архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Главная к 70-летию Победы "До свиданья, мальчики..."
МТС - оператор мобильной связи

04.11.2015
Просмотров: 2320, комментариев: 0

"До свиданья, мальчики..."

    Название к заголовку мы взяли из одноименной песни известного барда советской эпохи Булата Окуджавы. Эту прекрасную песню поэт и исполнитель посвятил подвигу курсантов артиллерийского и пехотного училищ города Подольска. Об их подвиге и будет наш рассказ.

     Рубеж, с которого большинство подольских курсантов шагнули в бессмертие, расположен на трассе между городами Медынь и Малоярославец в Калужской области, а плацдарм, на котором в октябре 1941 года враг рвался к столице нашей Родины Москве и где развернулись драматические события, проходил по оперативным сводкам как « ИЛЬИНСКИЕ РУБЕЖИ». Название укрепрайона произошло от названия села Ильинское, где стоял храм в честь святого пророка Божия Илии. Как ни парадоксально, но фамилия военного инженера-строителя, который спроектировал данный укрепрайон, - Ильин К.И.

 По протяженности Ильинский оборонительный рубеж был чуть более двадцати километров и располагался в пойме небольшой речушки Выпрейка. Берега её обрывистые, во многих местах заболоченные, и протекает она по непроходимым лесам, которые помнят  нашествия орд хана Батыя, польско-литовских интервентов Лже-Дмитрия, полчища Наполеона.

 Сам рубеж состоял из более чем сотни бетонных долговременных огневых точек - ДОТов разного типа: артиллерийских и пулемётных. Команда из пятнадцати человек строила один дот в среднем за 5-6 дней. Кроме того, местными жителями на участках предполагаемого прорыва немецких танков были вручную вырыты глубокие и широкие - до пяти метров - противотанковые рвы, растянувшиеся на десятки километров. На рубеже  за несколько месяцев до боёв начал работать полевой бетонный завод, развёрнуты два командных пункта Подольских училищ и полевой госпиталь. Всё это было сделано в кратчайшие сроки, так как стратегическая инициатива на тот момент полностью находилась в руках гитлеровских захватчиков.

 И вот наступил октябрь 1941. Дорога на Москву для немцев была практически открытой и регулярных воинских частей на этом направлении фактически не было, когда маршал Жуков Георгий Константинович вместе с остатками разрозненных отступающих частей оказался в Медыни, а от неё до Ильинского примерно тридцать километров. Его там встретили только два участковых милиционера. Время шло уже не на сутки, а на часы. Немецкая авиация полностью господствовала в небе, сметая всё под своим крылом, а «бронированные кулаки» немецких танковых клиньев не просто рвали нашу оборону, а в буквальном смысле пёрли без серьёзных остановок.

И тогда Ставка Верховного Главнокомандующего приняла решение отправить на заслон немецкой армаде оба состава Подольских училищ. С отцовской просьбой задержать врага как можно дольше к будущим офицерам, которыми большинство так и не стало, обратился маршал Жуков. Нужно было выиграть драгоценное время, чтобы на ближних подступах к Москве завершить эшелонированную оборону и дождаться прибытия сибирских дивизий.

В начале октября оба училища были подняты «по тревоге» и в эшелонах направлены на передовую вместе с командным составом. Вооружены они были винтовками, гранатами и пулемётами, а также штатной артиллерией училища.  Вооружения и боеприпасов была острая нехватка, к примеру, с собой на передовую были отбуксированы даже орудия Отечественной войны 1812 года, из которых по оккупантам вели реальный огонь шрапнелью, от которого немцы также несли урон.

   Во время поездки в музей "Ильинские рубежи" мы увидели места сражений, обошли несколько ДОТов. Экскурсовод показал нам снимки того времени, оружие и боеприпасы, одежду и солдатскую амуницию, ложки, котелки и т.д.

   Больше всего меня поразил героизм и мужество советских солдат. Ведь туда отправили совсем молодых ребят, практически без снаряжения и зимней одежды. И даже в таких условиях они не сдавались, а выдерживали и отбивали бесконечные атаки превосходящих сил противника!

Михаил МИТРОФАНОВ, 11 кл. БСШ №2.

Потери у курсантов начались ещё на подходе к рубежу обороны -немецкая авиация делала своё  чёрное дело. Здесь стоит отметить ещё и тот факт, что на момент выхода курсантов к Ильинскому они ещё не были переодеты в зимнюю форму одежды и находились в летних гимнастёрках, а ведь осень 1941 года была холодной и морозы уже сковывали льдом реки и озёра. Немцы шли в атаку в шинелях. При всём этом тому патриотическому настрою, юной удали и куражу, а также глубинной ненависти к фашистам, которые были у наших ребят, можно было только удивляться.

У гитлеровского командования на данном участке не значилось  «серьёзной» остановки, их разведка докладывала, что путь на Москву открыт, и Гитлер в Берлине потирал руки в предвкушении быстрого завершения своего блицкрига. Но поговорка о том, что « русские запрягают медленно, да ездят быстро», вновь подтвердила свою неумолимость.

Подольские курсанты, чей возраст был 17,18,19 лет, заняли оборону. ОНИ ВСТАЛИ ЗА РОДИНУ! Против них шла сила, разгромившая все армии Европы, - отборные части СС, опытные и не знающие пощады.

 Все позиции наших защитников были отлично замаскированы, и это стало для немцев роковым сюрпризом. Кроме того курсанты, несмотря на свой юный возраст, были отличным образом обучены военному делу и с вверенным вооружением были « на ты», а позиции построенных ДОТов были прекрасно приспособлены для перекрестного взаимодействия.

Нахально и уверенно двигаясь по шоссе, немцы собирались маршем проскочить мост через Выпрейку - последнюю серьёзную водную преграду. Но здесь их встретил такой меткий и дружный артиллерийско-пулемётный огонь, что на мосту и вокруг него менее чем за час образовалась огненная пробка из развороченных немецких танков и подбитых бронемашин.

   - Мы посетили военно-исторический музей "Ильинские рубежи". Территория небольшая, но все в идеальном состоянии. Ходили смотреть ДОТы, снаружи и внутри. Очень большой восторг вызывал музей! Далее нам устроили мини-экскурсию, было все понятно и интересно. Очень впечатлил подвиг курсантов. Рассматривали старые снимки в период Великой Отечественной войны, они были сохранены как "новые".

Рекомендуем посетить этот музей!

Вадим ЛУГАНСКИЙ, 10 кл. БСШ №1.

Немцы растерялись - счет убитыми у них открылся на сотни. Передислоцировать свои силы и изменить направление удара было сложно, так как местность не позволяла совершить широкий манёвр - лес, болото, противотанковые рвы, минные поля - по такой территории особо «не разгуляешься»…

Здесь-то и началось жесточайшее противостояние. Наглости, хитрости, вероломству противника подольские курсанты противопоставили солдатскую смекалку, мужество, стойкость и хладнокровие. За какие-то 1,5-2 суток вчерашние мальчишки превратились в суворовских ЧУДО-БОГАТЫРЕЙ, а потери боевых товарищей и замешательство врага лишь удесятеряло их силы. Гитлеровский блицкриг внезапно споткнулся и забуксовал на Ильинских рубежах. Драгоценное для нас время отыгрывалось, и стратегическая инициатива стала покидать чашу фашистких весов…

Кроваво протоптавшись на месте почти целую неделю, вермахт пошел на военную хитрость-обойдя нашу оборону глубоко с правого фланга ранним утром, они нашли  «лазейку». Мелководье реки, замёрзший лёд и наведённая переправа позволили группе немецких танков с пехотой на борту преодолеть наши позиции и выйти в тыл к защитникам Ильинского рубежа. Кроме того немцы замазали грязью кресты на своих башнях и на головном танке подняли красный флаг. Шли они маршем к нашим позициям со спины. Когда защитники увидели приближающуюся колонну, они сразу подумали « ПОДМОГА ИДЁТ!» Многие покинули ДОТы и траншеи и стали радостно махать пилотками приближающимся оборотням. Многие, но не наводчик орудия курсант - грузин Мусеридзе. Разглядев в бинокль на одном из бортов немецкий крест, который, видимо, в спешке немцы плохо замазали грязью, он развернул своё орудие и первым же снарядом поджег головной танк. Немцы опять не ожидали такой бдительности и, пытаясь развернуться в боевой порядок, стали съезжать с шоссе, открыв огонь по нашим позициям. Но их хитрость за считанные минуты превратилась в колонну пылающих железных коробок - все девять танков и пехотный десант были уничтожены.

Гитлеру докладывали, что продвижение вермахта к русской столице остановлено курсантами двух военных училищ,  от чего он вначале удивился, а затем пришел сначала в ярость, а потом в бешенство: топал ногами и махал руками, а генералов, ответственных за марш к Москве, обещал разжаловать в рядовые и отправить в бой против подольских курсантов.

Как не печально, но при всём успехе обороны на данном участке силы были не равны и гитлеровцы направили на наших ребят всю мощь, приготовленную на взятие Москвы, - дальнобойные орудия били по ДОТам прямой наводкой, а авиация методично забрасывала позиции тяжелыми бомбами.

Дольше всех продержался гарнизон ДОТа лейтенанта Алёшкина, расположенный в глубине обороны. Он был замаскирован под сарай и несколько суток немцы не могли его обнаружить, неся при этом значительные потери.

Из трёх тысяч курсантов артиллерийского и пехотного училищ после тех кровопролитных боёв, которые продлились около трёх недель, в живых  осталось около пятисот человек. Это значит, что из каждых шести человек, поднятых «по тревоге» в первые дни октября, пятеро остались навечно на своих позициях. Многие из оставшихся в живых дошли до Берлина.

Подвиг подольских курсантов дал Верховному Главнокомандованию выиграть драгоценное время и остановить продвижение врага к Москве на оборонительном рубеже вдоль реки Нары, откуда в декабре 1941 года наши войска перешли в контрнаступление, и впервые за историю своей захватнической и уничтожающей политики фашисткая Германия потерпела серьёзное поражение и отступила. ЭТО БЫЛА БИТВА-ЗА МОСКВУ.

  Важным фактом из этого события является то, что среди подольских курсантов было много представителей братских народов, особенно грузин и армян. Один из работников медынского спорткомплекса рассказал о таком случае. Однажды на чемпионат Мира по универсальному бою прибыли спортсмены из Армении, и, мягко говоря, вели себя не совсем корректно по отношению к другим командам. Тогда наш рассказчик предложил им посетить музей "Ильинские рубежи". Они согласились, и когда на разрушенных ДОТах прочитали многочисленные фамилии своих дедов-земляков, с Ильинских рубежей вернулись другими людьми. Подвиг  дедов их поистине потряс.

В последние пять лет музей  "Ильинские рубежи" из «захолустного» и бедного заведения превратился в центр патриотического воспитания не только Калужской области, но и всей России - пополнился многочисленными экспонатами, документами, фотографиями и проводит интересную системную воспитательно-разъясни тельную работу не только со школьниками и молодёжью, но и со зрелым поколением, Здесь регулярно проходят реконструкции тех трагических событий, которые никого не оставляют равнодушными.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ ЗА РОДИНУ! ЭТО НУЖНО НЕ МЁРТВЫМ-ЭТО НУЖНО-ЖИВЫМ!

А. ГОРБАНЮК, тренер -преподаватель Борской ДЮСШ.

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube