Интервью
фотогалерея
архив новостей
Реклама
30 лет – народный
18 мая 1984 года Борский музей - единственный в Куйбышевской области - получил свидетельство Министерства культуры Российской Федерации о присвоении ему почетного звания "Народный". Это звание сохраняется у музея и сегодня, по содержанию и по сути он остается народным. О том, как и над чем работает Борский краеведческий музей в настоящее время, рассказывает его директор Л.В. Требунских. К слову, недавно стало известно, что Любовь Васильевна стала победителем областного профессионального конкурса "Лучший работник культуры" в номинации "Музейные работники".
- Сегодня у музея уже другой уровень. Если раньше деятельность строилась на общественных принципах, то сегодня - это муниципальное учреждение культуры с вытекающим отсюда объемом обязательных направлений и задач.
- Какие имеются в виду направления и задачи?
- Научно-познавательная деятельность ставится во главу угла и просветительная. А также в числе главных задач - хранение фондов, их накопление.
- Как вы строите свою просветительскую деятельность?
- Прежде всего работаем по образовательным программам для учащейся молодежи и школьников, начиная с дошкольного возраста. Проводим специальные музейные уроки, которые вводят ребят в мир краеведения.
Второе направление - музейные уроки по программам учебных дисциплин.
Еще работаем по абонементам, предусматривающим внеклассную деятельность по отдельным программам.
- Вы работаете таким образом с классными руководителями или с администрациями школ?
- С классными руководителями. Систематически занимаются у нас 8 классов.
В этом году разработали новый модуль, когда музейные работники с какими-то подборками экспонатов идут в школы. Проекты называются "Музей в сундуке" и "Музей в чемодане". Мы уже побывали у ребят в Заплавном, Языково, Новоборском.
Дети - в восторге, и нам тоже очень нравится такая деятельность. С успехом показали недавно, например, экспонаты на тему "Космические мотивы".
Также практикуем выездные выставки в клубах, школах различных населенных пунктов. Все показать здесь просто не имеем возможности, ведь в фондах 17 тысяч экспонатов, а демонстрационные площади довольно ограниченные. Большую выставку к юбилею черно-белых фотографий мы вывозили, к примеру, в Заплавное, показали и фото, и аппараты. Летом свозим эту выставку в Языково.
Также одно из новых направлений - "Всей семьей - в музей". Это воскресные программы, которые разработаны с тем, чтобы приходили к нам целыми семьями. Уже прошли три таких мероприятия. Люди были довольны, досуг - полезный.
- Из сел приезжают к вам группы, классы?
- Нет. Связывают это со сложными организационными процедурами. Часто бывают только группы из Языково и Заплавного. Там есть свои хорошие музеи, мы считаем их своими коллегами. Интерес к краеведению у них высокий. Обмениваемся информацией, налажен культурный обмен.
Хорошая связь с Борской средней школой №1. Т.Н. Зайцева постоянно у нас проводит обобщающие уроки по истории и краеведческие занятия.
- 17 тысяч экспонатов в фондах - это очень серьезно для масштаба сельской местности. Мы видим, что вы стремитесь обновлять выставки, но часть по вполне понятным причинам должна экспонироваться постоянно, так как являются символами территории и ее населения. Тем не менее, как часто вам удается менять экспозиции, чтобы народ мог максимально приблизиться к историческому богатству эпох и культуре общества?
- Проблема в том, что пока недостаточно специализированных витрин, соответствующих всем требованиям. Администрация района после ремонта здания музея приобрела несколько штук (стоят они, замечу, очень недешево). Следующую партию планируется купить в 2015 году.
Но мы стараемся знакомить посетителей со всем, что имеем. Освоили мультимедийную презентацию, когда в ходе экскурсий часть экспонатов демонстрируется на мониторе компьютера. Выставляем материалы и на нашем сайте. Занимается оцифровкой предметов и их демонстрацией редактор электронного каталога Н.К. Требунских.
- Сколько человек трудится в музее и какова их специализация?
- Четверо. Работает еще хранитель фондов, научный сотрудник Н.А. Рязанцева. Экскурсовод Н.С. Богатинова, очень опытный работник. Ей принадлежат многие интересные идеи, мероприятия, творческая студия, то есть могу с удовлетворением сказать, что трудится у нас творческий, плодотворный коллектив, оптимально сочетающий опыт и энергию молодости.
Сейчас, например, готовится интересная программа, приуроченная к Году культуры: "Все музы - в гости к нам!"
Также студия готовит хорошие спектакли. После каникул мы увидим презентации.
- Ребята в студии занимаются регулярно?
- Да, два раза в неделю. Творческие отчеты показывают здесь, в библиотеке, выезжали в Языково.
- Развиваются ли в районе туристические маршруты, как мечталось и планировалось?
- Развитых три маршрута: этнографический - от купеческого дворика в районном музее и до Заплавного; по Аксаковским местам и в национальный парк "Бузулукский бор". Возим и детские, и взрослые группы, сопровождаем экскурсии информационными данными из истории, культурного наследия нашего края.
Планируем разрабатывать и другие маршруты, например, палеонтология района. С июня открываем 2 направления: "Школа народной культуры" для неорганизованных детей, да и для всех желающих, будут даваться мастер-классы по прикладному творчеству, игры, традиции народов, живущих здесь.
- Что у вас еще в ближайших планах?
- Посвятим новые проекты 70-летию Великой Победы над гитлеровским фашизмом.
Ирина БОЛЬШАКОВА