Главная к 70-летию Победы Васильев Семен Иванович

06.05.2015
Просмотров: 1928, комментариев: 0

Васильев Семен Иванович

Мой папа, Васильев Семен Иванович, участник Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. родился 26 июля 1912 года в с. М-Алдаркино Петровского района, Куйбышевской области. Семья была многодетная, папа - пятый ребенок. Большую часть жизни прожил в Улемске, там и женился на нашей маме 28 мая 1934года. Молодые жили счастливо, уважали и помогали друг другу. А в ноябре 1935г у них появился первенец - дочь Мария. Казалось жизнь стала такой же яркой, как цвета радуги, но 22 июня 1941 года все изменилось - началась самая страшная и жестокая война, какую помнит человечество. Мой папа был призван в ряды Красной Армии 25 июля 1942 года Петровским райвоенкоматом, а 17 сентября 1942 года родилась я, его средняя дочь. Воевал на Северно-Западном направлении. Был простым солдатом. У него даже нет фотографии в военной форме. В тех краях и в то время не было не только фотографов, но даже военные корреспонденты не всегда имели возможность описать происходящие события. По масштабам сражения на этом направлении не уступали Сталинградской битве. Но недолог был боевой путь отца. 15 августа 1943 года в бою с фашистами он получил ранение в левую кисть и за этот же бой награжден медалью « За отвагу». Весь расчет орудия погиб, он остался один. Сам подносил снаряды, заряжал, наводил и стрелял. Затем находился на излечении в медсанбате №122, но в результате возникшего остеомиелита 3 пальца левой кисти были ампутированы. После госпиталя его комиссовали, предоставили отпуск. чтобы навестить семью. Затем был направлен в Саратовскую область к немцам Поволжья для проведения хозяйственных работ, где находился до окончания войны.

Награжден орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»

Имеет юбилейные медали.

В 1970 году переехали на постоянное место жительства в с. Языково, где я уже жила своей семьей. Папа работал всегда: конюхом,  сторожем,  почтальоном. Он прожил счастливую, насыщенную жизнь, вырастил четверых детей, всем дал образование. Старшая, Мария, была учителем начальных классов,  ее  нет с  нами уже   10 лет.  Средняя, Антонина - бухгалтер,   сын   Сергей  -  военный,   подполковник   в   отставке,   младшая Валентина - бухгалтер.

Папы нет с нами уже более двадцати лет. При жизни он очень любил полевые цветы. Во время похорон дорогу, ведущую к последнему его пристанищу, мы устлали полевыми цветами, чтобы и там, вдали от нас, он не забывал их запах и этот запах напоминал ему о нас, любящих и помнящих его всегда детях, внуках, правнуках.

Похоронен на кладбище с. Языково.

Платонов Антонина Семеновна - дочь