Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Победа навеки в наших сердцах
День Победы - не пустые слова или повод для очередного выходного, это самый дорогой сердцу праздник для каждой российской семьи, для всех и каждого из нас. И хотя прошло уже много времени и мало осталось живых участников тех событий, гордость и память о подвиге народа продолжает объединять граждан нашей страны.
День Победы объединяет нацию чувством гордости за доблесть предков, наполняет душу священным трепетом и слезами горести за муки, выпавшие на их долю. Это то, что вдохновляет нас сегодня напряженно трудиться, строить лучшую жизнь ради благополучия, процветания и величия России. Это праздник гордого и славного своей историей народа-освободителя. Что же для нас значит 9 мая? На этот вопрос мы получили ответы от жителей района.
Вячеслав Ситников, боец ВПО «Путь к Победе!»:
- 9 мая - важный день, когда наша великая страна победила в одной из самых кровопролитных войн истории человечества. В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулось черное крыло войны. Наш народ, несмотря на голод, холод и порой без крова над головой, выстоял и победил фашистскую нечисть!
Летом я принимал участие в Международной военно-исторической экспедиции «Западный фронт, Варшавское шоссе». Данная вахта памяти проходила в Калужской области в Барятинском районе, деревне Цветовка. Как же долго я ждал эту вахту памяти. 14 августа я прибыл вместе со своим отрядом на исторические места, где раньше шли ожесточенные бои, где солдаты, защищая нашу Родину, не жалели своих жизней и шли в бой.
Каждый день мы поднимали останки солдат, погибших во время сражения за «Зайцеву гору» на Варшавском шоссе. В ходе археологических работ мы увидели весь ужас, который хранила эта воронка.
Работая на объекте, мы находили не только бойцов Красной Армии, но и останки лошадей. Поднимая останки погибших солдат, перед глазами «появлялась» картина, от которой кровь стыла в жилах.
Из воронки совместно с другими отрядами было поднято 14 смертных медальонов и 120 бойцов.
В завершении экспедиции все останки солдат в торжественной обстановке были преданы земле. В церемонии захоронения найденных солдат принимали участие все поисковые отряды, а это более 700 человек.
Благодаря нашим защитникам Родины мы можем сейчас жить и радоваться мирному небу над головой! Я желаю всем ветеранам, оставшихся с нами и прошедших эту страшную войну, крепкого здоровья и мира.
Ренат Булатович Сарсенов, учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ № 2 «ОЦ» с. Борское:
- Всё, что касается памяти о Великой Отечественной войне для меня свято! Наши деды и прадеды победили в самой разрушительной войне за всю историю человечества! И нет таких слов, которые могли бы переоценить подвиг наших предков и отразить его величие!
Сохранение памяти о Великой Отечественной войне, мемориалов и самой истории - это наше бремя, переданное нам нашими славными ветеранами. Резонный вопрос - зачем? Враги нашего Отечества пытаются украсть этот подвиг и умалить вклад СССР в победу во Второй мировой войне, фальсифицируя историю. И когда большинства из ветеранов не стало, когда они не могут ответить врагам в лицо (также как в 41-м), они хотят взять реванш и отомстить!
Напомню, что против СССР воевала не только Гитлеровская Германия, но и практически вся Европа, как во время первой Отечественной войны 1812 года с Наполеоном! К 1941 году в состав Германии входила Австрия (аншлюс 1938 г.) и Чехия (Мюнхенский сговор 1939 г.). Помимо этого, 22 июня нам объявили войну Италия, Румыния, 23 июня - Словакия, 26 июня - Финляндия, 27 июня - Венгрия. Нацистскую Германию поддерживали Болгария, Хорватия, Испания. Экономический потенциал оккупированных Франции, Польши, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Дании, Норвегии использовался в войне против СССР. На стороне Третьего Рейха участвовало, помимо войск Вермахта, около 2-х миллионов граждан других стран и национальностей (многие из них были добровольцами).
Цена Победы оказалась непомерной и чудовищной! Около 27 миллионов погибших, разрушено 1710 городов и более 70000 сёл и деревень, 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тысяч железнодорожных путей. 30% национального богатства страны, накопленного предыдущими поколениями, было уничтожено! Факт, в довоенном Витебске проживало 170-180 тыс. человек, а когда его освободили в 1944 г. осталось всего 118 жителей. Нацисты пришли уничтожить нашу страну и физически истребить жителей, а оставшихся сделать рабами господ высшей расы.
Как только мы забудем, что у нас великая история, что мы являемся потомками победителей, способных на великие свершения, что мы стремимся через тернии к звездам, забудут это и наши враги! И враги, собравшись вместе, начнут новую войну. Поэтому я помню, горжусь и чту Великую Победу великого народа!
Светлана Николаевна Долгих, библиотекарь Борской центральной библиотеки:
- День Победы для меня, как и для большинства россиян, является самым главным праздником, который объединяет нас чувством радости и гордости за доблесть дедов и прадедов.
Память о той войне есть в каждой семье, она затронула судьбы многих людей. Почти каждая семья потеряла близких на полях сражений, в немецких лагерях, на оккупационных территориях. Наша память жива, пока мы помним о героях войны, о тружениках тыла. И сохранять ее необходимо.
В преддверии празднования 77-й годовщины Великой Победы, хочется сказать о БиблиоЭкспедиции «Победный май», стартовавшей в 2014 году по инициативе Самарской областной универсальной научной библиотеки и при поддержке Министерства культуры и Правительства Самарской области. Девиз акции - «Победа. Память. Слава».
Она служит цели сохранения памяти о героическом поколении, пережившем Великую Отечественную войну. География проекта охватывает значительную территорию района.
Уже восьмой год подряд в библиотеку нашего района поступают уникальные фото графии и документы 1941-1945 годов, а также рассказы о подвигах и дальнейшей послевоенной судьбе наших земляков, которые воевали на фронтах, с самого детства тяжело работали в колхозах и на заводах, воспитывали детей, сдавали свою кровь, ухаживали за ранеными.
За весь период проведения БиблиоЭкспедиции «Победный май» было собрано около двух тысяч историй и документов, большая часть из которых размещена на сайтах акции «Победный май» и проекта «Дорога памяти», реализуемого Министерством обороны Российской Федерации.
На основе собранных документов создана и постоянно пополняется электронная краеведческая база данных участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей фронта, ставшая основой для создания шести видео-альбомов, которые используются для проведения различных мероприятий.
9 мая - это всенародный праздник, значимый для каждого жителя нашей страны. Для нас он - дань памяти и глубокого уважения славным защитникам Отечества, всем, кто самоотверженно, героически на фронте и в тылу приближал долгожданный день Великой Победы. Это то, что объединяет нас и делает непобедимыми перед лицом любых испытаний.
Елена Первова, жительница с. Борское:
- День Победы является одной из значимых дат для нашей страны. Это праздник, который должен объединять русский народ, поскольку это наша история, наш подвиг и наша трагедия.
Для моей семьи этот день тоже, безусловно, очень важен. Для нас 9 мая - день памяти, скорби и мира. День памяти - потому что мои родные бабушка и дедушка прошли эту страшную войну и выжили. День скорби - потому что слишком много жизней было отдано за Победу. День мира - потому что благодаря этой Победе мы живем в большой стране и имеем возможность растить своих детей в мире и согласии. Я горжусь своими родными и всеми, кто участвовал в той войне, кто восстанавливал страну в тяжелые послевоенные годы.
Каждый год мы ходим на праздник Победы всей семьей. Цветы, флаги, музыка, военный парад - все красиво, элегантно, празднично. В этот день объявляется минута молчания, звучат военные салюты. И в эту минуту мы все думаем об одном и том же: вспоминаем дедов и прадедов. Моя бабушка - Клавдия Семеновна Тюрина, пошла добровольцем на фронт, была зенитчицей на Карельском фронте. Дед - Федор Андреевич Тюрин, был призван с первых дней войны и служил в кавалерийском полку. Не дослужил до окончания войны, был тяжело ранен и комиссован.
Сейчас моих бабушки и дедушки нет в живых. Но они есть в нашей памяти, в нашем сердце.
Анна Ивановна и Генрих Дмитриевич Гришины, жители с. Гвардейцы
- Для нас День Победы - самый главный праздник в году, - рассказывает Анна Ивановна. - Я пережила в трехлетнем возрасте бомбежки в Воронежском селе, а затем страшный голод до семи лет.
На моих глазах солдаты уходили стройной колонной на передовую, которая находилась в двух километрах от нашего барака, а затем возвращались сильно поредевшим строем. Я бегала к ним в окопы. Они меня нянчили и называли солдатским талисманом. Понятно, почему.
Во мне с раннего детства трепетное отношение к воинам нашей армии. Я 45 лет проработала в школе. Каждый год к этому дню мы встречали ветеранов, проводили для них концерты, дети вручали им подарки, сделанные своими руками. Каждый праздник мы ходили с детьми на площадь завода имени Тарасова на митинг и возложение цветов. Впереди колоннами шли ветераны, а за ними наша колонна в 150-200 детей.
Я абсолютно уверена в том, что патриотическое воспитание дает свои плоды в выросших защитниках Родины. Переписать историю у наших недругов не получится, как бы они ни старались.
Генрих Дмитриевич окончил первый класс, когда началась война. Вот, что он вспоминает о том непростом времени.
- Отцы ушли на фронт, а мы помогали матерям в заготовке дров на зиму в лесу, косили сено для коров. Никто не жаловался на усталость, считали себя взрослыми мужиками. В совхозе я работал на комбайне штурвальным в конце войны. Мы всегда были уверены в Победе.
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||