архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество 38 лет на одном месте

19.09.2015
Просмотров: 438, комментариев: 0

38 лет на одном месте

    Тридцать восемь лет связывают Н.Ф.Несмеянова с Борским государственным техникумом, а тогда, в далеком 1977-ом, Борским СПТУ №2.

   В это учреждение профобразования он попал по распределению после окончания Бузулукского индустриально - педагогического техникума по специальности "техник-механик, мастер производственного обучения". На протяжении девяти лет Николай Федорович учил ребят работать на тракторах, разбираться в их устройстве, ремонтировать сельхозмашины и оборудование.

- Каждой весной в училище из сел приезжали председатели колхозов с просьбами направить в хозяйства на практику наших студентов, - вспоминает Н.Ф.Ненашев.

- Помимо этого ребята проходили практику в "Сельхозтехнике" на ремонте тракторов и комбайнов. Машин собиралось столько, что юных помощников на всех просто не хватало...

С годами ситуация менялась не в лучшую сторону. Сегодня администрации техникума приходится самой договариваться с руководителями хозяйств, фермерами, чтобы практиканты поработали у них.

Кроме всего мастеров ПО тогда привлекали к участию в посевных и уборочных кампаниях в разных колхозах и совхозах района. В основном это были села - Долматовка, Усманка, Благодаровка, Языково. Тогда в хозяйствах остро не хватало механизаторских кадров и техники. Нетрудно представить, какая колоссальная нагрузка ложилась на мастеров, учитывая, что работать приходилось еще и на полях учебного хозяйства СПТУ.

Но этим Николая Федоровича было не испугать. Трудиться не покладая рук он привык с малолетства: во-первых, рос в многодетной семье (с. Елшанка, Бузулукского района), во-вторых, отец, вернувшись с фронта, получил инвалидность и в полной мере не мог быть опорой для своих домочадцев. В выходные дни и во время школьных каникул Колю брали в помощники на технику местные механизаторы. Это и сыграло роль в выборе профессии.

В 1986 году Николая Федоровича назначили старшим мастером. Семнадцать лет на этой должности он отвечал за организацию производственного обучения студентов. В подчинении было 35 мастеров ПО. Когда их коллектив сузился до десяти человек из-за постепенного снижения из года в год численности обучающихся в профучреждении,  Н.Ф.Несмеянова перевели в инженеры (2003 год). С тех пор он не касается учебного процесса, отвечает за эксплуатацию, ремонт техники и работу газового оборудования котельной техникума. Она обеспечивает теплом не только здания, находящиеся на территории полигона, а это мастерские, гаражи, корпус лабораторно-практических занятий, но и 18-ти квартирный жилой дом...

Тридцать семь лет назад Николай Федорович перетянул на Борскую землю свою землячку и будущую жену Валентину Васильевну. До ухода на заслуженный отдых она все время работала в сфере торговли.

В семье Несмеяновых выросли дочка и сын. Николай после окончания ГСХА некоторое время трудился в сельском хозяйстве. Сегодня он - индивидуальный предприниматель, занимается грузоперевозками. Светлана, тоже выпускница ГСХА, начинала трудовую деятельность в МУП "Борский земельный кадастр". Последнее время перед декретным отпуском работала в Росреестре.

Николай Федорович и Валентина Васильевна недавно стали дедушкой и бабушкой во второй раз.

 

Татьяна ГОРБУНОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube