архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Мы - помним Слезы радости и печали

23.11.201610:33
Просмотров: 556, комментариев: 0

Слезы радости и печали

  Боль войны, потери родных, близких не перестают волновать людей и сегодня, а ведь прошло уже 75 лет. Обыкновенному  деревенскому мальчишке   из с.Коноваловки  в 14 лет  вдруг захотелось найти своего пропавшего без вести деда. Этим мальчишкой был Иван Владимирович Афанасьев.

Он серьезно подошел к этому делу. Начал посылать запросы, письма в архивы, а нашел похоронку в Борском военкомате. Оказывается, неправильно было написано название села. Казалось, ошибка всего одной буквы , а на столько лет был затянут поиск! Одно радует - нашел. И в 2012 году с братьями поехал поклониться деду на его могилу  в Воронежскую область.

В процессе поиска попадались и другие документы на односельчан, он с радостью поднимал их, и снова писал, искал, ходил в военкомат, спускался  в архив, фотографировал документы, похоронки...  И к нему потянулись жители с просьбами помочь в поиске, некоторые приносили оригиналы - фотографии, письма с фронта. Углубляясь в работу, Иван  Владимирович  начал разбираться в маленьких, но очень важных нюансах,  например, он понял, что по цифрам  на карточке можно узнать номер дивизии, место дислокации.

 А как радовались люди , которые получали результат  поиска. Некоторые даже узнавали про награды своих родственников. Слезы радости и печали - все было воедино. С годами помог и интернет.

 Уже десятки лет прошло, а Иван Владимирович  все продолжает свою поисковую работу. На сегодня нашел  1240 человек ,которые родились в родном его селе, и ушли на фронт, пусть из других городов, но их помнят. А чтобы память о земляках была жива, он организовал при школе музей фронтовиков-односельчан. В нем собраны письма, фотографии, все папки с документами разложены в алфавитном порядке, на стене висят несколько костюмов, которые собирались по всей деревне. Здесь же - военные трофеи, каски, осколки, которые  привезены с места захоронения  деда. Там многое осталось лежать в земле со времен войны.

 Сейчас у Ивана Владимировича есть помощники - это и директор школы, и ученики, которые помогают делать рамки для фотографий.

  На праздник Победы все учащиеся и жители берут фото своих воинов -земляков и торжественным шествием идут к памятнику погибшим в годы Великой Отечественной войны. Это и есть память поколений, которую никто не посмеет стереть.  Ивану Владимировичу Афанасьеву за  такую кропотливую работу - низкий поклон.

 

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube