архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Мы - помним "Я остался в живых потому, что кто-то погиб за меня"

22.06.201620:13
Просмотров: 520, комментариев: 0

"Я остался в живых потому, что кто-то погиб за меня"

 Афанасьев Степан Алексеевич

О легендарном подвиге А. Матросова, прикрывшего грудью амбразуру вражеского дзота, знает в стране каждый. Но немногие знают, что командиром его был наш земляк, уроженец с. Перовки капитан Афанасьев. Окончив 9 классов, он работал до войны бухгалтером автоколонны Таволжанской МТС. Затем - курсы главных бухгалтеров. Работа в Монголии, военное училище. В бою за деревню Чернушки, где шагнул в бессмертие рядовой Матросов, комбат Афанасьев был тяжело ранен. Александр, скромный и застенчивый юноша, ни словом не обмолвился о том, что собирался сделать. Перед рывком в вечность он помог медсестре вынести комбата с поля боя.

Для Афанасьева С.А. тот бой тоже был последним. Из госпиталя Таганрога его переправили в Калинин, оттуда в Москву, а 19 марта 1943 года медсестра больницы имени Боткина Полеваева А.А. отправила сообщение жене Степана Алексеевича о его смерти.

Похоронен в Москве на Преображенском кладбище, участок № 46, могила 2742.

Колесников Ефрем  Федорович

 Уроженец Куйбышевской области Борского района с. Перовка. В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 17 декабря 1942 года в районе д. Бондаревка Калининской области.

Похоронен - Ю.В. 500 м. д. Борщево, Калининской области.

 

 

 

 

 

 Ненашев  Александр Николаевич

В 1941 году окончил Борскую среднюю школу, в 1942 году - Ташкентское военное пехотное училище и был отправлен на фронт. Командовал ротой. Отдал жизнь за Родину в боях на территории Украинской области.

 

 

 

 

 

 

 

 

 Буфетов Михаил Сергеевич

Учитель географии Борской средней школы. Погиб на Дону.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Антимонов Петр Иванович

Родился в с. Борское. Участвовал в битве под Москвой. Был тяжело ранен. Умер в госпитале от ран.

 

 

 

 

 

 

 

 

Балабанов Вениамин Иванович

Родился в селе Борском в 1914 году. Учился здесь же. До войны был кадровым военным. Служил в танковых войсках. В 1939 году он участвовал в боях на Халхин-Голе. За мужество и бесстрашие, проявленное с японскими самураями, был награжден медалью “За отвагу”. Великая Отечественная война застала его в звании лейтенанта. Со своим танковым полком он прошел славный боевой путь. В 1943 году воевал на 4-ом Украинском фронте. Дважды был ранен. Командование неоднократно представляло его к наградам. В 1943 году он, командуя танковым батальоном, погиб в боях за освобождение Донбасса в районе города Донецка, в селе Матвеевка.

 

  

Слесарев Павел Петрович

Воспитанник Борской средней школы. Погиб в апреле 1945 г. под Берлином. Был награждён орденом Боевого Красного знамени и двумя орденами Красной Звезды.

На фото 1942 г. Слесарев П.П. - в центре.

 

 

 

 

 

Объедков Иван Иванович

Родился 25 марта 1918 года. После окончания Коноваловской школы учился в Борской средней школе. Окончил 9 классов, а затем школу летчиков в г. Пушкине. Участник Финской и Великой Отечественной войн.

Группа гвардейцев во главе с лейтенантом Объедковым в районе 497 высоты, на территории Ленинградской области, стойко отбили ряд контратак. Во время этого боя 5 июня 1943 г. вражеской гранатой Объедков был убит. Командование части представило его к награде боевым орденом Красного Знамени посмертно.

Захоронен в братской могиле у деревни Бойково Старорусского района, где погибшим героям-гвардейцам поставили памятник.  

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube