Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
Как выявить недобросовестного работодателя
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова расскажет, как проверить, отчисляет ли работодатель деньги на ваш пенсионный счет. А еще посмотреть, сколько на этом счете уже накопилось
Водительские права: как получить, заменить и сделать международные
Получать документы в государственных организациях хлопотно, если заранее не знать, как действовать.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru Максим Ильяхов рассказал, как получить или заменить водительское удостоверение и не испортить нервы себе и другим.
25 лет - Совету судей Российской Федерации
Совет судей РФ был создан в период, когда российская судебная система переживала глубокий кризис.
Орган начал работу с подготовки проекта закона "О статусе судей в Российской Федерации", который был принят в июне 1992 года. Законом закреплялось понятие судебной власти, представление о том, что она самостоятельна, независима от законодательной и исполнительной власти.
Совет судей РФ - это уникальный, не имеющий аналогов орган судейского сообщества, контролирующий выделение и расходование средств на судебную систему и участвующий в законотворческой деятельности, в том числе по вопросам развития судебной реформы.
Будучи профессиональным и общественным объединением, совет судей в целях обеспечения открытости, гласности российского правосудия и укрепления ее авторитета, взаимодействует со средствами массовой информации, международными организациями, профессиональными объединениями судей других государств.
От печатной машинки до компьютера
Право на судебную защиту гражданам и организациям гарантирует Конституция РФ, она играет ведущую роль среди различных форм защиты как самая универсальная.
Ветеран труда Л.Е.Крылова - одна из немногих сотрудников Борского районного народного суда, носящего с января 1997 года статус федерального, кто проработал в этой системе большое количество времени - 28 лет. В 2009 году она была удостоена отраслевой медали "За безупречную службу". Мы попросили Людмилу Евгеньевну поделиться своими воспоминания.
- Расскажите, пожалуйста, на каких должностях вы работали и какой круг обязанностей в соответствии с ними выполняли?
- Когда меня приняли секретарем канцелярии, суд еще находился в здании теперь уже бывшего казначейства. В 1992 году нам предоставили часть помещений в здании, где прежде располагался райком партии. Вначале в штате было четыре должности - судьи, секретарей канцелярии и судебного заседания и судебного исполнителя. Всего - четыре человека.
Я занималась делопроизводством суда до 1998 года, пока не перевели на должность ведущего специалиста. Между собой меня называли завканцелярией. Районный суд к этому времени был двухсоставным, появилась должность секретаря суда, на которую приняли двух сотрудников. В моих обязанностях был контроль за их работой, а также ведение финансовой, кадровой деятельности суда и, соответственно, отчетности.
В 2005-ом в связи с организационно-штатными мероприятиями моя должность стала звучать как "главный специалист". При этом должностные обязанности остались прежними. Так я проработала до 2011 года, пока Борский районный суд не был упразднен.
- Увеличение штатов говорит о ...
- том, что количество дел разных категорий - гражданских, уголовных, административных - стало гораздо больше. Часто фигурировали кражи, самогоноварение. Если, скажем, в восьмидесятые года в суды поступали десятки дел, то в двухтысячные - уже сотни за год.
Благо, в 2001 году был создан мировой суд, он принял на себя часть работы районного, который уже не справлялся с объемом дел. В его компетенцию входили уголовные дела о преступлениях, наказание за которые не превышало 3 лет лишения свободы; гражданские дела, возникающие из семейно-правовых отношений и по имущественным спорам; дела об административных правонарушениях.
- Людмила Евгеньевна, расскажите о коллективе, в котором вам довелось работать.
- За все время штат районного суда увеличился до семнадцати человек, включая 12 государственных служащих и 5 технических работников.
Трудовую деятельность я начинала при народном судье Т.В.Турбиной. В разное время работала с судьями: В.А.Урбановичем, А.В.Павловым (председателем суда), Е.И.Щеголевой и О.Н.Хаустовой. Помощником председателя суда был С.А.Филиппов, помощником судьи - О.А.Потницева.
Секретарями судебных заседаний работали Л.Д.Мокринских, Л.И.Кондратова, Т.В.Ненашева, секретарями суда - А.И.Антимонова, И.Ю.Злобина, Л.М.Полянских. На разных должностях - секретаря судебного заседания, суда, судебного исполнителя - трудилась Т.П. Филиппова.
В должности администратора районного суда работал П.Н.Егоров.
О нашем дружном коллективе могу сказать только добрые слова. Все сотрудники - грамотные и ответственные. При необходимости могли заменить друг друга на рабочем месте, помочь, если нужно. Почти у каждого было высшее образование, но не обязательно юридическое. У меня, к примеру, политехническое. Периодически мы проходили курсы повышения квалификации, аттестацию. Каждому присваивались классные чины юристов.
С годами подход к кадрам стал жестче - от каждого устаивающегося на работу в суд специалиста требовалось наличие юридического образования, К тем, кто давно трудился, но не имел его, высшее руководство относилось в этом плане лояльно.
- Когда вы начинали свою трудовую деятельность, механизация труда заканчивалась уровнем печатных машинок. Сложно приходилось?
- Конечно. Бывало, напечатаешь лист, а в конце в одном слове опечатку допустишь - набираешь текст заново. Требовалась и грамотность, и предельная внимательность. Когда штат расширился, на одного секретаря суда возложили обязанности секретаря-машинистки. Это было сделано для того, чтобы она не отвлекалась на другую работу.
Где-то в 2000-ых в суде появился первый компьютер. Поначалу даже боялись к нему подойти.
Всех секретарей компьютерной грамотности обучил администратор П.Н.Егоров. Наша работа заметно облегчилась, вскоре же появилась локальная судебная сеть...
Историческая справка о Борском народном суде
Народный суд Борского района Куйбышевской области образован в 1924 году, размещался по улице Ленинградской в деревянном доме, экспроприированном советской властью у купца Лыкова.
До 1956 года суд был подчинен областному Управлению министерства юстиции, с 1956 года - областному суду. Был период, когда он переименовывался в связи с присоединением Петровского района к Борскому (1960 г.) и далее (1962 г.) Борского района к Богатовскому.
С января 1997 года Борский районный суд стал федеральным судом общей юрисдикции с подчинением Управлению судебного департамента при Верховном суде РФ в Самарской области.
10 февраля 2011 года Борский районный суд был упразднен, относящиеся к его ведению вопросы осуществления правосудия переданы в юрисдикцию Богатовского районного суда.
В военные и послевоенные года народными судьями были В.Я.Саванова, П.С.Висовина, Соловьева, позже - Н.П.Петров, М.С.Петров. С 1972 года народным судьей Борского районного суда был Г.В.Бондаренко, с 1982-го - Т.В. Турбина, с 1993-го - В.А.Варущенко-Урбанович.
По советскому закону от 1 декабря 1988 года "Об изменениях и дополнениях Конституции СССР" народные судьи районных народных судов стали избираться соответствующими вышестоящими Советами народных депутатов сроком на 10 лет, народные заседатели - на собраниях граждан по месту их жительства или работы открытым голосованием сроком на 5 лет.
С принятием закона РСФСР от 1 ноября 1991 года "Об изменениях и дополнениях Конституции РСФСР" рассмотрение гражданских и уголовных дел в судах осуществляется коллегиально и единолично.
В соответствии с Конституцией РФ, принятой в 1993 году, судьи стали назначаться на должность Президентом РФ.
В 1997 году Указом Президента председателем Борского районного суда был назначен А.В.Павлов, судьей в 1998-ом - Е.И. Щеголева, в 2006-ом - О.Н.Хаустова, которые проработали здесь до его ликвидации в феврале 2011 года.
Если говорить о штатах, то структура Борского народного суда на 1944 год была следующей: народный судья, секретарь суда, секретарь судебного заседания, судебный исполнитель, курьер-уборщица и конюх-сторож. Должность делопроизводителя-машинистки периодически была вакантна и впоследствии упразднена, как и должность конюха.
На 2006 год в структуру Борского районного суда входили: судьи (председатель суда, 2 судьи), работники аппарата (помощник председателя суда, помощник судьи, главный специалист, 3 секретаря судебного заседания, 2 секретаря суда), персонал по охране и обслуживанию зданий. Эта структура не менялась до 2011 года, пока Борский районный суд не был упразднен.
Татьяна Горбунова
Реклама


МУП
"редакция газеты
"Борские известия""
Имеет в продаже
КАРТУ
СЕЛА БОРСКОЕ
Наш адрес: с.Борское, ул. Демьяна Бедного 3, часы работы: с 8 до 17 час, перерыв на обед с 12 до 13 час.
т.8(84667)2-12-65
Редакция "БИ"
Какими бывают штрафы, как они становятся просроченными и как быстро с ними справиться рассмотрим в этом материале.
Как получить скидку 30% на оплату госпошлины?
С 1 января 2017 года оплачивать пошлины на государственные услуги можно со скидкой 30%
5 советов тем, кому лень заниматься документами.
Редактор портала gosuslugi.ru Саша Волкова рассказала, как спастись от рутины и решать бюрократические вопросы с легкостью
Почему приходят судебные приставы
Судебные приставы могут прийти даже к добросовестным гражданам, которые уверены, что у них нет долгов.
В этой статье редактор портала gosuslugi.ru рассказал, почему такое происходит и как этого избежать.

| |||