архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

МТС - оператор мобильной связи

03.12.2014
Просмотров: 2219, комментариев: 0

О семье героя

Сейчас в жизни 81-летней Надежды Трофимовны Алдаровой из Большого Алдаркино все как у земледельца - пора отдыха. Но привычные к труду руки покоя не знают. На этот раз взялась выращивать на окошке из ягодных косточек виноград. Ростки проклюнулись и уже радуют хозяйку четвертыми листочками.

На огороде у Надежды Трофимовны чего только нет. Эти десять соток - ее вотчина, к которой домочадцев не подпускает из-за того, что "у них своих забот хватает". Сама сажает, полет, поливает. На все Господь сил дает. У людей, выросших в большой семье, вкус к работе с детства заложен.

У родителей  Надежды Трофимовны, живших в Малом Алдаркино, родилось девять детей. Двое умерли в младенчестве, и дочка Валя в пятилетнем возрасте во время войны. Мать, Софья Герасимовна  Афанасьева, трудилась в местном колхозе: вязала снопы, пекла хлеб. Отец, Трофим Изосимович, работал там же конюхом. Рукодельный был мужик, любую домашнюю утварь мог из дерева сделать, вплоть до кадушек и граблей. Вязал лапти из коры липы, по воскресеньям на базаре в Борском продавал.

Старший сын Афанасьевых, Федор (1923 года рождения), с детства видел себя военным, и родители не стали перечить, когда юноша после школы поехал поступать в Ленинградское военное училище. Окончил его в 1941-ом году. Первое время служил в одной из частей в Оренбургской области.

Нипочем бравому молодому лейтенанту были 25 километров, разделявших его с родным домом, куда каждую субботу он спешил, сбивая ноги. Здесь его ждала невеста Полина, дружба с которой завязалась еще со школы.

Молодые люди на селе даром время не теряли. Собравшись  в стайку, уходили в лес по ягоды и грибы. Этими дарами природы по сей день славятся здешние места. А младшие братишки Федора Коля (1927 г.р.) и Миша (1930 г.р.) с нетерпением ждали, когда тот даст клич созывать пацанов на горе. Здесь лейтенант Афанасьев устраивал им что-то вроде военных учений. Ведь никто не знал, насколько затянется злосчастная война. Любопытная малышня и девчонки увязывались следом за мужской компанией и, открыв рты, наблюдали за происходящим.

Таким остался в памяти старший брат Надежды Трофимовны, которой было 8 лет, когда началась война. В 1942-ом он добровольцем ушел на фронт...

Трофиму Изосимовичу не пришлось воевать. Его "списали" по состоянию здоровья и направили в Краснозорькинское лесничество на заготовку древесины. Надежда Трофимовна вспоминает, как они с подружками каждый день ходили с котелками на лесоповал за порцией мясного супа.  Осторожно, чтобы не расплескать, несли ее домой, где мамы потом добавляли сытную похлебку в свое более скромное кушанье.

1943 год, по словам Надежды Трофимовны, оказался особенно голодным. Чтобы добыть хоть немного зерна на муку, отец с сыновьями на товарном поезде по весне ездили на ближайшие колхозные поля, что в Оренбургской области, собирать колосья. Ими он и отравился.

Отец лежал на кровати у окна и все смотрел, не показалась ли Полина, невеста Федора. Он надеялся "хоть на какую-нибудь таблеточку". Поля  тогда после медучилища работала фельдшером в военной части на 14 километре. Домой приходила по субботам. Отца спасти не удалось. О его смерти Коля с Мишей написали брату на фронт, но дойти письмо не успело. Фёдор погиб, не узнав о смерти отца.

Кто бы знал, что почти через полгода в дом Афанасьевых придет похоронка.

Софья Герасимовна потом еще долго поздними вечерами выходила на крылечко и плакала навзрыд. Причитания мамы не слышала только маленькая Лиза (1941 года рождения). В такие минуты Надя с пятилетней Валей обнимали ее и уговаривали:

- Мамочка, пошли в дом. Мы спать хотим.

Мать оплакивала родненького сыночка и отныне Героя Советского Союза лейтенанта Федора Трофимовича Афанасьева. Тяжело переживала и Полина. Впоследствии она вышла замуж, родила и воспитала детей, но до последних своих дней постоянно поддерживала связь с родственниками Федора.

- Сколько я живу на этом свете, - говорит Надежда Трофимовна, - еще ни разу не встречала таких нежных отношений, какие были между Федором и Полиной.

В год, когда погиб Федор, семью ждал еще один удар - от болезни умерла Валя...

В 14 лет, имея за плечами четыре класса сельской школы (это был 1947 год) Наде многое пришлось взять в свои руки. Матери сделали операцию, после которой она еле оправилась. В это время старшая сестра Шура работала в Самаре на самолетостроительном заводе. Михаил получал специальность механика в Подбельском училище. Николай работал завклубом в Малом Алдаркино. Еще во время войны мальчишкой он надорвался, когда приподнимал телегу с бочкой солярки, у которой отскочило колесо. Операция не помогла: поврежденное сухожилие привело к инвалидности. Из-за болезни он впоследствии не смог создать семью.

И так в свои 14 лет Надя управлялась дома по хозяйству, работала уборщицей в правлении и на колхозном птичнике, воспитывала младшую сестренку. Через четыре года подалась к сестре в областной центр, но здесь задержалась равно на четыре года - снова серьезно заболела мама. Только после третьего заявления из сельского совета М-Алдаркино дирекция завода, где Надежда трудилась маляром, согласилась отпустить одну из своих лучших работниц. Посулили даже квартиру выделить, если Надя останется. Но это не остановило заботливую дочь, она вернулась в родное село. Снова пришла в колхоз: летом работала грузчиком, зимой ухаживала за овцами. Так минули еще пять лет.

За это время Лиза закончила Самарский строительный техникум и была распределена в Сибирь. Там и осталась, сегодня с семьей проживает в Красноярске. Надежда Трофимовна только три года как не навещает ее по состоянию здоровья. Она единственная, кто у нее остался из родных сестер и братьев.

На братской могиле в Витебской области Белоруссии, где похоронен Федор, в свое время побывали Шура с Михаилом. В ту пору Надежда вышла замуж за Александра Алдарова. На руках у нее были маленькая дочка Клава (1961 г.р.) и сынишка Коля (1963 г.р.). Это обстоятельство не позволило ей съездить на место упокоения брата. В 1970-ом у них родился третий ребенок-дочка Людмила. Семья проживала в Большом Алдаркино. Надежда трудилась в местном колхозе "Заря" вначале дояркой, а когда дети пошли в школу, перешла в телятницы из-за более удобного графика. Говорит, делала хорошие привесы, за что ежеквартально получала премию. Александр все время работал трактористом. В сезон ездили в Борское на базар продавать бочковые грузди. На вырученные  деньги покупали одежку. Вот эти самые грибы когда-то многим семьям помогли пережить голодные годы. Алдаровы жили дружно и по тем временам в достатке.

Горе постучало в дом, как это бывает, нежданно. В пятьдесят два года не стало Александра Николаевича, у которого обнаружили раковую опухоль. После операции он прожил еще восемь лет. Свое утешение Надежда Трофимовна нашла в детях и труде. Будучи уже на пенсии, она всегда откликалась на просьбу руководства колхоза помочь то на мельнице, то на току.

Двое старших ее детей находятся в Самаре. Николай - строитель. Клавдия работает на комбинате готовой продукции. Надежда Трофимовна проживает с семьей младшей дочери Людмилы. Она работает в  местном детском саду.

 Надежда Трофимовна богатая бабушка, у нее семь внуков и внучек, три правнука и одна правнучка - самая маленькая. Это она, четырехлетняя Полина Дмитриева, недавно громко и с выражением читала стихотворение на вечере чувашской культуры, посвященном Герою Советского Союза Ф.Т. Афанасьеву. А когда-то на этой сцене выступала ее прабабушка Надежда Трофимовна, такая же артистичная и с красивым от природы голосом.

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube