Главная к 70-летию Победы Марафон “Календарь Победы”

08.04.2015
Просмотров: 2016, комментариев: 0

Марафон “Календарь Победы”

В ГБОУ ООШ с. Гвардейцы продолжается марафон «Календарь Победы», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Акция «Парад победителей»   продолжилась направлением «Солдатам Победы».  Посещение  на дому  вдовы участника войны и старейшей жительницы села Гвардейцы Блиновой Марии Степановны в канун её столетия явилось важным событием  для шестиклассников.  Ребята многое узнали из биографии  самой Марии Степановны и её мужа Блинова Георгия Яковлевича. Оба они  родились в Гвардейцах. В 1936 году сыграли свадьбу , в 1937 Георгия Яковлевича призвали в армию, где он служил срочную службу до 1939 года, а в Гвардейцах его ждали жена и дочь Люба.

Отслужив, солдат вернулся на родину, но недолго ему пришлось радовать семью, в 1941 году его призвали на фронт. И снова разлука, теперь уже две дочери и жена долгих пять лет ожидали вести с фронта. Мария Степановна трудилась прачкой в расположении  Ейского лётного училища, которое было эвакуировано в Гвардейцы. Много пришлось пережить на своём веку этой славной женщине, воспитали вместе с мужем, который вернулся с войны с осколками по всему телу, пятерых детей, до пенсии трудились в колхозе. И сейчас, прожив почти 100 лет, Мария Степановна не потеряла чувство любви к людям. Она рада каждому гостю в своём доме. Евдокименко Борис и Овсянников Роман  от имени учеников школы задавали вопросы, на которые Мария Степановна отвечала со слезами на глазах.

В заключение встречи ребята поблагодарили Марию Степановну  за содержательный рассказ и подарили ей панно, выполненное своими руками, на котором белые лепестки цветка олицетворяют пробуждение природы, надежду на светлое будущее и мирное небо над головой. Мария Степановна в свою очередь передала для школьного музея пожелтевший документ - «Учетно-послужная карточка» - к военному билету, принадлежавший ее мужу, из которого мы узнали вот что: Блинов Георгий Яковлевич родился 1 апреля 1915 года. Окончил 4 класса. В  апреле  1937  года  зачислен в списки 150 Арт- полка и уволен в запас в октябре 1939. В ноябре 1941 года призван по мобилизации в 1185 стрелковый полк радистом  малой мощности ВР, где и принял присягу.

В июне 1944 года  ранен в левую ногу и эвакуирован в госпиталь  на излечение. В августе 1944 года направлен в 16 воздушную армию командиром отделения  радистов. Георгий Яковлевич участвовал в боях и походах с ноября 1941 года по июнь 1944 года, с августа 1944 по сентябрь 1945 года. Награжден 2  медалями «За боевые заслуги», 2 медалями «За отвагу»,  медалями «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией» и «За взятие Берлина». Марафон продолжается.

На первом фото: М.С.Блинова с учащимися школы

Т. Дикарева классный руководитель  6 класса ГБОУ ООШ  с.Гвардейцы