Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
О них писала газета. 1979 год.

Помнят о подвигах
Ветеран 5-го Двинского танкового корпуса Н. Стрыгин рассказывает о многолетней дружбе по переписке с учащимися Вецпиебалгской и Эргльской средних школ (Латвийская ССР). Ему даже довелось участвовать в открытии памятника и школьного музея боевой славы 5-го Двинского танкового корпуса, находящихся в 20 километрах от поселка Эргли.
В сентябре 1944 года наши танкисты вели здесь жесточайшие кровопролитные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Немцы создали вокруг железнодорожной станции и самого поселка сильно укрепленный оборонительный узел, чтобы перевозить войска и технику к Риге, дабы избежать окружения Советской Армией, которая перешла в это время в решительное наступление по всему фронту.
Несмотря на яростное сопротивление фашистов, наш танковый корпус овладел железнодорожной станцией и населенным пунктом, отрезав пути отхода немецким войскам на этом направлении.
На уроках мужества Н. Стрыгин рассказывал латвийским школьникам о подвигах однополчан.
В 1979 году ветеран получил неожиданное письмо. «Прочитав его, я мысленно вернулся во времени назад, когда началось освобождение Белоруссии. Краеведы Бычихинской средней школы Городокского района Витебской области Белорусской ССР писали мне, что в их школе создан музей боевой славы, в котором отведено значительное место 5-му Двинскому танковому корпусу, принимавшему активное участие в освобождении станции Бычиха.
Они попросили выслать им мои воспоминания о тех боях и свою фотокарточку. Просьбу ребят я выполнил.»
В начале ноября 1943 года 5-й танковый корпус совместно с частями 4-й ударной армии и 3-го Гвардейского кавалерийского корпуса южнее г. Невеля развернули наступление, чтобы ударом с северо-запада овладеть г. Витебском. Шли затяжные дожди, превратившие дорогу в кашу. Наши войска медленно, но уверенно продвигались вперед и вышли западнее г. Городка, что в 30 км от Витебска.
В декабре одновременным ударом войск 1-го Прибалтийского фронта с востока и частей 4 ударной армии, 5 танкового и 3 кавалерийского корпусов с запада была взломана вражеская оборона. И наши войска соединились на станции Бычиха, окружив несколько немецких дивизий…
С первых дней
В этой заметке К. Владимиров повествует о фронтовом пути П.Л. Павелко, который не любил рассказывать о своей военной биографии. А рассказывать было о чем…
За год до войны хлопец из цветущего украинского села попал в стужу Карельских лесов - на далекую пограничную заставу.
Война… Тяжелым стоном пронеслось это слово в один из знойных летних дней. На западе рушились города, а на заставе были усилены дозоры.
На рассвете пограничников подняли по тревоге. Гулкие взрывы гранат, пулеметные и автоматные очереди - все это было похоже на привычные учения. И только серые фигурки, перебегающие от валуна к валуну, от дерева к дереву говорили о реальной опасности. На заставу, где было всего полсотни пограничников, напали два батальона финнов. Только на вторые сутки на помощь пограничникам прибыло 30 солдат из соседней заставы. И молодые необстрелянные пограничники выстояли. Потеряв большую часть пехоты, враг отступил.
А потом был Сестрорецк, 900 дней блокады Ленинграда. Вместе с другими пограничниками сержант Павелко никогда не покидал передовой. Одна за другой захлебывались фашистские атаки. Ленинград выстоял. И истинную цену этого подвига знают лишь те, кому не раз довелось делить скудный солдатский паек с теми, кто продолжал работать, учиться, бороться.
Против блокады, оборона Киева. Наступательные бои. Польша, Румыния…
Много праздничных салютов удалось увидеть Петру Лукьяновичу, но на всю жизнь запомнился весенний день в румынском городке Плоешти. Винтовочной, пистолетной, автоматной стрельбой, громовыми «Ур-р-р-а-а!» встретили солдаты весть о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.
Потом была сверхсрочная служба, работа в органах внутренних дел.
Тринадцать правительственных наград - это вехи его боевого пути.
Уходили юными на фронт
Так озаглавила свою заметку Т. Ненашева, где рассказала о нашей землячке медсестре Борской районной больницы Н. Г. Алдаровой.
Июнь 1941 года. В Борском медучилище третий выпуск. Добровольцами уходят на фронт медицинские работники. Нину Герасимовну направили тогда в Пестравский район хирургической медсестрой. И только в апреле 1943-го она попала на фронт, в героический Сталинград.
Стонала от взрывов сталинградская земля, пропитанная кровью павших защитников города на Волге. Тысячи раненых солдат… Их через реку увозили в глубокий тыл.
Нина Герасимовна вспоминает это суровое время.
«Волгу бомбили беспрерывно, в любую секунду катер мог наткнуться на мину. От запаха крови воду в реке нельзя было пить. До самой зимы, пока была навигация, продолжалась эта работа».
Затем Карельский фронт. Нина направлена в зенитный полк медсестрой-зенитчицей. В полку одни девушки - юные, хрупкие, а вокруг высокие сопки, камни, глубокий снег, вечная полярная ночь и непрерывная бомбежка…
На бумаге не передать, что тогда они пережили, когда каждый день был равен подвигу.
Нескончаемым потоком шли эшелоны с военным грузом, и фашистские самолеты так и «висели» над дорогой.
Не было покоя зенитчицам. Особенно зверствовал один опытный фашистский пилот. Семь раз он безнаказанно, сбросив смертоносный груз, уходил на свой аэродром. Его сбили на восьмом вылете. И когда он узнал, что это сделала маленькая худенькая девушка, не хотел этому верить.
Родина высоко оценила мужество зенитчиц. На груди у Нины появились первые награды - медали «За отвагу» и «Оборону Заполярья».
Свой боевой путь полк продолжил на Украине. Победу встретил в Польше, но война для Н.Г. Алдаровой не была окончена. Женский зенитный батальон направили в Забайкалье на борьбу с японцами. Демобилизовалась Нина Герасимовна в конце 1945 года.
Татьяна Горбунова
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||