архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       

Реклама

  Как выявить недобро­совестного работодателя

В этой статье редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось

  Водительские права: как получить, заменить и сделать международ­ные

Получать доку­менты в государствен­ных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостовере­ние и не испортить нервы себе и другим.

Главная к 70-летию Победы Мужество связиста
05.02.2020
Просмотров: 666, комментариев: 0

Мужество связиста

  В семье Александра Харитоновича Колесникова, уроженца с.Петровка, в настоящее время проживающего в г.Самара, бережно относятся к памяти отца - Харитона Алексеевича, участника Великой Отечественной войны. Сын хранит все реликвии тех лет - старые фотографии, награды, оригиналы приказов и наградных листов. Берешь их в руки - и словно касаешься частички истории.

 

   Х.А. Колесников родился в с.Петровка в 1912 году, до войны работал на местной почте. На фронт ушел в феврале 1943-го, когда с него сняли бронь. Был призван в действующую армию на должность телефониста проводной связи.

Роль военных связистов в ВОВ неоценима. Бесперебойная связь серьезно влияла на исход всей боевой операции: ее отсутствие приводило к потере управления войсками, поэтому  скорейшее восстановление связи являлось одной из важнейших задач, которую решали смелые и отважные люди.

Вначале Харитон Алексеевич воевал в составе Брянского фронта, потом - на 2-ом Белорусском в качестве телефониста  взвода управления командующего артиллерией 260 стрелковой  Ковельской Краснознаменной ордена Суворова дивизии...

11 июля 1944 года шел бой за деревню Старые Кашары. Связист Х.Колесников находился на передовом наблюдательном пункте командующего артиллерией дивизии.

Под сильным непрерывным огнем противника за один день он исправил 15 повреждений линии связи. Два раза в составе пехоты вступал в бой, отражая контратаки противника из личного оружия. После этого боя командование представило Х.Колесникова к награде. В августе того же года от имени Президиума Верховного Совета СССР за образование выполнение боевых заданий, за проявленную доблесть и мужество ему был вручен орден Славы III cтепени.

Фронт двигался дальше, и вот уже новые награды - медали "За освобождение Кенигсберга", "За освобождение Варшавы".

Ожесточенные бои развернулись на территории Германии. В г. Шнайттенбах преследуемая и окруженная группировка противника яростно сопротивлялась. Будучи линейным надсмотрщиком на отрезке от наблюдательного пункта (НП) командующего артиллерии дивизии до НП командира 783 артиллерийского полка, Х.А.Колесников должен был обеспечивать бесперебойную телефонную связь.

"7 февраля 1945 года исправил 27 порывов линии связи, 9 февраля исправил 21 порыв, 13 февраля исправил 17 порывов". За этими сухими цифрами из наградного листа - ежеминутный риск оказаться в зоне артиллерийско-минометного огня. Страшно представить, сколько раз Харитон Алексеевич мысленно прощался с жизнью. Про таких говорят: родился в рубашке.

Командование стрелковой дивизии представило ходатайство о награждении телефониста взвода Х.А. Колесникова орденом Красной Звезды, а вручена была медаль "За отвагу". Но свою звезду Харитон Алексеевич все-таки получил. Это произошло в конце мая 1945 года.


Наградной лист ордена Славы 3 степени

Из описания личного боевого подвига в наградном листе: "Линейный надсмотрщик внешних линий НП командующего артиллерии дивизии - самоотверженный смелый боец. При расширении плацдарма в районе реки Одер в первом бою устранил 18 порывов. В  последующих боях проявлял себя смелым, настойчивым связистом. Стремился всеми силами обеспечить бесперебойную связь внешних линий на всем протяжении боев от р.Одер до р. Эльба.

Ходатайствую о награждении т.Колесникова Х.А. орденом Красной Звезды".

В это же время грудь фронтовика украсили медали "За взятие Берлина" и "За победу над Германией". В 1985 году Х.А.Колесникову был вручен орден Отечественной войны 2 степени.

За период ВОВ Харитон Алексеевич был дважды ранен, но это он скрывал даже в мирное время.

Умер ветеран в возрасте 74 лет, и похоронен на кладбище в с.Петровка в 1986 году.

С супругой  Раисой ивановной они вырастили двух сыновей и двух дочерей.

Каждый год сын Александр приезжает в г.Отрадный к сестре Валентине накануне праздника Великой Победы, чтобы вместе с родственниками гордо пройти с портретом отца в общем строю с бессмертным полком.

Татьяна Горбунова

 

Комментарии

Реклама

МУП
"редакция газеты
 "Борские известия""

    Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ

Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65

Редакция "БИ"

  Как не просрочить штраф ГИБДД

Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.

  Как получить скидку 30% на оплату госпош­лины?

С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%

  5 советов тем, кому лень заниматься документами. 

Редактор порта­ла gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюро­кратические вопросы с легкостью

  Почему приходят судебные приставы

Судебные прис­тавы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
  В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рас­сказал, почему такое происходит и как этого избежать.

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube
Борское