архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная Мы - помним Земной поклон и честь тебе, солдат!
09.05.201813:16
Просмотров: 1930, комментариев: 0

Земной поклон и честь тебе, солдат!

 Жители Ельца Липецкой области отметили важную дату - освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. Местная газета "Красное знамя" опубликовала материал "Елецкая наступательная операция". Это воспоминания очевидца и участника событий, краеведа М. Махортова, которому в то время было 13 лет. А один из героев повествования - борчанин М.И. Сгадов. "Возможно, вас это заинтересует, поскольку речь идет о вашем земляке, да еще и орденоносце," - отметил главный редактор газеты Роман Демин, приславший в нашу редакцию газетную статью по электронной почте.

 Письмо из Ельца

В рассказе подробно повествуется о событиях тех далеких лет. В частности, об окупации города, о местном подполье, о жителях, которые укрывали в своих домах попавших в окружение красногвардейцев, помогали раненым, рискуя своей жизнью. Так в доме Махортовых оказался офицер - политрук Михаил Сгадов. Он рассказал о том, что подразделение, в котором воевал, - "это еще совсем юные неопытные солдатики. Стреляя в противника, некоторые закрывали глаза..."

В семье Махортовых Сгадов пробыл несколько дней, а затем решил перейти линию фронта к нашим войскам. "Родители начали собирать его в дорогу, - рассказывает автор повествования, - достали из кладовки зимнюю куртку (стояли 30-градусные морозы), валенки, шапку, варежки. Мама сделала заплечный мешок и положила туда хлеба. Помню, перекрестила политрука, и он с провожатым отправился в путь..."

...В первые же дни освобождения Ельца "рано утром к нам в дверь постучали. Отец открыл и увидел нашего политрука Михаила Сгадова. Тот был одет в новенькую военную форму, с автоматом через плечо. Они крепко обнялись. Гость сообщил, что добрался до своих благополучно: "Освободили Елец, наступаем на Ливны. Если сумею, то еще забегу." О его дальнейшей судьбе нам ничего неизвестно. Выжил ли?

Он прошел  всю войну

В конце материала была небольшая информация от редакции "Красной звезды".

"Мы заинтересовались судьбой политрука Михаила Сгадова. И благодаря сайту "Память народа" а также коллегам из "Борских известий" Борского района Самарской области (а именно там родился Михаил Иванович Сгадов в 1913 году) выяснили, что этот храбрый воин прошел всю войну от начала до конца, закончив ее в звании майора в поверженной Германии.

После боев за Елец он был награжден медалью "За боевые заслуги". В 1943 году ему вручили орден "Красной звезды" и два ордена "Отечественной войны", а в победном мае 1945 года - орден "Ленина".

Высокая награда

Из воспоминаний М.И. Гаязова ("Борские известия", февраль 1969 года):

"В апреле 1945 года наши войска усиленно готовились к решающей схватке - разгрому немецко-фашистских войск в их собственной берлоге.

И вот настал долгожданный час - начался прорыв вражеской обороны на реке Одер восточнее Франкфурта-на-Одере. Немецкая оборона была сильно укреплена и глубоко эшелонирована. Однако после двухчасовой артподготовки она была прорвана.

Я командовал вторым батальоном 621-го стрелкового полка 33-й армии. Наше подразделение стремительно продвигалось вглубь и к исходу дня вышло на автостраду Франкфурт-Дрезден, захватив железную дорогу.

Батальон основательно укрепился и, отбив ряд яростных атак противника, снова перешел в наступление. Причем в ходе боя мы взяли в плен много немцев и боевой техники.

За прорыв немецкой обороны и последующие бои командование представило меня к высшей государственной награде - ордену "Ленина".

 Много еще в истории той кровавой войны нераскрытых страниц, где можно прочитать о боевых подвигах солдат и офицеров, о тех, кто воевал, трудился, кто верил и приближал день Великой Победы. В том числе и о наших земляках. Мы обязаны знать о них и помнить.

На фото: М.И.Сгадов, март  1943 года

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское