Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
О них писала газета. 1975 год.
Мы продолжаем перечитывать подшивки районной газеты “Борские известия” прошлых лет и знакомить читателей с историями наших земляков, вписавших свои имена в историю Великой Отечественной войны, внесших неоценимый вклад в Великую Победу советского народа.
Такое не забывается
В выпуске газеты "Борские известия" от 1 февраля 1975 года участник Великой Отечественной войны В.Богачев писал:
"Вот уже почти тридцать лет на нашей земле раздаются только мирные взрывы на гигантских стройках. Мы спокойно вглядываемся в небо, где уверенно гудят воздушные лайнеры.
Три десятилетия советский народ мирно трудится на благо своей Родины. В заводских цехах и на бескрайних полях работают фронтовики, в одном строю со всеми шагают сегодня те, кто когда-то отстоял свободу Отчизны, кто на себе вынес все невзгоды военных лет.
Я знаю, что такое война. Смерть, голод, разрушения - до конца жизни не забывается такое, и часто перед моими глазами встают события, свидетелем которых я был.
В боях под Старой Руссой, которая находилась на оккупированной территории, произошла моя встреча с двумя детьми. Я обнаружил их в заброшенной бане, где они грелись около железной печки. Изможденные мальчик и девочка испуганно смотрели на меня. Когда они поняли, что я русский, мальчик тихим голосом спросил: "Дяденька, не будет ли у вас хоть одного сухарика?". Я вытащил из вещевого мешка консервы, зачерствевший хлеб и они с жадностью набросились на еду. Почерневшие от голода лица делали их старше своих лет.
Это были брат с сестрой. Когда они поели, я спросил их, как они здесь оказались. "Нас взяли немцы,- сказал мальчик, - а когда мы обессилили, они бросили нас. Было очень холодно, и вот мы нашли эту баню. Хотели резать немецким штыком мясо убитой лошади и жарить его на печке. Мы не знаем, куда теперь идти. Дяденька, не бросайте нас, возьмите с собой!"
До моей части было далеко и я не смог их босых, в оборванной одежде взять с собой в такой холод. Долгое время пришлось убеждать детей остаться пока здесь и никуда не уходить. Они схватились за полы шинели и бежали за мной. Я сказал: "Сейчас за вами придет машина или подвода".
Оставил им теплую куртку и только тогда они мне поверили. В части мне удалось быстро выхлопотать машину и их увезли в город. Как сложилась их судьба - неизвестно. Интересно было бы встретиться с ними.
Немцы отступали в беспорядке, спасаясь от нашей мести. Но и отступая, они продолжали зверствовать - не верили еще, что война проиграна. Неподалеку от фанерного завода было расположено длинное село, из которого мы выбивали гитлеровцев. На отшибе находился большой сосновый пятистенок. В нем фашисты заперли около ста человек наших военнопленных. Покидая село, они облили дом бензином и подожгли.
Наше подразделение получило приказ любой ценой спасти товарищей. Отчаянным броском мы прорвались к пылающему дому. Как передать то состояние, когда мы вытаскивали из огня полузадохнувшихся от дыма людей? Они ослабли от издевательств фашистов, у них не было сил спастись самим.
Трудно описать все. Сейчас мы живем хорошо, не зная невзгод. И мне, несмотря на мои 67 лет, хочется работать в полную силу во имя народа, во имя нашей страны".
В честь фронтовиков
М.Рыбаков, секретарь партийной организации колхоза “Дружба” рассказывал: “В этом году 30 лет со Дня Победы над гитлеровской Германией. На войне были многие жители Таволжанки. В селе оставались только женщины и старики. Не покладая рук трудились они в колхозе. По ночам женщины вязали носки и варежки и отправляли их на фронт. Более 70 человек в зимнее время участвовали на строительстве оборонительных сооружений.
Вернулись с победой фронтовики. Сразу же включились в трудовую жизнь. Многие из них и сейчас продолжают работать в колхозе. Образцы труда показывают бывшие фронтовики П.П.Алдаров, П.В.Алдаров, А.И.Ворожейкин, Н.И.Власов, М.Ф. Антонов, П.Ф.Родионов, П.Я.Рыбаков, И.Ф. Власов и другие. Но более семидесяти наших земляков не вернулись с фронта.
Наши колхозники свято чтят память героев. В центре села воздвигнут памятник, где высечены имена погибших. В честь каждого из них посажено по дереву в сквере села.
Каждый раз в День Победы приходят сюда односельчане почтить память героев. Здесь ученики дают клятву хорошо учиться и быть верными своей Родине.”
Но память жива
По рассказу К.Владимирова, в Борском ее помнят не многие. И все-таки у нас в райцентре живет немало людей, которые не раз встречались с этой замечательной женщиной.
До войны у Антонины Ивановны Замовой была самая мирная профессия - врач-педиатр. И самой большой наградой для нее была веселая улыбка ребенка, искренняя благодарность родителей.
Заботы, заботы... Вот так во время одного из приемов и пришла страшная весть о начале войны. А к вечеру Антонина Ивановна была уже в военкомате.
- Придет еще ваше время. Придет... - успокаивал уставший осунувшийся комиссар. Но Замова твердо стояла на своем.
В августе сорок первого со станции Неприк отходил очередной воинский состав. В одной из солдатских теплушек уезжала на формировочный пункт и Антонина Ивановна.
Фронтовые дороги... Прибалтийский, Украинский, Северо-Кавказский фронты. Врач остается врачом, в какие бы условия он не попал. И все-таки, согласитесь сами, между врачом-педиатром и военным врачом медсанбата большая разница. Многому приходилось учиться прямо здесь, в суровой фронтовой школе.
В сорок третьем под городом Темрюк Антонина Ивановна была ранена. Долго боролись за жизнь коллеги врачи стационарного госпиталя Северо-Кавказского фронта.
Но едва Замова поднялась на ноги - снова попросилась на фронт.
Заведующая отделом грудных ранений, затем заведующая инфекционным отделом седьмого полевого госпиталя Третьей армии Украинского фронта.
День Победы Замова встретила вместе с ликующим народом освобожденной Праги. В 1946 году Антонина Ивановна была уволена в запас.
Не каждый из тех, кто отстоял мир, дожил до наших дней. Не довелось отметить тридцатилетие Победы над фашистской Германией и Антонине Ивановне. Долго еще она, инвалид второй группы Отечественной войны, оставалась в строю. Но сказались старые раны, и нет ее среди фронтовых подруг. Но память о ней жива!
Пути фронтовые
Начались они у Виктора Васильевича Гаршина - кавалера ордена Красной Звезды, шофера колхоза "Россия", сражу же, как началась война. В 120 танковую бригаду он был зачислен механиком-водителем бронетранспортера во взвод разведки. Волоколамское шоссе.. Насмерть стоят бойцы - назад дороги нет, там - Москва. После небольшой передышки и днем и ночью уходят в разведку бойцы.
Машина у Виктора Васильевича всегда готова: везет их на передовую, назад возвращается с теми, кто пришел с немецкого тыла с важными сведениями. А во время боя, под беспрестанным огнем фашистов возил он командира по передовой линии.
Не пришлось фашистам побывать в столице России. Не смогли они страшной силой своей сломить упорство советских людей, которые, собравшись, погнали назад врага, освобождая метр за метром родную землю...
Упорные шли бои. В.В.Гаршин был переведен в отдельный 166 артиллерийский полк шофером на грузовую машину. Виктор Васильевич вспоминает то время: «Машина моя, всегда груженая снарядами, вместе с батареей была на передовой. Курская дуга. Наш полк стоял против станции Поныри. Шли сильные бои, немцы бомбили с воздуха, обстреливали артиллерией, беспрерывно шли танки. Наша батарея часто меняла позиции. Мне приходилось перевозить не только снаряды, но и пушки.
Помню один бой. Дали нашей батарее приказ пробиться на Орел. Шли позади танков. И в одном селе немцы неожиданно отрезали нас от них. Пушки развернуть не успели - фашисты стреляли в упор из автоматов. Залегли мы в канаву, голову поднять не можем, а машины спасать надо. Поднялся командир с командой: "За мной", бросился к головной машине, но не успел и два шага сделать - упал, сраженный очередью.
Машина загорелась, стали рваться снаряды. Пришлось ползком отступать на окраину села. Ну а как быть с машинами, которые уцелели, не оставлять же их врагу? Пополз я огородами обратно, знаю, что моя машина полная снарядов цела: ее спасла от пуль старая ветла. Вывел я тогда ее - спас свою боевую "подругу"...
Вот так и воевал В.В.Гаршин. Все время на передовой, под ураганным огнем немцев подвозил снаряды, пушки, увозил раненых.
С тех пор прошло тридцать лет мирной жизни. И все эти годы Виктор Васильевич трудится в родном колхозе, так заканчивает свою статью Т.Ненашева.
Юлия ПОПОВА
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||