архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная Мы - помним О них писала газета. 1982 год.
МТС - оператор мобильной связи

28.11.202014:12
Просмотров: 494, комментариев: 0

О них писала газета. 1982 год.

 

Память сердца

Ветеран ВОВ Е.Л. Дикарев из с. Гостевка в беседе с корреспондентом "районки" Ю. Ивановым рассказал много интересного из своей военной биографии.

...После школы, окончив курсы шоферов, Евгений начал трудиться в колхозе "Пролетарий". На фронт ушел в грозном 1941-м в составе 19 отдельного минометного гвардейского дивизиона под командованием Героя Советского Союза П.В. Шутова.

Первое боевое крещение наш земляк получил под Ленинградом, где был тяжело ранен и доставлен в госпиталь. На фронт Евгений Лаврентьевич возвратился только через несколько месяцев и снова - за управление "Катюши".

Шли тяжелые бои в Польше, на Сандомирском плацдарме. Боевая машина Дикарева на минном поле подорвалась. Два наводчика тяжело ранены, сам Евгений контужен. Тогда-то он и попал в польскую семью. Когда поправил здоровье, вновь получил свою "Катюшу", с которой дошел до Берлина. На его груди появились медали "За освобождение Праги", "За взятие Берлина".

...Сегодня, несмотря на свой почти 70-летний возраст, он говорит о предстоящей поездке по приглашению совета ветеранов в Волгоградскую область, к местам боевых сражений. Именно за них Е.Л. Дикарев был награжден медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда". В тот период был принят в ряды коммунистической партии. И это не первая поездка.

В 1979 году он побывал в городах Бахчисарай, Симферополь, Севастополь. Памятны ему эти места не только жестокими сражениями. Здесь Евгению Лаврентьевичу был вручен первый орден Красной Звезды.

- Особенно тесная связь  у меня с учащимися средней школы №9 г. Севастополь, - рассказывает ветеран. - В своих письмах они просят поделиться воспоминаниями о подвигах старшего поколения в этом крае в те далекие годы. Не думал, что у меня появится столько новых друзей  в разных уголках страны...

Возвратившись с фронта в родное село, Евгений Лаврентьевич возглавил колхоз. До ухода на заслуженный отдых трудился в торговле, руководил коллективом хлебокомбината.

С мечтой о мире

В историческом подвиге нашего народа в ВОВ велика роль женщин. Они заменили ушедших на фронт мужчин, многие стали воинами.

Борчанка Вера Патрина была призвана в армию в конце 1942-го, когда ей исполнилось 17 лет. Видела горящие города и села, была под бомбежкой, теряла боевых подруг, которые с мечтой о счастливой жизни шли в бой.

В должности прибористки зенитно-артиллерийского батальона Вера Прокофьевна участвовала в обороне многих городов нашей Родины.

Демобилизовалась в сентябре 1945-го. Пять лет работала в школе физруком, с 1950 года - в "Союзпечати".

За родную землю

В комбинате бытового обслуживания с. Борское трудится супружеская пара ветеранов войны и труда, Надежда Сергеевна и Василий Григорьевич Ноздрачевы.

Ему довелось участвовать в "Хасанских" боях с японцами (1938 г.), потом - с фашистской армией.

Насколько самоотверженно он воевал за родную землю, говорят ордена Красной Звезды и Красного Знамени.

Надежда Сергеева - бывшая радистка отдельного батальона связи при штабе фронта особой Московской армии ПВО. Это она вместе с другими радистами принимала боевые донесения о направлении движения вражеских самолетов.

Женщина была награждена медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией", "За оборону Москвы".

Учитель и воин

"Большим уважением пользуется в совхозе "Неприк" М.П. Балабуев, - пишет в небольшой заметке Н.Санин. - Знает его здесь и мал, и стар. Это и неудивительно: 35 лет проработал он в школе. Учил ребятишек рисовать, чертить, преподавал биологию, труд".

В молодые годы Михаил Павлович воевал. Он - участник легендарной битвы на Волге, защитник Сталинграда, награжден орденом Великой Отечественной войны.

Недавно бывший учитель и воин побывал в гостях у воспитанников детского сада, принес им подарки, сделанные своими руками. Это выжженные на фанере картины по мотивам народных сказок, чеканка с изображением олимпийского Мишки.

Последний бой

Так озаглавил Г. Лукин свой небольшой рассказ о Федоре Трофимовиче Афанасьеве, пареньке из с. Малое-Алдаркино, которому было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В конце зимы 1942-го уходила на фронт молодежь. По селу заливались охрипшие гармошки. Только Федор ходил хмурый. Его не взяли, хотя еще полгода назад писал заявление в военкомат с просьбой отправить его добровольцем.

...Пришла весна 1943-го. Просыпалась от глубокого зимнего сна природа. В это время прощался с домом Федор, которому едва минуло 17 лет. Громыхал огнем и сталью Западный фронт. Не ведал тогда Федор, что недолгим, но  тяжелым будет его путь на  запад. Рота лейтенанта Афанасьева всегда оказывалась там, где было труднее всего. В жестоких сражениях с врагом и в радостные часы побед он вспоминал родных и близкую школьную подругу Таню.

Поздним июльским вечером наши части подошли к реке Западная Двина. Ранним утром 24 июня 1944-го рота 201 гвардейского стрелкового полка 67 стрелковой дивизии, которой командовал Федор Афанасьев, одной из первых начала форсировать реку.

Фашисты вскоре обнаружили переправу наших войск. Река вскипела от снарядов и мин. Полыхали берега, несколько разбитых лодок начали погружаться в воду, увлекая за собой солдат. Перемешалось все: лодки, доски, бревна, люди. Оставшиеся в живых бросались в воду и вплавь пытались достичь противоположного берега.

Первая горстка храбрецов во главе с Федором Афанасьевым уже карабкалась вверх по откосу левого вражеского берега. Немцы, засевшие в окопах, вели непрерывный пулеметный и минометный огонь. Нельзя было поднять головы.

Федор, пренебрегая опасностью, поднялся и, обращаясь к своим солдатам, крикнул: - Вперед! За мной! За Родину!

Подчиняясь его команде, бойцы поднимались и смело бросались вперед за командиром. Стиснув зубы, Федор в упор расстреливал врага.

Вдруг где-то рядом блеснула ослепительная вспышка. В глазах потемнело. Он упал. И снова наступила тишина. Двина плавно катила свои свинцовые воды.

Первые лучи восходящего солнца еле-еле пробивались через помутневшую синеву неба. Федор лежал, прильнув лицом к земле, широко раскинув руки, как будто пытался обнять ее. Так когда-то давно он клал голову на грудь своей матери. Обгорелые травинки, словно материнские руки, гладили его русые волосы. Это был последний бой Федора.

Схожая биография

Биография А.И. Зверинцева схожа с биографиями многих ветеранов войны. Когда фашистская Германия напала на нашу страну, юноша проходил военную службу на Дальнем Востоке.

Первый бой принял в начале 1943-го. Освобождал многие города нашей страны, Польшу, Чехословакию. Войну закончил в Праге. За подвиги в ВОВ Александр Иванович был награжден орденом Красной Звезды, медалями "За освобождение Праги", "За победу над Германией".

Трижды был ранен, контужен, но по выздоровлении вновь отправлялся на фронт. После демобилизации А.И. Зверинцев работал на элеваторе, затем перешел на мебельную фабрику, неоднократно являлся победителем соцсоревнования.

Татьяна Горбунова

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube