Главная Мы - помним Наша гордость и слава

28.09.202216:16
Просмотров: 576, комментариев: 0

Наша гордость и слава

Передо мной несколько папок, содержащих информацию из сельскохозяйственного отдела исполкома Борского райсовета депутатов трудящихся. В частности, речь идет о характеристиках на руководящих работников, передовиков сельхозпроизводства, кандидатов на участие во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Используя этот уникальный исторический материал, постараемся сохранить стилистику и своеобразие письменной речи тех времен.

Открываем папку с характеристиками на руководящих работников, датируемую 1937-1941 годами. Вот лишь пара выдержек из характеристик на разных людей.

"Товарищ Родомакин Дмитрий Парфирович, рождения 1901 года, по происхождению из крестьян-середняков. Председателем колхоза им. Полиотдела Коноваловского сельсовета работает с октября 1941 года. До этого работал 1,5 года зав. дорожным отделом Борского райисполкома. Тов. Родомакин своим умением в работе добился такого положения, что колхоз стал передовым в районе. Колхоз окончил полностью обмолот хлеба, рассчитался с государством по всем видам гособязательств. Тов. Родомакин дисциплинирован, идеологически выдержан, политически развит".

"Гаврилов Николай Митрофанович, рождения 1898 года, по происхождению батрак. Тов. Гаврилов работает председателем колхоза им. Степана Разина с октября 1935 года. До этого работал один год организатором труда, затем бригадиром и в последствии в течение года работал полеводом. Тов. Гаврилов делегат второго Всесоюзного съезда советов...

За хорошую работу неоднократно премировался. Тов. Гаврилов является одним из лучших организаторов, дисциплинирован, идеологически выдержан, политически грамотен".

В другой папке (1938-1939 г.г.) можно узнать о передовиках сельхозпроизводства. К примеру, трактористах Таволжанской МТС.

"Тов. Труфанов Александр Дмитриевич (1911 г.р. - прим. автора) работает пом. бригадира тракторной бригады с 1932 года. Во время весеннего сева 1939 года Труфанов имел задание в переводе на мягкую пахоту 597 га, а выполнил 1021 га. В бригаде 6 тракторов - четыре СТЗ и два - У-2.

Тов. Труфанов работал в бригаде агитатором, разъяснял решения 18 съезда партии среди трактористов и организовывал соцсоревнования..."

"Тов. Ягунин Петр Макарович (1912 г.р.) работает в колхозе им. Пугачева... выработал на тракторе У-2 за посевную 1939 года в переводе на мягкую пахоту 178 га, при задании 41 га. Всю работу выполнил за 7 дней, съэкономил горючего 554 кг. Тов. Ягунин выполнил норму за смену на севе от 20 до 22 га при норме 13,5 га..."

В первоисточниках мы нашли информацию и о Герое Социалистического Труда А.А. Смородиновой. Напомним, Анастасия Андреевна была бригадиром полеводческой бригады колхоза им. Сталина. Родилась она в 1900 году в с. Борское Бузулукского уезда Самарской губернии, в семье крестьянина.

Окончила 4 класса сельской школы. С юных лет батрачила у зажиточных селян. С началом коллективизации сельского хозяйства вступила в местный колхоз. Сначала работала звеньевой, затем - бригадиром комплексной бригады по выращиванию подсолнечника. В условиях засушливого лета 1958 года ее бригада с участка в 10 гектаров получила урожай семян подсолнечника по 15 центнеров с гектара. До этого более 10 лет бригада добивалась самых высоких урожаев подсолнечника в Куйбышевской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства А.А. Смородиновой присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и молот".

Анастасия Андреевна неоднократно становилась участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) и Выставки достижения народного хозяйства (ВДНХ) СССР. Избиралась делегатом XXI съезда КПСС в 1959 году.

В предоставленном нам архивном материале присутствует выписка из протокола заседания исполнительного комитета Борского райсовета депутатов трудящихся Куйбышевской области. Повестка - рассмотрение заявления членов звена А.А. Смородиновой (всего пять человек) о предоставлении им права участия в ВСХВ 1941 года.

В бланке характеристики на А.А. Смородинову в числе прочих сведений указано, что она и члены ее звена неоднократно премировались. Анастасия Андреевна состояла в агротехническом кружке. Активно участвовала в общественной работе, являясь депутатом Борского райсовета и Борского сельсовета, членом правления колхоза и членом лавочной комиссии сельпо...

Сегодня фотография А.А. Смородиновой в одном ряду с земляками, прославившими малую родину своими подвигами. Это Аллея Героев у здания ДДТ "Гармония", там, где всегда много детей - продолжателей наших светлых традиций.

Татьяна Горбунова