Главная к 70-летию Победы Их судьбы были разными

06.05.2015
Просмотров: 2042, комментариев: 0

Их судьбы были разными

Уважаемая редакция, Ваша газета публикует рассказы об участниках войны. Я хочу также рассказать о не менее интересных и трагичных судьбах родных мне семей Некрасовых и Касьяновых из села Широченки. Мой дедушка, Некрасов В.И., часто говорит о том, что очень рад за меня, что у меня есть два дедушки и две бабушки. Я могу погостить то у одних, то у других, ощутить их заботу, доброту и ласку.  Своих дедушек, Некрасова Илью Андреевича и Касьянова Александра Алексеевича, он видел только на фотографиях. Не испытав  этого, мне было трудно представить, как такое возможно. Сейчас я подросла. Дедушка показал мне фотографии и сказал, что им более 80-ти лет.

И каково было мое ощущение. Трудно представить далекое прошлое. В руках я подержала семейные реликвии, которые сделают меня хранительницей семейной памяти о родных мне людях. Их сохранилось только две.  Для меня Илья Андреевич и Александр Алексеевич - прапрадедушки. Их судьбы были разными. Дедушка знает о них из воспоминаний своих родителей.

Касьянов Александр Алексеевич

Родился в 1898 году. Рано стал сиротой. Своих родителей не помнил, рос в чужой семье. Позже был работником в зажиточной семье, ухаживал за лошадьми. Не по годам рослый и крепкий ушел на фронт и воевал  в Первой Мировой войне. За храбрость и отвагу командованием трижды был награжден орденом солдатской славы - Георгиевским крестом. В 1939 году, имея большую семью, участвовал рядовым в войне с Финляндией. К этому времени он уже овдовел. Жена Анастасия умерла в возрасте 33 лет.  В семье было шесть  детей. Три мальчика и три девочки.

В 1941 году началась новая война. В возрасте 43 лет он настойчиво добивался его мобилизации  на фронт, в чем военный комиссариат ему отказывал, однако, помог случай. Из колхозов для нужд фронта отправляли лошадей, и он вызвался их сопровождать. Успокаивая плачущих детей при расставании, сказал о том, что мы немцев не первый раз бьем, недели за две управимся. Так оказался на фронте в начале 1942 года. Немцы в это время вели интенсивное  наступление, а обороняющиеся войска несли большие потери. Последним, кто видел прапрадедушку живым, был его односельчанин Некрасов Яков Андреевич. Вместе они уходили на войну. Вместе воевали. Наши войска постоянно отступали, при этом часто целыми подразделениями попадали в окружение. Без боеприпасов, небольшими группами пытались прорваться к своим. Немецкие солдаты с собаками преследовали эти группы. Группа, в которой были Александр Алексеевич и Яков  Андреевич, шла по руслу неглубокой речки, которая совсем недавно вскрылась от льда. Немцы отстали, но летчик фашистского самолета заметил наших солдат и, пролетая над ними, обстрелял их из пулеметов и сбросил бомбу. Несколько солдат было ранено, в том числе Яков Андреевич. Попаданием осколка от бомбы в голову его тяжело контузило. Другой осколок сильно ранил руку. От большой потери крови и контузии, в мокрой одежде он не мог самостоятельно передвигаться. Мой прапрадедушка, без еды, через несколько дней, с большим трудом, вынес на себе тяжелораненого к своим. В госпитале Якову Андреевичу ампутировали руку, потому что в ране началась гангрена, а после выздоровления его комиссовали. Вернувшись домой, он рассказал семье Александра Алексеевича в каких условиях они вместе с отцом воевали, и о том, как их отец  спас его от смерти.

Прапрадедушке же спастись от смерти не удалось. Через короткое время он погиб в бою. Оставшиеся в отцовском доме, на попечении мачехи, дети получили «похоронку» из-под города Вязьма Смоленской области. Где-то там покоятся его останки, а то, что не смог сделать отец, сделали  два его сына Михаил и Василий, призванные на войну позже. Били врага до самой Победы.  Память о прапрадедушке увековечена на обелиске села Широченка и в сердцах близких.

Некрасов Илья Андреевич родился в 1904 году. Его семья проживала  в селе  Широченка с момента его основания. На фронтах Великой Отечественной войны воевал с  первых ее дней до самого конца в должности командира пулеметного взвода. В оборонительных боях пулеметчики наносили большой урон живой силе противника, и поэтому основной огонь немцы вели по пулеметным точкам. Погибало много бойцов взвода. За всю войну его состав несколько раз обновлялся новобранцами. Прапрадедушка выжил, но ранений избежать не удалось. Несколько раз был контужен. Пять раз был ранен. Самое тяжелое ранение нанес немецкий снайпер. Его пуля пробила грудь и через легкое вышла насквозь. При другом ранении осколок снаряда раздробил коленный сустав и остался в нем. От этого нога перестала сгибаться. После лечения и выздоровления он снова возвращался в строй. Вернувшись с войны инвалидом, стал работать в колхозе. До войны работал мельником. Вернулся к работе, которую любил и хорошо умел делать.  Необходимость в работе  была также. В семье в это время было пять детей. Но ранения и тяжелые условия труда в холодном и пыль ном помещении мельницы не могли не сказаться на здоровье. В 1947 году Илья Андреевич тяжело заболел и умер.

Оба родных мне человека отдали свою жизнь для достижения Победы и достойны звания солдат «Бессмертного полка». Государство и население страны отдают   долг  памяти павшим.

По-особому будет проходить празднование 9 мая Юбилея 70-летия Победы. На параде Победы, на митингах пронесут портреты победителей. Я горжусь тем, что среди них будут портреты моих близких и надеюсь на то, что  их  имена не будут забыты.

Некрасова Яна, ученица 3 «В» класса ГБОУ СОШ  №1 «ОЦ» с. Борское, и семья Некрасовых.