архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Мы - помним Тайна одного обелиска
МТС - оператор мобильной связи

10.07.201920:28
Просмотров: 636, комментариев: 0

Тайна одного обелиска

 В этом месте незримой таинственной гранью соприкасаются сегодня и вчера. Сегодня - это теплый бесноватый ветерок, гуляющий по степным просторам, стойкий аромат цветущего шалфея и переспевшей, никем не тронутой земляники. Вчера - чуть поросшие травой могильные холмики и старые покосившиеся от времени деревянные кресты, хранящие тайны прерванной жизни. И щемящее безмолвие...

В погожий июльский день тишину на небольшом кладбище у деревеньки Сосенки нарушили поисковики, к которым присоединились местные жители. Они собрались у обветшалого,  установленного еще в 70-ые годы безымянного обелиска. До сих пор было не известно, обозначает ли он место захоронения двух фронтовых летчиков или  катастрофы самолетов "ИЛ-2", произошедшую на Пасху, 16 апреля 1944 года.

Предысторию этих событий нам поведала в прошлом учитель литературы Зоя Ивановна Голубева, которая без малого сорок лет вместе со школьниками из г.Отрадный занимается поисковой работой.

1-ая штурмовая

На протяжении всего периода военно-патриотический отряд "Поисковик-35" разыскивал людей, имеющих отношение к первой штурмовой запасной авиабригаде, действовавшей в годы ВОВ на территории Куйбышевской области. Командовал бригадой полковник А.И.Подольский.

Назначение этого формирования заключалось в транспортировке самолетов с 19-го авиационного завода, эвакуированного в Смышляевку из Воронежа в 1941 году.

Была развернута подготовка вчерашних курсантов летных училищ, в шутку называемых "взлет-посадка", а также обучение опытных летчиков технике пилотирования и всем видам боевого применения штурмовика ИЛ-2. В месяц формировалось до двух десятков авиаполков и отправлялось в действующую армию.

Штабы полков размещались в четырех населенных пунктах: г.Чапаевск, с.Каменка-Белинское, отошедших после войны к Пензенской области, г.Кинель и с.Черкассы.

В августе 1943 года М.И.Калининым был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении 1-ой запасной авиационной бригады орденом Красного Знамени...

Так вот, заинтересовавшимся военной историей родного края отрадненским поисковикам в течение четырех десятков лет  удалось установить связь с 1024 ветеранами - летчиками, командирами полков и эскадрилий, разбросанными по всем уголкам нашей необъятной страны. Приглашали  к себе, многие с радостью отзывались. Зоя Ивановна с ребятами записывали их воспоминания, фотографировались. Встречи получались по-домашнему теплые.

Как-то один из ветеранов обратился к учителю с вопросом: "А вы в Черновке (Кинель-Черкасский район - примеч. автора) были?" И рассказал, что там в тот самый военный период, о котором шла речь, проживали летчики, показал местность, где были землянки. Вот удача! После уроков с портфелями наперевес школьники вместе со своим учителем-энтузиастом пешим ходом добирались из Отрадного до села, где перед ними приоткрывала завесу сама история. Они тщательно обследовали каждый овражек, находили солдатские звездочки, предметы обихода, общались с местными жителями, у которых квартировали командиры, а то и вместе с семьями. Теперь они знали не только имена, но и подробности их военной жизни и быта, в которых  не обходилось и без курьезов.

Зоя Ивановна вспоминает, как на одной из встреч с ветеранами генерал-полковник Подольский встал из-за стола, чтобы представить собравшимся Алексея Митрофановича Текутьева - боевого летчика, орденоносца, принимавшего участие в испытании водородной бомбы. Он в числе других сослуживцев получил задание пролететь через радиоактивное облако. Текутьеву повезло - он один остался в живых, получив серьезную дозу радиации.

Летчиком он был отчаянным, ради дела сознательно мог пойти на риск. И тут хвалебную речь прервала Мария Ивановна Бокова, в годы войны служившая шофером в авиационном полку:

- Это вы его ставите в пример?! Да, он был первым хулиганом в эскадрилье!

И пожилая женщина поведала, как развлекался по утрам герой страны. Сядет, бывало,  в своего "Илюшку" (ИЛ-2) и давай бреющим полетом (на предельно низкой высоте) черновских баб да девок пугать. Те только успевали, а то и нет подолы юбок крепче прижимать. Сам сверху смеется и приветы всем посылает. После таких выкрутасов жители по полдня перепуганных кур с крыш снимали...

Но работа Зои Ивановны и ее помощников не сводилась только к встречам. Благодаря их упорству  - во всем идти до победного конца - в Черновке на могилах неизвестных бойцов были установлены памятники с именами павших в боях. Местные жители ухаживают за ними, приносят цветы.

Свидетели

Как-то одна из девочек, Люда Синичкина, сказала своей учительнице, что в Сосенках Борского района проживают ее бабушка с дедушкой, которые поведали внучке историю о трагедии в небе над селом. Якобы, в годы войны здесь разбились и похоронены два молодых летчика. Тогда Зоя Ивановна уверила школьницу, что ее родственники ошибаются. Могила погибших летчиков И.Смыслова и К. Малеева находится на кладбище в Черновке.

Поговорили и успокоились, пока в местной газете не вышла статья свидетеля того страшного события. В ней говорилось, что столкновение самолетов в небе случилось в день Пасхи, 16 апреля 1944 года. Летчики же, преданные земле в Черновке, были захоронены годом ранее, и в этом случае фигурировал один, а  не два самолета. Тогда решили действовать.

Дочь Зои Ивановны, банковский работник, специально взяла на работе отгул, чтобы обернуться за сутки - слетать в Москву в Центральный архив министерства обороны. Сделала запрос. Одновременно обратились к депутату Самарской губернской Думы Н.Л.Сомову. Из столицы  пришло ответное письмо, в котором сообщалось, что в именном списке безвозвратных потерь офицерского состава 5-го запасного авиаполка на 20 апреля 1944 года числятся: младший лейтенант,  летчик резерва Колосов Иван Алексеевич, 1922 года рождения, уроженец Калужской области, Ржевского района, деревня Немцова, а также младший лейтенант, летчик резерва Трусевич Анатолий Николаевич, 1922 года рождения, уроженец Белоруссии, г. Минск. Погибли при столкновении двух самолетов в ходе выполнения пилотами тренировочных упражнений.

Имея на руках такую бесценную информацию, Зоя Ивановна не стала откладывать поездку в Сосенки, чтобы попытаться найти свидетелей трагических событий или тех, кто слышал о них от старшего поколения. И ей несказанно повезло. Пять человек рассказали  одну и ту же историю с той лишь разницей, что одни утверждали, будто бы тела погибших летчиков военные увезли отсюда, другие настаивали на том, что их все-таки захоронили на деревенском кладбище. Восьмидесятилетний Николай Петрович Гладышев, который теперь приезжает в Сосенки в родительский дом как на дачу, тоже уверял, что летчики покоятся здесь. Пятилетним мальчиком он стал одним из свидетелей катастрофы в небе над Сосенками. Это случилось совсем близко, самолеты рухнули в трехстах метрах от деревни. Поэтому местные жители оказались первыми на месте трагедии.

По какой-то причине ведомый самолет врезался в ведущий. Летчик, допустивший ошибку, выпрыгнул из неуправляемой машины, но набранной высоты не хватило, чтобы раскрыться парашюту. Он ударился о землю, получив травмы, не совместимые с жизнью. Другой летчик даже не успел предпринять попыток к катапультированию: машина от взрыва загорелась, и пламя поглотило его.

Части взорвавшегося ИЛ-2 вывозили на "полуторке", второй самолет еще можно было отремонтировать. Тело сгоревшего пилота облачили в гражданскую одежду, которую принесли военным жители Сосенок. К слову, ранее эта деревня входила в состав территорий, относившихся к Кинель-Черкасскому району...

Эксгумация

Далее - дело техники. Руководитель поискового отряда обратилась к главе сельского поселения  Новый Кутулук Вячеславу Турбину, который дал разрешение на эксгумацию. И снова, по словам Зои Ивановны, им повезло. Она узнала, что в Борском районе на базе СДЦ "Виктория" ведет работу военно-патриотическое объединение "Путь в Победе!", которое сегодня активно развивает поисковую деятельность. Его бойцы бывали в поисковых экспедициях на места боевых сражений под Волгоградом и Ржевом.

Так на нашей земле соединились два поисковых отряда из Борского и Отрадного. Им предстояло выполнить трудоемкую и кропотливую (в случае эксгумации) работу.

Приглушенные стуки лопат о твердую землю, затянувшиеся молчаливые минуты ожидания. И вздох облегчения, когда раздался характерный звук удара металла о сгнившее дерево. Это была крышка гроба - одного на двоих. Одежда полностью истлела, каким-то чудом сохранилась небольшая часть свитера, в который облачили обгоревшего до костей бойца. Это был "кусок", больше напоминавший мох черного цвета, смешанного с землей, из которого просматривался фрагмент светло-коричневой не тронутой временем шерстяной нити.   

Останки второго летчика свидетельствовали, что при падении он повредил основание черепа и раздробил ногу. Несколько минут после падения с нераскрывшимся парашютом он был жив, но бился в предсмертных конвульсиях. Такую мучительную кончину уготовила судьба молодым летчикам...

Наши борские поисковики со знанием дела провели эксгумацию останков. Это уже опытный Дмитрий Тимченко и недавно прошедшие обучение Дарья Колодина, Сергей Колодин, Вячеслав Ситников, а также их руководитель Регина Никитина.

Останки бережно переложили в два гроба. Люди встали плотным кругом, чтобы сказать, что у них на душе.

За этой могилой продолжат ухаживать, здесь будет установлен памятник с именами погибших. Они не стали героями той войны, но были готовы по приказу идти в бой. Покой им и светлая память.

Поисковики постараются  выйти   на родственников бойцов. Оставлен биоматериал на случай, если те захотят провести генетическую экспертизу. И вот ведь провидение судьбы: на перезахоронении присутствовала родная сестра Зои Ивановны, которая в настоящее время проживает в Белоруссии, и уже на следующий день собиралась возвращаться из гостей домой. Она пообещала помочь в поиске родственников парня из бывшей союзной республики...

Память

 Событие одного дня очередной раз вселяет  уверенность в том, что никому не удастся запятнать нашу героическую военную историю, осквернить память народа, которая бережно передается из поколения в поколение. Трогательно до слез  было тогда видеть шести-восьмилетних ребятишек, увязавшихся на сосенское кладбище за бабушками-дедушками  не просто из праздного любопытства, а чтобы помочь. В ручонках они твердо держали детские лопатки...

 

Татьяна Горбунова

 

 

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube