Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
О них писала газета. 1980 год.
Тернистый путь, озаренный багровыми всполохами взрывов, отмеченный леденящим кровь свистом пуль и осколков, переживаниями неимоверных трудностей и страданий, прошли участники Великой Отечественной войны. Каждый из них шел своей фронтовой дорогой, но к единой для всех цели - Победе над ненавистным врагом...
В сердцах храним их имена
Так называлась статья в праздничном номере районной газеты, где почему-то не была указана фамилия автора.
Повествование начинается со слов: "Передо мной лежит книга М.А. Самсонова в скромной обложке. Называется она "От Волги до Балтики" - очерк истории 3-го Гвардейского механизированного корпуса 1942-1945 годов. Вот отрывок из этой брошюры (стр. 359-360).
"В 18 часов 19 августа крупные силы немецких танков и пехоты перешли в атаку в районе мызы Сантыри, где оборону занимала 77-я стрелковая дивизия. Разгорелся ожесточенный бой. Пьяные гитлеровцы упрямо лезли вперед. 129-й минометный полк умело и отважно поддерживал стрелковые подразделения. Положение обострялось. Командир минометного расчета казах Шаймардан Нахметдинов уверенно и быстро произносил слова команды. Наводчик младший сержант А. Сатенов привычно переставлял рычажки прицельного приспособления. Заряжающий опускал в ствол мину и кричал: "Выстрел!.."
Обстановка становилась все более трудной. Немецкие танки вели сильный обстрел. Вражеские автоматчики, прикрываясь их огнем, приближались к наблюдательному пункту 1-го дивизиона. Пехотинцы залегли и стали в упор расстреливать гитлеровских автоматчиков.
Артиллеристы на таком расстоянии уже не могли вести огонь, и только минометчики продолжали стрелять на предельно близкой дистанции. Это была дуэль минометов с танками и автоматчиками врага.
Командир полка С.С. Барвицкий, его заместитель по политчасти майор Г.Г. Ховяков, парторг, старший лейтенант Ф.Я. Губарев, Герой Советского Союза старший лейтенант А.П. Ляхов, капитан В.Д. Внуковский и другие офицеры безотлучно находились около минометных расчетов. Неприятельская атака была отбита..."
Чем же примечателен этот отрывок? Еще раз прочитаем, там есть слова: "парторг, старший лейтенант Ф.Я. Губарев". Это Федор Яковлевич Губарев - житель села Борское, родственник прославленного летчика-космонавта А.А. Губарева.
Федор Яковлевич был призван в ряды Советской Армии до войны. Первое боевое крещение прошло под Сталинградом. Когда город освободили, был на прорыве блокады Ленинграда в числе воинов 3-го Гвардейского механизированного корпуса.
Федор Яковлевич освобождал города Витебск, Молодечно, Вильнюс, Шауляй. Войну закончил под Либавой в Латвии, затем участвовал в войне с Японией.
Федор Яковлевич награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями. После войны работал заведующим отдела культуры, инструктором райкома КПСС, директором нефтебазы. Принимал активное участие в общественной работе.
За доблесть в бою
"...я оправдаю высокое звание коммуниста в боях с немецко-фашистскими захватчиками", - писал в своем заявлении младший сержант Лучкин, вступая в кандидаты коммунистической партии. Свое слово он сдержал с честью.
Расчет, которым он командовал, в завершающих боях с врагом сбил "Юнкерс-88". За образцовое выполнение приказов командования и доблесть, проявленную в бою, коммунист Лучкин награжден орденом Красной Звезды...
Когда враг напал на нашу родину, Николаю Яковлевичу не было и 15 лет. И он вместе с другими школьниками наравне со взрослыми трудился в колхозе. Когда исполнилось 17 лет, он добился исполнения своего желания - был призван на фронт. Вскоре принял первое боевое крещение под Брестом.
Было это в августе 1943 года. Эшелон с боевой техникой приближался к линии фронта. Младший сержант Лучкин первый заметил, как фашистские стервятники разворачивались для атаки на эшелон. И дал команду боевому расчету зенитной установки: "Огонь по врагу!" И фашисты, натолкнувшись на заградительный огонь зенитчиков, вынуждены были убраться.
После войны Николай Яковлевич был директором Алексеевской восьмилетней школы. В День Победы в кругу друзей любил поделиться воспоминаниями о далеких боевых сражениях.
Через 37 лет
Под таким названием в рубрике "Из писем в редакцию" напечатано письмо жителя Житомирской области Ф.Ф. Зайко.
Он рассказывает, что в 1942 году служил шофером бензозаправщика. И вот военная служба забросила его в с. Гвардейцы.
Однажды зимой у него случился при ступ аппендицита - срочно нужно было делать операцию. Пролежав 12 суток в госпитале с. Борское, Федор Федосеевич вернулся в часть.
Однако, говорить о полном выздоровлении было нельзя. "От скудного тылового пайка меня буквально штормило. И вот тут пришли на помощь жители села. Надо мной взяла шефство учительница местной школы по имени Лиза. Она мне давала молоко, хлеб и другие продукты в дополнение к солдатскому пайку. Благодаря ей я быстро восстановил силы и здоровье".
Ф.Ф. Зайко с боями прошел путь от Курской дуги до Берлина и все время вспоминал добрым словом эту простую, добрую русскую женщину.
К сожалению, он не знал ее фамилии, но спустя годы решил написать в с. Гвардейцы, с волнением ждал ответа, ведь на конверте был указан такой адрес: Гвардейцы, учительнице Елизавете Степановне. Одолевали сомнения - жива ли? Ведь прошло 37 лет.
Письмо попало к адресату. Вскоре Ф.Ф.Зайко получил от учительницы ответ.
"Пользуясь случаем, прошу передать ей через газету большую благодарность и поздравление по случаю Дня Победы. Ее фамилия - Ильина".
Праздничные торжества
В следующем после праздничного номера газеты Ю. Ардатов публикует свою статью, посвященную 35-летию Победы над фашистской Германией.
...Несмотря на раннее утро, над площадью райцентра звучит торжественная музыка. К 10 часам она заполняется празднично одетыми людьми, в руках которых флаги, транспаранты. Среди собравшихся те, кто прошел нелегкими фронтовыми дорогами, ветераны труда, которые делали в тылу все, чтобы приблизить день Победы, молодые рабочие, студенты, учащиеся...
На площади появляется в праздничном оформлении кортеж автомобилей и мотоциклов. Это участники авто пробега возвращаются из похода. 8 мая они вместе с представителями РК ДОСААФ и райвоенкомата с добрыми напутствиями, под выстрелы ракет отправились с этого же места в путь по селам района. Их задача - встретиться с ветеранами войн, провести беседы с молодежью, возложить венки к обелискам погибших воинов - выполнена.
... Первый секретарь райкома партии В.Г. Ардабьев рассказывает о том, какой ценой была достигнута Победа, о том, какой вклад внесли воины-борчане.
Один за другим к микрофону подходят выступающие. Среди них райвоенком Ю.А. Коновалов, секретарь РК ВЛКСМ В.В. Ченцов, ветераны войны А.В. Есина, И.В. Кочергин и другие.
Объявив митинг закрытым, В.Г. Ардабьев говорит о том, что по желанию жителей Борского об увековечении памяти погибших защитников нашей родины принято решение об установке обелиска у фасада Борской восьмилетней школы.
Аплодисментами встречается предложение замуровать у основания будущего обелиска капсулу с письмом ветеранов войны к комсомольцам и молодежи двухтысячного года.
Ветеран войны Н.Г. Стрыгин зачитывает письмо, а затем бывшие фронтовики закладывают письмо в капсулу. После этого колонна направляется к месту будущего обелиска.
Здесь ветераны В.Н. Катышев, Б.М. Гранкин и А.С. Мухортин замуровывают капсулу, в воздух взлетают ракеты, и присутствующие минутой молчания чтут память погибших. К подножию обелиска возлагаются гирлянды, венки. Состоялось возложение венков к памятнику В.И. Ленина, братской могиле.
Стадион "Юность" в этот день превратился вначале в сцену для участников художественной самодеятельности, а затем в место массовых спортивных состязаний.
Татьяна Горбунова
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||