архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Мы - помним О них писала газета. 1984-1985 год.
13.02.202121:40
Просмотров: 625, комментариев: 0

О них писала газета. 1984-1985 год.

В сердцах не забыты

Под таким названием вышла берущая за душу статья И. Савиновой - зав. отделом Гос. архива, члена военно-патриотического клуба "Сокол".

"Доводилось ли вам встречаться с родственниками пропавших без вести солдат? Молчаливо несут они горькую ношу. До сих пор в сердцах этих людей теплится надежда на добрую весть. И как же счастливы бывают те, в чей дом она приходит"!

... У поискового отряда "Сокол" всего один район поиска - Долина смерти возле Мясного Бора под Новгородом. Здесь в январе 1942-го началось наступление наших войск. Оно не принесло успеха. Большая их часть оказалась в окружении и продержалась до последних дней июня. Многие погибшие здесь считаются пропавшими без вести. Год за годом поисковики возвращают истории их имена.

Автор рассказывает:

"Весной 1969 года на старом кладбище за рекой Кересть искали мы следы погибшего тут начальника штаба армии И.П. Гаруса. Обнаружили металлическую дощечку. На алюминиевой плоскости ножом было выцарапано несколько слов: "Здесь покоится прах одной из лучших фронтовых подруг, старшей медсестры 364 ППГ Марсаковой Таисии Никитичны".

На счастье, наше и родных девушки, указаны были даты рождения и гибели медсестры: сентябрь 1921-го - май 1942-го. Этих скупых данных оказалось достаточно, чтобы получить ответ из Подольска, архива Министерства обороны СССР: "Рядовая Марсакова Т.Н., 1921 года рождения, уроженка Куйбышевской области, Борского района, д. Коноваловка, призвана Борским РВК. Мать - Марсакова Д.В. проживала по месту рождения учтенной. Значится пропавшей без вести в октябре 1942 года..."

Письмо в Куйбышевскую область поисковики отправили в воскресенье, до Коноваловки оно шло четыре дня. И уже в субботу две сестры и брат Марсаковы были в Новгороде. К сожалению, мать не дожила до того дня. По словам детей, она всегда верила, что непременно придет какая-нибудь весточка от ее Таси.

Далее И.Савинова рассказывает, как влилась в поисковый отряд, что испытала в первом походе.

"Впервые в район Мясного бора я попала в 1966 году по заданию редакции молодежной газеты. Комитет комсомола конденсаторного завода организовал поход по местам боев для заводских допризывников. Именно тогда мне довелось познакомиться с замечательным человеком, первым беззаветным исследователем Долины смерти Н.И.Орловым.

Первый поход потряс душу: мне довелось лицом к лицу повстречаться со следами войны. Следами ощутимыми, осязаемыми - останки солдат, гильзы, снаряды, разбитые машины, старые блиндажи...

Сколько лет прошло с той поры. У нас выросли дети. Моя дочь сменила меня в походном строю. В отряд пришли комсомольцы 80-х, а мы, "старые соколы", встречаясь, радостно приветствуем друг друга... Мы на всю жизнь объединены нашим походным братством, породнены общей памятью о павших".

Комсомол в годы войны

В январе 1985-го к 40-летию Победы вышла подборка заметок, чтобы напомнить, чем жила комсомолия района в суровые годы.

Итак, 1941-й год. 50 учащихся Борской школы медицинских сестер изъявили готовность немедленно отправиться в действующую армию, три из них, комсомолки Т. Филиппова, А. Григоревская и Мельникова, уже мобилизованы.

***

18-летняя колхозница А. Окрапишина изъявила желание научиться управлять комбайном, чтобы заменить мужчин, мобилизованных РККА. Ее примеру последовали другие колхозницы В. Гаршина, М. Дубровина, Т. Молоканова.

***

Отвечая на призыв товарища Сталина перестроить всю работу на производстве на военный лад, комбайнеры монтажной бригады Таволжанской МТС, где бригадиром был тов. Терешкин, с честью выполнили взятые обязательства на ремонте. За декаду бригада отремонтировала 6 машин. Сейчас переключилась на помощь первой бригаде т. Пожидаева.

***

Девушки-комсомолки колхоза "Чапаевская дивизия" А. Радаева и Р. Павлова без устали работают на вязке снопов и ежедневно выполняют нормы более чем на 200 процентов. Они вяжут по 66 крестцов, вместо 31 по норме.

Рая Павлова ведет активную агитационную работу среди колхозниц. Она же вместе с другими колхозницами принимала участие в сборе металлолома. Тов. Чапурин и тов. Андреев ежедневно убирают на лобогрейке по 6-7 гектаров.

Не отстают комсомольцы колхоза "Ленинский путь". Товарищ И. Кудрявкин и Н. Исаев перевыполняют нормы, работая на лобогрейках. А. Еписов на возке сена систематически вырабатывает не менее полторы нормы.

***

По-боевому работает комсомольская организация колхоза имени Чапаевской дивизии Коноваловского сельсовета. В сдаче теплых вещей для армии принимают активное участие все 15 комбайнеров.

***

Больше всех набрали средств для постройки комсомольского бронепоезда комсомольцы Гвардейской неполной средней школы - 158 рублей.

Активное участие в сборе средств на бронепоезд принимают комсомольцы Борского лесничества, Лесной НСШ.

Татьяна Горбунова

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское