архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Главная Общество 15 февраля - Сретение Господне
МТС - оператор мобильной связи

14.02.2013
Просмотров: 1871, комментариев: 0

15 февраля - Сретение Господне

 И любовь, и торжество

Сретение - это встреча. Встреча - очень важное слово, потому что мы ходим мимо друг друга, живём, иногда не замечаем. И вдруг встретились глаза - увидели другого человека, остановились и заметили что-то такое необычное.

      Встреча даёт очень много каждому из нас. Митрополит Антоний Сурожский, не так давно почивший, говорил, что человек становится верующим только тогда, когда увидит свет вечной жизни в глазах другого человека. Увидел что-то необычное в глазах, в лице и начинаются какие-то особые отношения, для которых нет слов.  
    Вот так и на иконе мы видим, что все замерли, произошла встреча Ветхого и Нового завета. Произошла встреча человека и Бога, самая важная встреча, которую человечество ожидало много тысячелетий, потому что страдало в грехах. И самая большая беда человека в том, что мы рождаемся в этот мир не такими, какими Он нас создал, а такими, какими мы потеряли рай, мы рождаемся изгнанниками из рая. Потому что Господь дал нам возможность или жить вечно в раю вместе с ним, или жить самостоятельно, но без Него. А если жить без Него, то значит, мы теряем источник жизни. 
    Вот соединение Божественного и человеческого, соединение во встрече человека и Христа есть самая главная возможность человека обрести жизнь
 вечную. Когда человек живёт жизнью вечной, у него всё впереди.
      Верующий от неверующего отличается очень заметно: неверующий человек почему-то боится старости, боится лет, которые впе-реди. Он говорит: «Жизнь про-ходит, она подходит к своему завершению, к своему концу». А верующий говорит: "Жизнь моя только начинается, ведь что такое 70 лет в сравнении с вечностью, это же детский сад, младенческий возраст, и каждый день открывается, как новая, страница жизни вечной. И каждый день ты открываешь эту страницу, ты переживаешь этот день и жизнь начинает тебя радовать, в каком бы возрасте ты не был, потому что самое интересное впереди". И за гранью земной жизни будет самое интересное: всё то, о чём мы мечтали с вами - будет встреча с Богом и предстояние перед Ним. Поэтому верующий думает, в каком наряде я предстану, как я буду жить? Как Он меня увидит? Поэтому на молитве, когда мы стоим перед иконами, православный человек обычно не разглядывает иконы, он понимает, что надо опустить глаза вниз, и смиренно стоять и повторять слова мытаря: «Господи, буди милостив мне, грешному», потому что святые смотрят на нас. Смотрят, какие мы в глазах святости. Наша жизнь даёт нам возможность приготовиться к переходу из одной стадии вечной жизни к другой, потому что земная жизнь - это часть вечной жизни.
    Антоний Сурожский вспоминал слова своего отца: «Сынок, смерть надо ждать так, как возлюбленный ждёт свою любимую невесту». Вот так к ней надо готовиться. Это есть ожи-дание не смерти, а ожидание жизни вечной для православного человека, раз Сам Господь пришёл и сказал: «Смерти нет». И поэтому праздник встречи человека и Бога - это есть праздник жизни, праздник любви, праздник торжества.

Игумен Георгий (Шестун).

Воскресная школа:

ВСТРЕЧА С ИКОНОЙ

Во уже четыре года при воскресной школе храма Сретения Господня работает Эмилия Яковлевна Ткач, кандидат исторических наук, доцент, помогая детям развивать литературно-творческие способности. Готовится к выпуску второй сборник творческих работ воспитанников. Одну из них, о встрече человека и Бога, изменившей жизнь героя, представляем сегодня вниманию читателей.

   Жил на свете человек по имени Кузьма, который ни во что хорошее не верил. Если видел, что кто-нибудь рядом плачет - смеялся, он и сам многих обижал, грубил и по любому пустяку затевал ссору. Однажды этот человек шёл по улице и вдруг обратил внимание на маленькую часовенку, которая стояла недалеко от кладбища. Стало ему интересно, что же там внутри, и он, сам не зная почему, зашёл в часовню. Прямо перед собой он увидел икону Ксении Блаженной, и показалось ему, что на него смотрят глаза его покойной матери. Взгляд её был полон такой тоски и отчаяния, что этому человеку стало не по себе. И сам не понимая, что происходит, он упал на колени и стал каяться в своих грехах. Он просил прощения у Бога, у Святой Ксении, у матери и казалось ему, будто с его плеч гора скатывается. Вышел Кузьма из часовни и почувствовал, что на душе у него так хорошо, как никогда, будто ангелы пели над его головой.
   Стал человек часто приходить в часовню молиться. И каждый раз, выходя из неё, он чувствовал, что становится счастливее и добрее, хотелось ему сделать что-то хорошее для людей. Жизнь Кузьмы совсем переменилась, чувствовал себя нужным людям.


Денис Нуждин, 3 кл., с. Борское.

 

Святыня в Алексеевке

Когда-то в нашем селе был храм в честь Архистратига Михаила, сельчане ходили туда на молебны, крестили детей, венчались. Но наш храм постигла участь как и многих других по стране, его разрушили, не оставив следа. Теперь, когда православная вера возрождается, восстанавливаются и строятся новые храмы, мы решили начать с малого и установили на месте снесенной церкви поклонный крест. Помощь в Богоугодном деле оказали не только алексеевцы, но и многие жители села Борское, кто материалами, кто деньгами. Не отстали от взрослых и дети, они с большой радостью внесли свой вклад в общую копилку. Так, общими усилиями был воздвигнут Поклонный крест, облагорожена территория. На его установку и освящение, которое провел о. Александр, настоятель храма иконы "Казанской" Божией Матери, собрались и мал и стар. Здесь же батюшка отслужил панихиду по усопшим священникам, которые в разные годы служили в храме с. Алексеевка, поблагодарил всех за участие. А мы в свою очередь благодарны о. Александру, благочинному Борского округа о. Анания, главе администрации поселения Заплавное А.Н. Лучкину за то, что мы обрели крест-хранитель, он будет напоминать односельчанам о наших предках и духовно обогащать сердца потомков.


Жители с. Алексеевка.

 

В ДУШУ РЕБЁНКА ЧЕРЕЗ СОЗНАНИЕ

   Осенью 1999 года при храме Сретения Господня с. Борское начала работать воскресная школа, где дети знакомились с основами право-славной культуры, познавали азы рисования, бисероплетения, организовывали встречи и праздники, совершали паломни-ческие поездки, участвовали в крестных ходах. Вся работа строилась на общественных на-чалах. Подобные школы были открыты в ряде храмов Самарской и Сызранской епархии, но руководство епархией считало такую работу недос-таточной для формирования духовных и нравственных основ подрастающего поколения.
   Решение проблемы по созданию епархиального образова-тельного центра нашло поддержку в Министерстве образования и науки Самарской области. Сегодня некоммерческий фонд детского епархиального образовательного центра помогает в формировании филиалов на территории губернии.
   Появился он и в Борском, первые шаги по его организации, выбору основных направлений работы с детьми сделаны. Подоб-ран штат педагогов, с помощью которых дети смогут развивать свои способности, реализовывать увлечения, причем совершеннобесплатно. С ними занимаются рукоделием, вокалом, литера-турным творчеством, спортом, музыкой,сказотерапией. Открыты патриотический клуб "Собеседник", театральная студия "Подсолнуш-ки", секция "Православное палом-ничество", дошкольная группа "Свечечка". Занятия могут посещать все желающие от дет-садовского возраста до 18 лет. Формы занятий традиционные - групповые и индивидуальные. И, конечно же, главным остаются основы православной культуры. Дети познают духовные традиции религиозной жизни - христианскую православную веру, историю Церкви и современную жизнь Церкви, ведь она объемлет всю нашу жизнь с рождения до смерти. "Конечно же, можно рассказывать на занятиях обо всем, но сам рассказ про храм никого верующим не сделает, - говорит Э.Я. Ткач, кандидат исторических наук, доцент руководитель историко-литера-турного кружка. Здесь есть педагоги, от общения с которыми происходят удивительные вещи. Они эмоционально, доступно рассказывают что-то такое, что трогает детскую душу, они начинают понимать, чувствовать насколько все действительно важно, как это для человека необходимо. И это особенно важно в период переходного возраста, когда дети стараются быть самостоятель-ными. И, наверное, главное в работе центра духовно-нравст-венного воспитания - чтобы при всех обстоятельствах дети не могли совершать ничего плохого. Здесь ведут разговор от души к душе не по классическим школьным схемам, работают не на память, а на проникновение в душу и через сознание, чтобы все, что говорится, было отчетливо прочувствовано и осмыслено". Конечно же, ребенка тянет туда, где он узнает для себя что-то важное. В духовном центре все в реалии, все разговоры подкрепляются практикой - посещение храмов и монастырей, паломнические поездки, встречи с профессиональными музыкан-тами и творческими людьми, участие в фестивалях и кон-курсах. Это совершенно другой уровень познания жизни, где формируют душу, воспитывают нравственные и патриотические качества.
   В самом деле, зачастую родители хотят воспитать своего ребенка хорошим, но не знают как. В Борском филиале детского образовательного центра помогут это делать правильно.

Вера ТЕЛЕГИНА

 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube