Главная Мы - помним С честью служили Родине

25.11.202013:03
Просмотров: 741, комментариев: 0

С честью служили Родине

Уроженец с. Ново-Геранькино, ныне житель г. Самара Николай Труфанов предложил районной газете очередной исторический материал о земляках - героях войны. Речь пойдет о его прадеде и деде  - И.Н. Труфанове и П.И. Костяеве.

Иван Никитович Труфанов (1923-1943 г.г.) родился и вырос в с. Заплавное. В действующую армию призван в 1942 году. В звании младшего сержанта служил командиром отделения второго гвардейского взвода,4-го гвардейского воздушно-десантного полка, 2 гвардейской дивизии.

28 февраля 1943-го Иван Никитович получил касательное осколочное ранение коленного сустава и ранение в бедро. Состояние бойца ухудшила бронхопневмония.

Его  здоровье доктора эвакуационных госпиталей поправили только к сентябрю 1943-го.

На фронт младший сержант Труфанов отправился в составе 145 запасного полка.

Последнее письмо на родину он отослал еще из госпиталя. В нем просил на этот адрес писем не слать. "Я жив, здоров, все хорошо".

В октябре того же года по пути следования в часть Иван Никитович пропал без вести. Предположительно, их эшелон разбомбили.

Павел Иванович Костяев (1919 г.р.) - уроженец того же села. Во время ВОВ был участ-ником партизанского движения на территории Белоруссии, с конца 1942-го находился в партизанской бригаде "Гроза" на должности командира отряда имени Г.И. Котовского.

В армию  Павел Иванович был призван в 1939 году, попал в Монголию, воевал на реке Халхин-Гол. Великая Отечественная застала его на территории Витебской области.

Павел Иванович в составе штурмовых групп неоднократно участвовал в разгроме гарнизонов, уничтожая склады с боеприпасами, канцелярии, казармы. Такие налеты всегда заканчивались смертью для одних фашистов и пленением для других. Попадались хорошие трофеи - пистолеты, винтовки, пулеметы.

В апреле 1943-го, являясь командиром взвода, П.И. Костяев участвовал в разоружении смоленской полиции. В ход шли не только гранаты, но и собственные кулаки. Был момент, когда он из противотанкового ружья сумел подстрелить немецкого пулеметчика, выведя из строя оружие.

В июле 1943-го партизанами успешно выполнена важная правительственная задача - подрыв участка железной дороги Москва-Минск.

В скором времени за выдающиеся заслуги П.И.Костяев был назначен на должность начальника партизанского штаба отряда.

30 декабря 1943-го Павла Ивановича наградили Орденом Красной Звезды. 11 мая 1946-го ему вручена медаль "Партизану Отечественной войны" 2 степени, 30 декабря 1948-го - медаль  "За отвагу".

На первом фото: П.И. Костяев

Татьяна   Горбунова