45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Главная к 70-летию Победы Победы нашей ликует утро, идет по земле Великая весна!

09.05.2015
Просмотров: 2020, комментариев: 0

Победы нашей ликует утро, идет по земле Великая весна!

День Победы - праздник особенный. Такого общего подъема, пожалуй, не увидишь ни в какой другой день. Что люди чувствуют?  Что хотят сказать нам? Спросим у них.

Василий Алексеевич и Галина Кузьминична Зайцевы.

Василий Алексеевич - участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин села Борское, Заслуженный учитель школы РФ, Отличник народного просвещения СССР.

Галина Кузьминична - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, Отличник народного просвещения.

Сотрудники газеты "Борские известия" счастливы, что чета Зайцевых продолжает сегодня, в год 70-летия Великой Победы, сотрудничество с нами, длящееся более чем полвека. Им - слово:

- Для нашей большой семьи Зайцевых - Усачевых День Победы является Днем Гордости и Славы. Горды тем, что выстояли, что честно и с полной самоотдачей служили Отечеству, что во всех поколениях мы - оптимисты, патриоты своей страны.

На фронте от нас воевало четверо мужчин: отец Зайцев Алексей Дмитриевич, брат мой Федор Алексеевич (погиб, похоронен в Вологде), отец Галины Кузьминичны - Кузьма Гаврилович.

Все женщины (матери Зайцева Анастасия Никифоровна, Усачева Анна Ефимовна и её дочери Нина и Галина), не покладая рук трудились и в колхозах, и шили одежду фронтовикам.

Мы горды также тем, что наши дети и внуки воспитаны горячими патриотами своей страны, являются настоящими, любящими гражданам великой России.

Так же мы всегда старались воспитывать и всех наших учеников, всегда радовались успехам каждого из них, переживали вместе в трудные минуты.

У нас - очень хорошие люди, самая хорошая страна, потому что она сегодня свободная.

Хотим пожелать успехов молодым поколениям на пути сохранения суверенитета своего государства. Пусть самое трудное останется позади, а впереди у вас будут только Мир, Труд, Благополучие.

Иван Степанович Петров - родился в 1936 году в селе Благодаровка, детство пришлось на военные годы. В 1969-1972 г.г. возглавлял отдел культуры Борского райисполкома, в 1995-2001 - работал директором Борского Центра технического творчества. Около 30-ти лет трудился в городе-герое Ленинграде.

Пишет стихи, которые печатаются в местных сборниках, газете "Борские известия".

- Для меня, как и для всех граждан нашей страны, День Победы - это самый грандиозный, величественный праздник. Это день торжества жизни над смертью, свободы над рабством, гуманизма над геноцидом.

В мае 1945 года враг был повержен в его собственном логове, хочется верить и надеяться, что окончательно, что здравый смысл будет преобладать во всех государствах, что идеологии, подобные нацизму, не будут никогда больше господствовать.

Наша семья знает о войне тоже не понаслышке. Отец, Степан Варфоломеевич, 1895 г.р., мобилизации на фронт не подлежал, но всю войну трудился в Куйбышеве бойцом трудового фронта.

Старший брат, Василий Степанович Петров, погиб на фронте 12.09.1943 г. под Новороссийском. Тогда экипаж корабля, капитаном которого был брат, высадился десантом на берег, где принял бой.

Четверо братьев в войну были детьми, познали и голод, и ранний детский труд.

Стойкость, выносливость, героизм - в крови у нашего народа. Любовь к Родине - тоже. Нельзя только нам никогда ослаблять патриотическое воспитание. Каждый ребенок должен знать историю своей великой страны, традиции героического народа.

Лидия Михайловна  Юдакова, председатель районного общества ветеранов:

- В нашей семье всегда чтили этот праздник. Это светлый, радостный день. В это время мы собирались у родителей, так как мой папа - участник ВОВ, свекор тоже. Их уже давно нет с нами, но память мы, наши дети и внуки, свято храним.

Мой папа, М.Н. Сергеев, был в составе 1183 стрелкового полка, сформированного в с. Борском. Служил сержантом в 356 стрелковой дивизии на Московском, Болховском и Орловском направлениях и вернулся только после окончания войны, весь израненный. Мама растила трех детей и с лихвой испытала все тяготы голодного страшного времени.

Свекор Ф.И. Юдаков считался без вести пропавшим, и только в 2006 году удалось отыскать его след - он погиб в плену в Белоруссии от истощения 13.03.1942 года и похоронен в д. Малюковщина, Минской области.

Свекровь жила в с. Черновка Кинель-Черкасского района, работала всю жизнь дояркой в колхозе. Так и не дождавшись мужа с войны, до конца жизни была одинокой. Воспитала сына, моего мужа, который вообще не видел своего отца: ему было полтора года, когда кормилец ушел на фронт. Воспитала умного, порядочного, хорошего семьянина и человека...

Чтобы сохранить память о героизме нашего народа, нам, участникам ВОВ, труженикам тыла, нужно рассказывать детям, внукам, правнукам правду о войне, о мощи нашей страны, о том, что основной вклад в Победу над фашизмом внес Советский союз.

Вместе нужно смотреть фильмы о войне, возлагать цветы к памятникам погибших. Научить детей ценить мирную жизнь, ведь ради нее отдали жизнь миллионы наших сограждан. Нельзя забывать историю, без истории нет будущего.

Кечаева Марина, ученица 11 "б" класса ГБОУ СОШ №1 "ОЦ" с. Борское:

- День Победы для меня и моей семьи - светлый, великий праздник, который мы ежегодно ждем. Память о подвигах советских людей будет всегда жить в наших сердцах. Ветераны сделали для нас то, что невозможно переоценить. Они подарили нам свободу, мирное небо над головой. Благодаря им мы можем не бояться завтрашнего дня.

Великая Отечественная война не обошла стороной ни одну советскую семью. Наша также не осталась в стороне. Фронтовиком был мой прадедушка по маминой линии М.С. Дубовицкий, который прошел всю войну, начинал с 1941-го и по 1945-й год. Вернулся израненный и прожил недолго.

Против гитлеровского фашизма воевал и другой родственник, правда, дальний. В 1942-ом году он погиб на переправе через Днепр. К сожалению, я не помню его имени...

Мы - счастливое поколение, которое должно быть бесконечно благодарно павшим и выжившим участникам войны. Наша страна прошла нечеловеческие испытания, чтобы будущие поколения жили мирно. И мы, внуки Победы, должны сделать все возможное, чтобы память и история нашего народа не были утрачены. Мы будем ежегодно 9 мая праздновать Великую Победу, чтобы весь мир видел, что мы помним, мы гордимся!