архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Мы - помним О них писала газета. 1982-1983 годы.
МТС - оператор мобильной связи

23.12.202021:07
Просмотров: 617, комментариев: 0

О них писала газета. 1982-1983 годы.

Схожая биография

Так можно сказать о тех, кто прошел через горнило войны.

 Когда началась Великая Отечественная война, А.И. Зверинцев проходил службу на Дальнем Востоке. Первый бой принял в начале 1943 года. Александр Иванович освобождал многие населенные пункты нашей страны, Польши, Чехословакии. Войну закончил в Праге.

За подвиги был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Праги", "За победу над Германией". Ветеран трижды получал ранения, был контужен.

До войны Александр Иванович работал в артели им. Молотова. После демобилизации устроился на элеватор, позже перешел на мебельную фабрику, где за 20 лет освоил многие операции в производстве мебели.

Он являлся победителем соцсоревнования на предприятии, неоднократно награждался почетными грамотами.

Незабываемые годы

 В небольшой заметке И. Крылова рассказывает о работнике колхоза "Луч Ильича", участнике Великой Отечественной войны М.Б. Исчалове.

С ранних лет он познал тяжелый крестьянский труд. Ему не было и четырнадцати, когда вручную веял зерно, крутил жернова. Про то время Михаил Борисович рассказывает:

- Придешь домой усталый, голодный, поесть нечего. Хлеба на трудодни давали очень мало. Картофель не родился, так как сажали его обрезками, да ростками. Ели лепешки, сделанные из травы с мукой, коневник. С образованием артели жизнь стала лучше. Какая для нас была радость, когда в селе появился новый трактор "форд зон".

В 1937-ом Михаила призвали на действительную военную службу в парашютно-десантные войска. Он был участником финской войны.

По возвращении с фронта Михаил стал работать трактористом, но вскоре грянула ВОВ. В первые ее дни Исчалов ушел на защиту Родины. Его военный путь пролег от Смоленска до Витебска. Он был дважды ранен. Третье тяжелое ранение Михаил Борисович получил при форсировании реки Нарва. Рана долго не заживала и давала о себе знать после войны.

Вернувшись домой, он устроился в родной колхоз сторожем. Потом работал агентом по заготовке сельхозпродукции, комбайнером, заведующим фермой, зав.гаражом, помощником механика. И сейчас Исчалов, находясь 10 лет на пенсии, продолжает деятельность зав.складом запасных частей.

Награжден Михаил Борисович  медалью "За трудовую доблесть".

Ветеран из села Большое Алдаркино

 А.И. Петров начал трудовую деятельность в школе пионервожатым. В 1939 году был призван в армию, служил на Дальнем Востоке, участвовал в боях за Халхин-Гол.

В 1941 году Андрея Ивановича направили на учебу в училище связи, по окончании которого он ушел на фронт. Командовал танковым взводом. За ратные подвиги в боях с немецкими захватчиками ветеран награжден орденом Красной Звезды, медалями, имеет благодарственные грамоты Верховного Главнокомандующего.

После войны Андрей Иванович работал заведующим фермой, возглавлял колхозную партийную организацию. Сейчас коммунист Петров на заслуженном отдыхе, но продолжает трудиться в сельском клубе.

Вклад комсомольцев

 Бывший секретарь Борского РК ВЛКСМ, ветеран Г. Осоргина делится воспоминаниями о нашей молодежи, проявившей настоящий энтузиазм, когда дело коснулось раненых бойцов.

...Был госпиталь. В быстрейшее выздоровление бойцов вкладывали свой труд и молодые люди. Это - дежурство около тяжелораненых, шефство над палатами (к примеру, писали письма за тех, кто не мог этого сделать). Школьники собирали книги для госпиталя.  Давали концерты прямо в палатах.

Немалую роль в выздоровлении раненых играли доноры.

Вспоминается и такое. Шел август 1943 года. Из-под Орловско-Курской дуги ждали эшелон с ранеными. Он прибывал с большим опозданием. Но никто не ушел с вокзала. Встретили.

Всех выгрузили и транспортировали до госпиталя. Домой не ушли, остались на ночь - помогали медперсоналу обрабатывать раны, дежурили около тяжелых.

"Нам хотелось создать в палатах домашний уют, и это, нужно сказать, удавалось". Пионеры и школьники помогали в сборе лекарственных трав.

Для воинов большой моральной поддержкой являлись письма. Обком комсомола прислал адреса воинов, которые лишились дома, родных. Местные девушки организовывали переписку с бойцами, за что они были им очень благодарны, делясь и радостью, и тяжелым горем утраты...

Мужество танкиста

 Ивана Егоровича Морковина знают в с. Покровка не только как доброжелательного, справедливого человека, но и как мужественного солдата, отдавшего здоровье в сражении за родную страну.

Шел суровый военный 1941 год. Танкист Морковин получил первое боевое крещение, защищая подступы к Москве. В декабре 1941 года наши войска, в числе которых была и его танковая часть, перешли в контрнаступление и погнали немцев от столицы на Запад.

Иван Егорович вспоминал:

- Воодушевленный  нашим наступлением и продвижением вперед, я на своей машине, как водитель-танкист и механик, мчался вперед. И вдруг... взрыв страшной силы. Танк сильно толкнуло - мы наскочили на немецкую мину. Не помню, как товарищи из экипажа вынесли меня из горящей машины...

Очнулся И.Е.Морковин в московском госпитале, одной ноги у него не стало. Лечился и в других госпиталях страны, в 1943-м демобилизовался.

Вернулся в родное село, немного отдохнув, пошел работать в колхоз кладовщиком, был заведующим молочной фермы.

За подвиг в ВОВ солдата-танкиста Родина наградила орденами Красной Звезды и Славы III степени, медалями "За отвагу" и "За оборону Москвы".

Боевое товарищество

 В статье под таким названием В. Костин поведал о борчанине Н.М. Медведеве и его друзьях, бывших одноклассниках, чье возмужание проходило на полях сражений.

Николай Медведев получил повестку в январе 1943 года. Вместе с ним были призваны в армию Павел Кунавин, Николай Денисов, Валентин Нюхалов, Николай Усачев и другие. После ускоренной подготовки молодых, рослых ребят зачислили   в десантные войска. И снова учеба. Прыжки с парашютом, отработка специальных приемов борьбы, марш-броски, физподготовка продолжалась с утра до вечера.

Приказ о направлении десантников на фронт пришел в 1944 году. В это время была прорвана блокада Ленинграда, но тяжелые бои в окрестностях города продолжались.

Николая вместе с земляками распределили в 20-ю гвардейскую воздушно-десантную бригаду, сражавшуюся на Карельском фронте.

Перед батальоном, в котором служил Н. Медведев, была поставлена нелегкая задача. Молодым, по сути, необстрелянным солдатам предстояло форсировать реку Свирь и атаковать хорошо укрепленные позиции финнов.

- Преодоление водной преграды всегда связано с большими потерями, - рассказывал Николай Михайлович. - Стали думать, как их уменьшить. Решили изготовить 12 плотов и установить на них макеты орудий, пулеметов, людей. Но управлять-то плотами должен живой человек! Вызвались добровольцы.

Когда плавсредства отчалили от берега, враги открыли по ним бешеный огонь. Все наши товарищи погибли, но и финны выдали себя, их огневые точки были засечены и практически все уничтожены. Это дало возможность батальону успешно форсировать Свирь и за день отбросить противника на 6 километров от берега. Так ценой своей жизни 12 человек спасли от смерти десятки товарищей.

 Большой вклад внесли десантники в освобождение Карелии, их корпус получил название Свирского Краснознаменного.

После переформирования гвардейский корпус был переброшен в Венгрию, где шли кровопролитные бои.

Николай Михайлович привел еще один пример, когда боевое товарищество, находчивость воинов спасли их от гибели.

- А случилось то, что на нашей позиции неожиданно появился фашистский танк. Не скрою, многие растерялись. А это самое опасное на войне. И вот видим, на танк вскочил какой-то капитан и залепил грязью смотровую щель водителя. Поворочила башней машина и остановилась - ослепили ее. А тут и мы пришли в себя, окружили танк и заставили немцев сдаться. Таких эпизодов было очень много...

Почти 40 лет прошло со времени окончания войны, но в памяти ее участников - имена погибших друзей. И живые не забывают друг о друге. Ежегодно в День Победы в Куйбышеве собираются на встречу ветераны-десантники 37 гвардейского Свирского Краснознаменного корпуса, призванные из нашей области. Неоднократно бывал на ней и Николай Михайлович. Боевое товарищество не забывается.

 Татьяна Горбунова

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube