архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество 30 лет – народный

17.05.2014
Просмотров: 592, комментариев: 0

30 лет – народный

   18 мая 1984 года Борский музей - единственный в Куйбышевской области - получил свидетельство Министерства культуры Российской Федерации о присвоении ему почетного звания "Народный". Это звание сохраняется у музея и сегодня, по содержанию и по сути он остается народным. О том, как и над чем работает Борский краеведческий музей в настоящее время, рассказывает его директор Л.В. Требунских. К слову, недавно стало известно, что Любовь Васильевна стала победителем областного профессионального конкурса "Лучший работник культуры" в номинации "Музейные работники".

- Сегодня у музея уже другой уровень. Если раньше деятельность строилась на общественных принципах, то сегодня - это муниципальное учреждение культуры с вытекающим отсюда объемом обязательных направлений и задач.

- Какие имеются в виду направления и задачи?

- Научно-познавательная деятельность ставится во главу угла и просветительная. А также в числе главных задач - хранение фондов, их накопление.

- Как вы строите свою просветительскую деятельность?

- Прежде всего работаем по образовательным программам для учащейся молодежи и школьников, начиная с дошкольного возраста. Проводим специальные музейные уроки, которые вводят ребят в мир краеведения.

Второе направление - музейные уроки по программам учебных дисциплин.

Еще работаем по абонементам, предусматривающим внеклассную деятельность по отдельным программам.

- Вы работаете таким образом с классными руководителями или с администрациями школ?

- С классными руководителями. Систематически занимаются у нас 8 классов.

В этом году разработали новый модуль, когда музейные работники с какими-то подборками экспонатов идут в школы. Проекты называются "Музей в сундуке" и "Музей в чемодане". Мы уже побывали у ребят в Заплавном, Языково, Новоборском.

Дети - в восторге, и нам тоже очень нравится такая деятельность. С успехом показали недавно, например, экспонаты на тему "Космические мотивы".

Также практикуем выездные выставки в клубах, школах различных населенных пунктов. Все показать здесь просто не имеем возможности, ведь в фондах 17 тысяч экспонатов, а демонстрационные площади довольно ограниченные. Большую выставку к юбилею черно-белых фотографий мы вывозили, к примеру, в Заплавное, показали и фото, и аппараты. Летом свозим эту выставку в Языково.

Также одно из новых направлений - "Всей семьей - в музей". Это  воскресные программы, которые разработаны с тем, чтобы приходили к нам целыми семьями. Уже прошли три таких мероприятия. Люди были довольны, досуг - полезный.

- Из сел приезжают к вам группы, классы?

- Нет. Связывают это со  сложными организационными процедурами. Часто бывают только группы из Языково и Заплавного. Там есть свои хорошие музеи, мы считаем их своими коллегами. Интерес к краеведению у них высокий. Обмениваемся информацией, налажен культурный обмен.

Хорошая связь с Борской средней школой №1. Т.Н. Зайцева постоянно у нас проводит обобщающие уроки по истории и краеведческие занятия.

- 17 тысяч экспонатов в фондах - это очень серьезно для масштаба сельской местности. Мы видим, что вы стремитесь обновлять выставки, но часть по вполне понятным причинам должна экспонироваться постоянно, так как являются символами территории и ее населения. Тем не менее,  как часто вам удается менять экспозиции, чтобы народ мог максимально приблизиться к историческому богатству эпох и культуре общества?

- Проблема в том, что пока недостаточно специализированных витрин, соответствующих всем требованиям. Администрация района после ремонта здания музея приобрела несколько штук (стоят они, замечу, очень недешево). Следующую партию планируется купить в 2015 году.

Но мы стараемся знакомить посетителей со всем, что имеем. Освоили мультимедийную презентацию, когда в ходе экскурсий часть экспонатов демонстрируется на мониторе компьютера. Выставляем материалы и на нашем сайте. Занимается оцифровкой предметов и их демонстрацией редактор электронного каталога Н.К. Требунских.

- Сколько человек трудится в музее и какова их специализация?

- Четверо. Работает еще хранитель фондов, научный сотрудник Н.А. Рязанцева. Экскурсовод  Н.С. Богатинова, очень опытный работник. Ей принадлежат многие интересные идеи, мероприятия, творческая студия, то есть могу с удовлетворением сказать, что трудится у нас творческий, плодотворный коллектив, оптимально сочетающий опыт и энергию молодости.

Сейчас, например, готовится интересная программа, приуроченная к Году культуры: "Все музы - в гости к нам!"

Также студия готовит хорошие спектакли. После каникул мы увидим презентации.

- Ребята в студии занимаются регулярно?

- Да, два раза в неделю. Творческие отчеты показывают здесь, в библиотеке, выезжали в Языково.

- Развиваются ли в районе туристические маршруты, как мечталось и планировалось?

- Развитых три маршрута: этнографический - от купеческого дворика в районном музее и до Заплавного; по Аксаковским местам и в национальный парк "Бузулукский бор". Возим и детские, и взрослые группы, сопровождаем экскурсии информационными данными из истории, культурного наследия  нашего края.

Планируем разрабатывать и другие маршруты, например, палеонтология района. С июня открываем 2 направления: "Школа народной культуры" для неорганизованных детей, да и для всех желающих, будут даваться мастер-классы по прикладному творчеству,  игры, традиции народов, живущих здесь.

- Что у вас еще в ближайших планах?

- Посвятим новые проекты 70-летию Великой Победы над гитлеровским фашизмом.

 

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube