлину и овладение городами Котбус и Люббен дивизия награждена орденом Кутузова 2-й степени. За отличие при ликвидации группировки немецко-фашистских войск юго-восточнее Берлина дивизия удостоена ордена Ленина.

За время боев дивизия уничтожила 1300 артиллерийских и минометных батарей противника. Более 13200 бойцов награждены орденами и медалями, 41-му из них присвоено звание Героев Советского Союза.

Телефонист 2-й батареи 1166-го пушечного артиллерийского полка Сенчев П.Г. получил свою первую награду - медаль "За отвагу" в декабре 1942 года. Тогда в районе Сталинграда шли тяжелейшие бои, произошло прямое попадание в одно из орудий батареи. "Тов. Сенчев П.Г., написано в представлении, - проявил бесстрашие и самоотверженность при тушении пожара и предотвратил взрыв боеприпасов". Тогда же, в декабре (22.12.1942 г.), бесстрашный связист был награжден медалью "За оборону Сталинграда" (вручена награда 4.06.1943).

В августе 1944 года Сенчев П.Г. был удостоен ордена Красной Звезды. Из приказа следует, что в районе села Михоцы в период расширения плацдарма на западном берегу р. Висла Павел Герасимович, работая линейным, в течение 6-ти часов под сильным артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем противника поддерживал связь на линии 4 км. При этом устранил 12 порывов кабеля, чем дал возможность батарее вести бесперебойный огонь по контратакующему противнику.

В том же августе в обстановке сильного огня и бомбежек Сенчев П.Г. проложил линию на ПНП протяженностью 2,5 км. Устранил 15 порывов кабеля. Батарея успешно вела огонь по танкам и пехоте противника.

17 августа в районе села Седловец Сенчев П.Г., будучи в составе группы передового НП, вытащил из-под сильного минометного и артиллерийского огня раненного бойца, доставил его на НП.

9 мая боец-связист Сенчев П.Г. был награжден медалью "За взятие Берлина" (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 9.05.1945, награда вручена в декабре 1945 г.).

9 июня Указом Президиума Верховного Совета СССР Павел Герасимович удостоен медали "За взятие Праги".

Венчает перечень наград медаль "За победу  над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г." Вручена 7 мая 1946 года.

12 благодарностей Верховного Главнокомандующего имеет боец в составе воинской части  за отличные боевые действия при прорыве обороны противника на Львовско-Сандомирском направлении, при форсировании рек Висла и Одер, при взятии городов Германии, включая Дрезден, Берлин.

Демобилизовался Сенчев П.Г. в 1947 году. Выехал с семьей на постоянное место жительства в Узбекистан, где трудился на промышленном предприятии. Трагически погиб на производстве в 1971 году.

Воевал в Великую Отечественную и дед Н.П. Зотовой по материнской линии - Пешков Василий Митрофанович, также уроженец Курманаевского района (село Тарпановка). Он - 1899 года рождения. Служил в 109 отдельном дорожно-строительном батальоне, командовал отделением, взводом.

В мае 1944 года награжден медалью "За боевые заслуги". В представлении значилось: "Старший сержант В.М. Пешков работал в должности командира отделения. Его отделение и сам товарищ Пешков систематически выполняет дневные нормы на 160-180%. С октября 1943 г. по 1.01 44 г. товарищ Пешков работал временно исполняющим обязанности командира взвода. Взвод занимал первое место в роте, как по выполнению боевых заданий, так и по боевой и технической подготовке.

Во время зимнего содержания и ремонта дорог ВАД взвод товарища Пешкова досрочно и с хорошим качеством построил снегозащиту на участке Фролово-Вышедки.

В дополнение к своему взводу т. Пешков мобилизовал группу из местного населения, чем обеспечил бесперебойное продвижение на своем участке автотранспорта к фронту.

Имеет ряд благодарностей от командования части".

Ирина БОЛЬШАКОВА