25262728293031

18.03.2015
Просмотров: 2051, комментариев: 0

Победный май

Люди правильно делают, что стараются восстановить данные о своих родителях, родных, оставить о них память через газету, музеи, вспомнить о защитниках в общем строю победителей.

Иван Владимирович Афанасьев собирает данные о ветеранах Великой Отечественной, уроженцах сел Коноваловка, Захаровка, Немчанка начиная с 1977 года. Его роль в пополнении фондов школьного краеведческого музея очень значительная.

Иван Владимирович, как и его родные братья Александр и Николай, свято предан памяти поколения, отстоявшего независимость Родины.

Их дед, Александр Николаевич Афанасьев, уходя на фронт, оставил дома с матерью трех сыновей - Николая (1928 г.р.), Володю (1933 г.р.),  Ивана (1937 г.р.). Надеялся вернуться после победы, просил беречь мать,  Марию Павловну, заботиться друг о друге.

Мальчики все исполнили, что говорил отец: работали, учились, получили специальности агрономов, механизаторов, водителей. Доблестно трудились в колхозах, стали уважаемыми людьми, родили деду каждый по двое внуков.

Жизнь продолжается, род живет, ценности сохраняются. Иногда только находит грусть о тех, кого рядом нет...

Поклон деду

В мае 2012 года, мы, три брата-Александр, Иван, и Николай, посетили братскую могилу нашего деда Афанасьева Александра Николаевича, которая находится в Воронежской области, Лискинского района, с. Селявное-2.

Афанасьев Александр Николаевич родился в 1903 году в селе Коноваловка в бедной крестьянской семье. Помимо его были еще три брата и сестра.

С ранних лет познал нелегкий крестьянский труд. Уезжал на заработки в Уральскую область. Вернувшись оттуда, создавал первые колхозы в нашем селе. В 1928 году был призван на службу в ряды РККА в г. Ижевск. После службы в 1930 году поступил служить участковым милиционером в с. Петровка. Перед началом войны вернулся в родное село, где был назначен бригадиром полеводческой бригады.

По воспоминаниям нашего отца, Владимира Александровича, повестку о призыве на войну он отнес деду прямо в поле. Дед посадил семилетнего сына на плечи и нес все 5 км до дома.

Путем долгих розысков по архивам ЦАМО, мы с братьями установили боевой путь нашего деда.

Из Борского РВК их, несколько коммунистов, направили в Куйбышевский военкомат. Оттуда их в количестве 400-х человек направили в качестве политбойцов по специ альному набору на комплектование мотострелково-пулеметного батальона 49-й Танковой бригады Северо-Кавказского фронта в станицу Обливская Ростовской обл. Бригада формировалась с сентября 1941 года по 1-е апреля 1942 года. 9-го апреля бригада выгрузилась в г. Липецк и вошла в состав 1-го Танкового Корпуса генерал-майора Катукова.

Боевые действия бригада начала 28 июня 1942 года.

Наш дед воевал сержантом-командиром пулеметного отделения. 30 июня бригада под ураганным огнем перешла в наступление.

Вот выписка из наградного листа на нашего деда.

«Афанасьев Александр Николаевич-сержант, командир пулеметного отделения мотострелково-пулеметного батальона 49-й Танковой бригады Брянского фронта 30.06.42 г. в районе высоты 216,5 , что южнее Муравского Шляха, со своим отделением отразил четыре атаки в несколько раз превосходящих сил противника. Его отделение в самую трудную минуту - не дрогнуло, а наоборот, бойцы действовали решительно и уверенно. Ружейно-пулеметным огнем и гранатами, перейдя в контратаку, отбросили до двух взводов пехоты противника, не допустив при этом врага вглубь обороны.

Лично товарищ Афанасьев уничтожил 19 солдат и офицеров противника-достоин правительственной награды ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».

В этом бою наш дед был ранен и отправлен на излечение в госпиталь. По словам нашей бабушки, Марии Павловны, госпиталь находился в г. Казани. После госпиталя был направлен на Воронежский фронт в 141-ю стрелковую дивизию 687-й стрелковый полк, который на ходился на Сторожевском плацдарме в Лискинском районе Воронежской области, в с. Первое Сторожевое. Этот плацдарм для немцев был кость в горле. Он надежно защищал станцию Лиски-большую узловую железнодорожную станцию, через которую день и ночь везли войска, боеприпасы и всю остальную помощь Сталинграду. Если бы немцы взяли станцию Лиски, то неизвестно, как бы повернулась Сталинградская битва. Недаром Сторожевский плацдарм держался с июля 1942 года по январь 1943 года и назывался «Сталинградом на Среднем Дону».

12 января 1943 года началась победоносная Острогожско-Росошская операция. 13 января 1943 года при освобождении села Первое Сторожевое пал смертью храбрых и наш дед - сержант 687-го СП 141-й СД Афанасьев Александр Николаевич.

Похоронен он был в с. Первое Сторожевое, но в 1947 году перезахоронен в с. Селявное-2, в 3-4 х км от Сторожевого.

В 2012 году, в августе месяце была проведена реконструкция братской могилы в с. Селявное-2.

И.Афанасьев.