архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

МТС - оператор мобильной связи

08.10.2014
Просмотров: 2232, комментариев: 0

Память об отце

  

Не за горами то время, когда мы будем отмечать один из самых величественных праздников в году - 70-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Готовясь к нему заранее, предлагаем нашим читателям в очередной раз вспомнить о своих родных, близких, знакомых - свидетелях героических событий тех лет, пересмотреть личные альбомы, старые фотографии, возможно, фронтовые письма. Все это представляет для нас, ныне живущих, огромный интерес, значение которого трудно переоценить.

В редакцию уже стали поступать звонки и письма с просьбами, вопросами, предложениями об открытии рубрики к юбилею Великой Победы. Сегодня впервые мы это делаем - публикуем письмо Татьяны Перухиной, уроженки Борского района, ныне живущей в Казахстане. Она рассказывает о своем отце, участнике войны Леониде Дмитриевиче Перухине, уроженце села Гвардейцы.

   Меняется многое: государства, границы, люди. Не меняется память. Благодаря памяти прошедшее входит в настоящее. А будущее как бы предугадывается настоящим.  Прошлое необходимо знать, чтобы извлекать уроки.

Приближается большая дата  истории, праздник, который на века останется для нашего народа одним из самых радостных, щемящих сердце, со слезами на глазах,  - 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. К глубокому сожалению, нынешнее поколение мало знает о войне. Сейчас появилась возможность знать её лучше благодаря проектам, которые инициируют СМИ накануне Дня Великой Победы, полнее, благодаря памяти о наших дедах и отцах, воевавших с фашизмом. Если бы СССР не победил, страшно представить, что было бы…

Мне искренне жаль тех людей, которые сегодня говорят: надо было сдаться Германии, были бы сейчас Европой. Неужели они не понимают, что их скорее всего просто на свете не было бы? Какая Европа? По планам фашистской Германии территория СССР была поделена на секторы, планировалось уничтожить 45% лишнего населения. Участь рабов, недолюдей - вот от чего спасли нас наши отцы, деды  и прадеды. Низкий поклон им за это. Это были люди  большой нравственной устойчивости, высокой духовности. Важно, чтобы каждый молодой человек понял, что такое Великая Отечественная война и сформировал свою гражданскую позицию, осознал, что это была война идеологий - добра и зла. С одной стороны, наступление, захват, тьма. С другой - освобождение, свет.

Пока жива в семьях память о предках, которые воевали, каждое искажение правды о войне будет восприниматься болезненно. На долю каждого поколения выпадает тот час, когда ты в ответе за Родину, за народ и за всё на свете. Мой отец Перухин Леонид Дмитриевич, уроженец с. Гвардейцы Борского района Куйбышевской области, с честью исполнил свой долг перед Родиной,  он воевал в той страшной войне. В 1937 году был призван в ряды Красной Армии. Три года службы -1937, 1938, 1939.

  Татьяна Перухина (Рудковская) родилась 20 марта 1956 года. Закончила Борскую среднюю школу, затем Куйбышевский государственный университет. Сейчас живет в Казахстане. Пенсионерка. Несмотря на возраст, занимается общественной работой, сотрудничает с редакциями газет, ведет активный образ жизни.

   Участник 2-х войн: с белофиннами - 1939-40г.г. и с фашистской Германией - 1941-1945г. г.  4 года на передовой в сухопутных войсках 3-го Белорусского фронта, форсировал Днепр, участвовал в штурме Кёнигсберга, дважды был ранен, награждён орденами и медалями. 8 лет не видел дома. Его очень ждали сёстры и родители. И он, назло всем смертям, вернулся с войны. Жил скромно и честно, никогда не кичился тем, что он участник ВОВ. Презирал воровство. Свой хлеб зарабатывал потом и кровью. Я не помню, чтобы он пользовался какими-то льготами. На войне ему не раз предлагали вступить в ряды коммунистической партии. Но отец всякий раз отвечал: «Моя честь  - вот моя партия». Может поэтому, пройдя всю войну и оставаясь верным своим убеждениям, демобилизовался в звании сержанта. Когда мы с   ним смотрели фильмы о войне, он очень переживал события войны, у него  начинали ходить желваки на лице,  и он много курил. Я жалела его и поэтому не решалась  расспрашивать о войне. Но однажды, после просмотра очередного фильма о войне, он рассказал, что был связистом на самой передовой. «Ведь если нарушена связь, то немцы начинали обстреливать не только передовую, но и тылы, - вспоминал отец. Надо срочно восстановить контакт. Бегу, а чаще ползу по ниточке, а тебя снайпер немецкий обстреливает. Вот и смерть рядом. Может быть,  последние мгновения живу. Надо срочно восстановить перебитый провод - это тоже вопрос жизни и смерти. Ведь бой без связи - это бой вслепую. Командир не знает обстановки на передовой, не знает, куда бросить резервы, не знает, где подналечь, чтобы прорвать оборону. Когда нет связи, то всех начинает охватывать волнение...               В 43-м форсировал Днепр. Битва за Днепр стала одним из трёх  крупнейших сражений 43-го года. Длилось оно с августа по декабрь. Мы на левом берегу, а немцы на правом. Немцы говорили, что Днепр - это граница их дома. Они не хотели потерять Украину, промышленный Донбасс с его природными богатствами. Поэтому вдоль Днепра по правому берегу они соорудили невиданные укрепления. Правый берег был  круче, чем левый. Преимущества были у них, ведь мы были как на ладони.   Плавсредств у нас не хватало, форсировать приходилось на обычных лодках, на плотах из брёвен. Немецкое сопротивление было ожесточённым, поэтому форсирование сопровождалось тяжелейшими потерями.

 А однажды чуть сам не погиб. Подвезли на лошадях артиллерию. Снаряд попал прямо  в повозку. Всё в мелкие клочья разнесло. Я тоже отлетел и чудом остался жив. Не поверил глазам своим. Всё смеша лось тогда: кони, люди. Во время обстрелов и бомбёжек  вода в Днепре буквально кипела, столбами поднималась высоко вверх. Это был настоящий ад, а вода в реке была кроваво-розовой. Лучше десять раз сходить в атаку, чем один раз быть на переправе.

В апреле 45-го участвовал во взятии Кёнигсберга.  Крепость Кёнигсберг принадлежал немцам. Это был крепкий орешек. В нём имелись подземные заводы, склады оружия. Немцы оказывали упорное сопротивление, но город был взят нашими войсками за 3 дня и не числом, а уменьем.

Война - это страшная мясорубка. Я прошёл по той войне,  а она прошла по мне. Мечтаю об одном, чтоб никогда больше не было войны, чтобы вы, дети, жили в мире, чтобы никогда и никому не пришлось пережить то, через что прошли мы, какой ценой завоёвана Победа».

 Вот уже 22 года, как отца нет с нами. Но память о нём и о его подвиге  будет всегда жить в моём сердце.             Мир хрупок и порой непредсказуем.  Думать о мире - это не значит ублажать себя мыслью о том, что всё хорошо, что страшное время прошло и надеяться, что в твоей жизни такого никогда не произойдёт. Это значит понимать, что война может повториться, и беречь этот большой мир и себя, своих близких людей. Помнить о войне - значит сохранить в своём сердце те крупицы, те обрывки воспоминаний ветеранов, вспоминать о родственниках, погибших в этой страшной битве за тебя, за то, чтобы ты жил, чтобы радовался солнечному свету и никогда не познал то, что пришлось испытать им.

Татьяна Перухина,  дочь.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube