Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
Рядовой из гвардейской дивизии
В редакцию зашел житель райцентра Ю.М. Лебедев:
- Читаю регулярно "БИ" и обращаю внимание на публикации об участниках ВОВ. Я бы тоже мог рассказать об одном из них: Дедикове Николае Ивановиче, дедушке моей жены, родившемся в Благодаровке.
- Очевидно, его уже нет в живых? Сохранились ли какие-то документы? Чем интересна его биография?
Вместо ответа Юрий Мартьянович достал пакет с фотографией, тремя ксерокопиями и четырьмя военными наградами. Мы стали их рассматривать, и завязалась беседа.
- Согласно свидетельству о смерти, Н.И. Дедиков умер в феврале 1990 года в возрасте 94 лет, т.е. родился еще в позапрошлом веке. Похоронен на своей малой родине. Был участником Великой Отечественной войны, но все документы об этом периоде были, к сожалению, утеряны. Ему было обидно, что его, как фронтовика, 9 мая не вспоминают и не поздравляют. Мне об этом рассказывали его родственники. В 90-ые годы я проживал со своей семьей в Казахстане и решил подключиться к поиску документов, которые доказали бы участие деда в войне.
- Извините, это нужно было сделать для получения права на какие-то льготы?
- Совершенно нет. Ведь его уже не было в живых, и жена умерла. Мы хотели просто восстановить справедливость: чтобы все родственники могли гордиться им, как защитником Родины. Я сделал запрос в архив Министерства обороны с просьбой подтвердить его участие в военных действиях. К сожалению, в конце жизни Николай Иванович уже не мог вспомнить номера частей, в которых служил, фамилии командиров. Поэтому и из архива был получен ответ, что данных о его участии в военных действиях не имеется. Родственники опустили руки.
- А вы - нет?
- В 95-ом году с женой переехали из Казахстана в Борское, и вскоре в Самаре умерла дочь Николая Ивановича. После этого награды фронтовика оказались у нас: медали "За победу над Германией", "За оборону Сталинграда", "За боевые заслуги", орден Красной Звезды. Удостоверений к ним не было. Но ордена, в отличие от медалей, являются номерными. И я решил сделать еще один запрос в военный архив, сообщив номер ордена Красной Звезды. Вскоре пришел ответ, что в архиве имеется наградной лист к Указу ПВС СССР от 12 июня 1968, по которому рядовой в отставке Дедиков Н.И. награжден орденом (за ранение). Сообщалось также, что он был призван Борским райвоенкоматом Куйбышевской области, что был активным участником Гражданской и ВОВ. Воевал стрелком, повозчиком, проявив мужество и отвагу, получил тяжелое ранение в левое плечо. Через некоторое время получили дополнительно справку, в которой сообщалось, что он воевал в составе 68-ой стрелковой дивизии, начиная с 6 февраля 1943 года. В это время как раз шли бои в районе Сталинграда. За это и была ему вручена одна из медалей. А закончил войну 9 мая 1945 года. Так уже после смерти фронтовика была восстановлена его военная биография, он "вернулся в строй".
- Теперь хотелось бы еще что-то узнать о жизни Дедикова Н.И. Наверное, вы с ним встречались при жизни, о чем-то беседовали...
- Я проживал с ним два года, и могу привести некоторые факты из его длинной жизни. Например, он рассказывал, что призывался на службу еще в царскую армию.
- Был участником Первой мировой?!
- В боевых действиях не участвовал, но в 1916 году служил в Одессе. Рассказывал, что стоял в почетном карауле, когда этот город посещал император Николай Второй.
- В ответе из архива Министерства Обороны сообщается, что он был участником Гражданской войны. На чьей, интересно, стороне?
- По его словам, был в Красной армии и воевал с белыми в частях под командованием К. Ворошилова. И еще рассказывал, что в конце Гражданской войны гонял в Поволжье банды.
- У него какое-то образование было?
- Как у всех крестьянских детей в то время: два класса церковно-приходской школы.
- В 20-30-ые годы крестьянствовал?
- До коллективизации считался середняком. Но в 30-ые годы, когда началась колхозная жизнь и было голодно, уехал с семьей в "хлебный город" Ташкент, где и проживал. Но в начале войны вернулся в Борское, отсюда и был призван в армию. Видимо, это случилось в 42-ом году, потому что в начале 43-го он уже воевал под Сталинградом.
- Сколько у него было детей?
- Четверо: одна дочь, родившаяся в 22-ом году, и сыновья: Сергей (23-ый год), Василий (28-ой), Иван (32-ой). Сергей был на фронте, но погиб уже после окончания войны в Латвии. В живых сейчас остался только Иван, он проживает в Борском.
- Николай Иванович, когда его мобилизовали, был уже не молод - прожил почти половину века...
- Солдат такого возраста больше привлекали к каким-то подсобным делам: они были санитарами, поварами, подвозили снаряды и т.д. Недавно прочитал в "АиФ", что во время войны в действующей армии насчитывалось 1,9 млн. лошадей. Судя по архивной справке, он был повозчиком, т.е. управлялся с лошадьми. Но и в окопах ему пришлось побывать на передовой с винтовкой и пулеметом. В перестрелках пулеметчики быстро учились тому, как сохранить свою жизнь. Предпочитали делать короткие очереди и почаще менять позицию. Иначе немцы засекут положение пулемета и начнут закидывать минами. Если первая не долетит, вторая - перелетит, то третья уж точно может пулемет разнести вместе с расчетом.
- Что еще запомнилось ему на войне?
- Некоторые бытовые вещи. Его 68-ая стрелковая дивизия стала гвардейской, прошла от Сталинграда до Австрийских Альп. Он удивлялся тому, как бедно жили люди в Западной Украине, где были дома, топившиеся по-черному. А когда вошли в Австрию, то солдаты поражались достатку бюргеров. В подвалах домов чего только не видели: и колбасы висят, и окорока, сыры лежат на полках, бочки стоят с винами...
- Как складывалась жизнь Н.И. Дедикова после войны?
- Как у всех крестьян - работал в колхозе. Его дочь Александра еще до войны стала трактористкой. Однажды по весне проводила пахоту и трактор встал - заклинило двигатель. Ее взяли под арест, как вредителя, продержали несколько месяцев, но потом выпустили - оправдали. После войны она перебралась в Борское. Упомяну в завершение о правнуке Н.И. Дедикова - Вячеславе Большакове, которому сейчас тридцать лет. Он закончил Борскую среднюю школу №1 и поступил в Рязанское военно-воздушное десантное училище. Стал профессиональным военным, в звании капитана служит в г. Иваново в дивизии воздушно-десантных войск.
- И последний вопрос: поставлен ли Н.И. Дедикову памятник, как участнику Великой Отечественной войны? Родственникам участника войны выдается компенсация на приобретение памятника...
- Я тоже думал, что выдается. Но, как оказалось, не всем. Недавно как раз поинтересовался компенсациями в нашем военкомате. Принес и показал свидетельство о смерти нашего фронтовика. Женщина, которая занимается этими вопросами, разъяснила, что нашему дедушке компенсация на оплату памятника не положена. И вот почему. Постановлением правительства компенсация выплачивается только в том случае, если фронтовик скончался с 12 июня 1990 года. А если умер раньше, то нет. Наш дед не "дотянул" до необходимой даты три с половиной месяца.
Владимир ЦИЦОРИН
Фото: Н.И. Дедиков и его награды. Все медали фронтовые, юбилейной - ни одной.
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||