Главная Мы - помним Мы - помним!

17.06.201510:32
Просмотров: 1844, комментариев: 0

Мы - помним!

Юбилейный, 70-ый год Победы нашего народа в Великой Отечественной войне продолжается. Продолжает и газета рассказывать о воинах-земляках, участвовавших в кровавой войне и павших смертью храбрых, замученных в концлагерях, но веривших до конца в справедливое возмездие. Напомним читателям и о тех, кто вернулся с фронта, трудился достойно, растил детей, нянчил внуков, но, к сожалению, не дожил до нынешнего светлого дня. Читайте и помните!

Отец и сын

Дед наш по материнской линии - РАСКИН Ермолай Федорович.

Родился 19 января 1897 года в большой мордовской семье. Он был старшим сыном, кроме него еще были Федор, Михаил - геройски погибли на Первой мировой войне и самый младший Александр - вернулся домой с фронта.

В 1914 году дед женился на нашей бабушке Александре. В 1915 деда призвали на войну. По ранению отпущен домой.

Он участник гражданской войны, воевал в Чапаевской дивизии. Когда тыловые части дивизии проходили через наше село, то многие односельчане были мобилизованы воевать за Советскую власть.

В Чапаевской дивизии воевал до 1921 года. После возвращения занимался домом, в годы коллективизации вступил в колхоз имени Красной Армии. Родились дети: 6 дочерей и сын.

С началом Великой Отечественной войны был призван в ряды РККА: со 2-го октября 1941г на Се веро-Западный, а затем воевал на Волховском и Ленинградском фронтах. Из нашего села вместе их было трое. Дед-Раскин Е.Ф. и односельчане Степанов Михаил Федорович и Горбаненков Василий Степанович. Воевали они в составе 44-го штурмового инженерно-саперного батальона 9-й штурмовой инженерно-саперной бригады.

22 июля 1943 года началась Мгинская наступательная операция. В январе 1943 г нашими войсками была проведена операция «Искра» по прорыву блокады шириной около 10 км.

Сами же Синявинские высоты и жд станция Мга оставались у немцев. Для замены «дороги жизни» вдоль южного побережья Ладоги построили жд дорогу - «Дорогу победы». Немцы решили перерезать ее и замкнуть снова блокаду.

В Мгинской операции участвовал и дед. Вот выписка из наградного листа: "Сержант Раскин участвует в боях с 22.07.по 30.07.43 г в р-не озера Глухое и д. Вороново Мгинского р-на. 22.07.43 г, командуя группой разграждения, доползли до вражеского минного поля и Раскин лично обезвредил 35 мин и сделал проход в проволочном заграждении.

Находясь в 20-ти метрах от окопов противника, забросал его гранатами, уничтожив при этом два пулеметных расчета. 29 и 30 июля во время наступления первым ворвался в окоп немцев, при этом убив троих фашистов".

Награжден орденом Красной Звезды от 31.07.43 г. В этих боях 24 июля 1943 года геройски погиб односельчанин деда - Степанов Михаил Федорович. Посмертно награжден медалью «За Отвагу». Дед его лично хоронил на высоте «Зуб» д. Вороново. Перезахоронен в мемориальный комплекс «Новая Малукса» Ленинградской обл. Кировского р-на ст. Новая Малукса. Там похоронено 21784 солдата.

В это время 27.07.43 г. в Харьковской обл. Изюмском р-не в д. Семеновка в 568-м медсанбате от тяжелого ранения в живот умирал его сын Раскин Иван Ермолаевич - гвардии сержант, топограф 128-го Гв. Артполка 57-й Гв. Стрелковой дивизии 1-й Гв. Армии Юго-Западного фронта, кавалер медали «За боевые заслуги». Дед, естественно, об этом не знал. Для него и для всей семьи их сын все время был пропавшим без вести. Только недавно стало известно о месте его гибели. Летом 1944 года дед был ранен и после излечения в госпитале демобилизован домой осенью того же года.

Третий односельчанин Горбаненков Василий Степанович закончил Великую Отечественную войну штурмом г. Кенигсберг. Награжден медалями «За отвагу» от 30.07.44 г., «За оборону Ленинграда».

После войны дед работал плотником в колхозе имени Красной Армии. Умер 15 декабря 1983 года.

За мужество и отвагу

Туищев Александр Никитович, 1924 года рождения, призван Борским райвоенкоматом в августе 1942 года.

Командир самоходной установки 1403 Самоходного артиллерийского полка, воевал в составе 2-го Прибалтийского, 1-го Украинского фронтов.

В июле 1944 года младший лейтенант А.Н. Туищев был награжден орденом Красной звезды. В представлении к награде значилось: "14 июля 1944 года в бою в районе деревни Годоватки смело повел в бой свой экипаж; умело маневрируя на поле боя, быстро отыскивал цели и уничтожил одно противотанковое орудие, разбил 5 подвод с боеприпасами, подавил огонь двух станковых пулеметов и уничтожил до 15 солдат и офицеров противника.

От прямого попадания снаряда противника его установка "СУ-76" сгорела. Товарищ Туищев вывел свой экипаж с поля боя в полном составе".

В январе 1945 года младший лейтенант был награжден орденом Отечественной войны II степени. В период боевых действий с 19 по 24 января он проявил исключительную храбрость, мужество и отвагу.

"19 января в боях западнее деревни Крочице при прорыве обороны противника, оказывавшего ожесточенное сопротивление и препятствовавшего дальнейшему продвижению нашей пехоты, А.Н. Туищев вместе с экипажем, умело маневрируя, проскочил на боевые позиции противника, в упор расстрелял расчет фашистского ПТО, уничтожил 2 пулемета.

В боях за деревню Подлесице уничтожил 2 дзота, 2 пулемета, 1 ПТО, склад с боеприпасами и огнем из автоматов экипаж Туищева А.Н. уничтожил до 50-ти солдат и офицеров противника".

Погиб офицер 28.01.1945 года в Германии. Похоронен в деревне Одерфильд.

Радиосвязист

Раскин Николай Николаевич, 1916 г.р., с. Коноваловка. Призван в ряды Красной Армии Борским РВК Куйбышевской области в октябре 1937 года, служил на границе с Польшей. В Великую Отечественную служил электромехаником: радиостанции РУК радиороты 106-го отдельного Пинского ордена Красной Звезды полка связи, 61 армии 1-го Белорусского фронта.

В мае 1945 года был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе уже значилось, что сержант Раскин Н.Н. ранее награжден медалью "За боевые заслуги" (12.07.1944 г.) и нагрудным знаком "Отличный связист" (20.10.1943 г.).

Представляя Николая Николаевича к очередной награде, командование отмечало:

"Товарищ Раскин работает электромехаником на радиоузле с начала организации полка. За это время он упорным трудом добился того, что электросиловое хозяйство радиоузла находится в хорошем состоянии.

В период наступательных боев по прорыву обороны противника на реке Висла и на территории Германии тов. Раскин не допустил ни одного случая перерыва радиосвязи.

Во время работы на КП в мест. Штольценхагене вышел из строя силовой агрегат, который требовал ремонта в мастерских, что грозило срывом работы радиоузла. Тов. Раскин, не считаясь со временем, приложил все свои усилия и мастерство, вовремя восстановил силовой агрегат и обеспечил радиоузел электропитанием, что способствовало поддержанию бесперебойной радиосвязи командованием армии.

Тов. Раскин предан делу партии Ленина - Сталина и социалистической Родине. Член партии с 1944 года. 7 мая 1945 г.

Командир 106-го отдельного Пинского ордена Красной Звезды полка связи, полковник Поздняков".

В числе наград Николая Николаевича Раскина - также медали "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", юбилейные медали Вооруженных Сил СССР, Серебряная медаль ВСХВ (Всесоюзной сельскохозяйственной выставки, декабрь 1958 г.), орден Отечественной войны II степени.

Имел благодарности от Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И.В. Сталина за освобождение города Пинска (Белоруссия), города Рига, польских городов Сохачев, Скерневице, Лович, немецких городов Хоэнзальц, Александров, Аргенау, Лабишин, Бромберг, Альтдамм, Штаргард, Наугард, Польцин, Берлин, форсирование Вислы и Одера, за бои при взятии польских городов Кутно, Томашув, Гостынин, Ленчица и мн. другие.

В 1985-м году участвовал во встрече ветеранов легендарного полка в гор. Ростов-на-Дону, в 1987 - в Риге.

До конца жизни трудился в Коноваловке, вел большую общественную, военно-патриотическую работу, являлся депутатом четырех созывов сельского совета.

Моторист

Алдаров Михаил Дмитриевич родился 20 октября 1926 года в селе Ново-Геранькино. Национальность - русский. Беспартийный. Окончил 7 классов. Гражданская специальность - слесарь. Работал после войны в колхозе им. Баумана.

Призван в красную армию в 1943 году. Звание - сержант авиации. Зачислен на 5 зап.авиа на должность курсанта с ноября 1943 года по апрель 1944 года. Потом зачислен в полк Балашевской авиации на должность “моторист” с апреля 1944 по август 1945 года. После переведен П/п 40447 в должности "моторист".

Последним местом службы было Кировобадское авиационное училище, где находился с мая 1947 года по апрель 1951 года. 14 апреля 1951 уволен в запас на основании постановления от 28.01.50. Имел юбилейные и наградные медали: "За взятие Вены", "За взятие Будапешта" и медалями, "За победу над Германией", "За доблестный труд" .

Умер в 2005 году.

Подготовила Ирина БОЛЬШАКОВА