архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Аксаковские дни - 2013

10.10.2013
Просмотров: 1347, комментариев: 0

Аксаковские дни - 2013

Аксаковские дни - 2013

Говоря об Аксаковских днях на Борской земле уже можно указывать год их проведения, ибо становятся они традиционными, программа год от года  расширяется, делается более многообразной.

 

 Борский район, на территории которого находились имения 7-го Губернатора Самарской губернии Г.С. Аксакова (с. Страхово) и его дочери, внучки писателя С.Т. Аксакова О.Г. Аксаковой (с. Языково), активно включился в работу по восстановлению исторической памяти о большой многонациональной российской семье, представители которой служили интересам родного государства на протяжении более тысячи лет.

Объективно семья Аксаковых, ее родство и брачные союзы со многими достойнейшими родами государства Российского - это мощный пласт культурного наследия страны, интереснейшая и большая его составляющая. Историческая память необходима, она является непременным условием дальнейшего поступательного развития государства, воспитания нравственности, высокой морали, патриотизма.

Сохранить былые ценности и дополнить их своими, не менее достойными - это задача каждого поколения, несущего поэтому большую ответственность.

Грандиозные по масштабности шаги в направлении обобщения культурного наследия семьи Аксаковых впервые предприняло передовое сообщество представителей науки, искусства, бизнеса Башкортостана. Идея сразу же была воспринята Президентом республики, что сразу вылилось в реальную поддержку и помощь в реализации. Внимание руководства республики - это, к тому же, показатель уровня его культуры, понимания стоящих перед ним задач.

В Башкортостане эффективно работает созданный там Аксаковский фонд, установивший межрегиональные, международные связи. Везде, к счастью, идея находит единомышленников и друзей. Как результат - интереснейший поиск, яркие находки, всплывающая из истории панорама.

Эти люди из Башкортостана, необычайные энтузиасты и патриоты нашей великой страны, на пути восстановления ореола жизнедеятельности семьи Аксаковых, подключившие к историческому поиску представителей Москвы, Санкт-Петербурга, регионов Поволжья: Татарстана, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областей. С той же долей высокой ответственности и большим интересом они сотрудничают конкретно с Борским районом, приезжая к нам, даря нам радость общения и передавая опыт.

Любое дело зависит от личностей, его реализующих, от умения зажечь, увлечь, внести что-то новое. Все эти качества проявляют заместитель главы администрации м.р. Борский по социальным вопросам И.А. Панарина и руководитель Управления культуры А.В. Репин. Живо откликнулись на идею, с полной самоотдачей включились в работу, вовлекая все большее число участников, единомышленников.

В этом году делегация от Борского района впервые участвовала в Аксаковских мероприятиях Башкортостана, где на месте познакомилась с практиками региона, пообщалась с его широкой культурной средой.

5 октября наша делегация была на празднике в имении Аксаковых в Оренбургской области, где были также представители Москвы, Санкт-Петербурга, а 6 октября, приняв эстафету, гостей мы встречали у себя, в Языково.

Это - уже событие, получившее статус межрегионального праздника, в котором участвовали делегации из Башкортостана, Бугуруслана, Бузулука, Камышлов (где находилось имение Аксаковых в Неклюдово).

Чем он отличался от предыдущих Аксаковских мероприятий? Расширением числа участников прежде всего, как из других территорий, так и своих.

Достойную для события такого уровня культурную программу показали наши учреждения культуры, являющиеся флагманами в своей сфере: Борский РДК (директор Л.В. Афанасьева), Петровский СДК (дир. Л.В. Филиппова), Алексеевский СДК (дир. Л.В. Лучкина), Борская межпоселенческая библиотека (дир. И.А. Храпунова), Борский краеведческий музей (дир. Л.В. Требунских).

Блистали красотой исполнения коллективы Борского оркестра русских народных инструментов под управлением А.Н. Чуканова, Борского детского хора русской народной песни под управлением заслуженных работников культуры РФ О.И. и В.А. Кутыга, Алексеевские художественные коллективы под управлением заслуженного работника культуры РФ Б.А. Туева и А.И. Давыдова, танцевальный коллектив Петровского СДК "Глория" под руководством Л.В. Филипповой,

коллективы мордовской и чувашской народной песни из сел Коноваловка и Таволжанка, успешно уже выступающие на межрегиональных культурных площадках.

Несомненным украшением праздника стало выступление профессоров академии искусств Башкортостана, народного артиста республики В.Г. Хызырова и заслуженного артиста России В.П. Суханова, руководителя Самарского областного Аксаковского фонда П.А. Коровина.

Особый колорит празднику, его оформлению придала выставка декоративно-прикладного творчества, расположившаяся в фойе Языковского СДК. Продемонстрирована самобытность народного искусства, его изящность, глубина.

Богатая книжная выставка редких изданий Аксакова, предоставленная для демонстрации Самарской областной библиотекой, разместилась в Языковском музее, созданном жителями села. Там же демонстрировалась выставка творческих работ, редких фотографий, представленных участниками конкурсов, объявленных Борской межпоселенческой и центральной детской библиотеками. Экскурсию здесь провела методист детской библиотеки И.В. Сорокина.

Заметным, красноречивым событием стало участие в празднике представителей духовенства - настоятелей храмов Сергия Ельченинова, Николая Котина, Алексея Ярыгина, равно по значимости как и участие председателей ведущих СХП на принимающей территории - колхозов "Луч Ильича" А.И. Белякова, "Красный Кутулук" Г.А. Котова. Активное участие в организации праздника приняли глава Петровского сельского поселения С.Е. Васильев, директор образовательного центра Петровской средней школы В.Н. Толстова.

В память о встречах на Борской земле - 2013 Аксаковский фонд Башкортостана приготовил для борчан, камышлинцев книги, видеофильмы, благодарственные письма. Вручил их руководитель делегации сопредседатель  фонда, главный редактор Башкирской охотничьей газеты, депутат Государственного (Законодательного) Собрания республики Башкортостан В.В. Аброщенко. Он поблагодарил борчан за отзывчивость, теплые приемы, поддержку и целеустремленность. Зимой фонд планирует вновь проехать на снегоходах по Аксаковским местам и везде установить мемориальные доски.

Недавно В.В. Аброщенко побывал в Болгарии, где люди помнят знают, кто такой Иван Аксаков. Считается, что именно он убедил российского царя заступиться за болгар в их борьбе с турецким игом. В благодарность болгары предлагали члену семьи Аксаковых стать их царем. Русская армия дважды спасала народ этой страны, неся освободительную миссию. Там сохраняется более 400 памятников нашим воинам.

ЮНЕСКО утвердило семью Аксаковых как образец семейных ценностей. Наша задача, подчеркнул В.В. Аброщенко, пропагандировать это равно как и образец гражданственности, служения Родине, любви к ближнему, добра. Без этого Россия немыслима.

Эту же мысль отметила И.А. Панарина: "Радует, что в этом году в Аксаковских чтениях у нас участвовало уже 120 человек”.

Замечательный вечер, где также читались стихи, исполнялись музыкальные произведения, прошел в краеведческом музее.

Сегодня праздник, судя по настроению людей, удался и нравится всем. И это очень радует. Надеюсь, что многонациональная и высококультурная семья Аксаковых способствует нашему единству и сегодня, когда это, как и прежде, очень необходимо.

Ну а впереди у нас новые интересные встречи, замыслы, крепкая дружба и радость приобщения к высокому культурному наследию".

 

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube