архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Башню установят в этом году

18.03.2014
Просмотров: 617, комментариев: 0

Башню установят в этом году

   Сход  жителей сельского поселения Большое Алдаркино предварило одно торжественное событие: по случаю 90-летнего юбилея Клавдию Максимовну Романову поздравили от имени Президента РФ В.В. Путина, Правительства Самарской области, администрации муниципального района Борский первый заместитель министра социально-демографического развития Самарской области О.Ю. Рубежанский, Глава м.р. Борский Э.В. Ардабьев, заместитель директора Борского ЦСО Н.А. Горбунов, председатель районного совета ветеранов войны и труда Л.М. Юдакова. Юбиляр - достойная труженица, чей трудовой стаж в колхозе, в детском садике села исчисляется более чем четырьмя десятилетиями. Мать троих детей, посвятившая их воспитанию всю свою душу и силы.

   После поздравления К.М. Романовой все участники церемонии проследовали в СДК, где приняли участие в традиционном сходе граждан.

Обстоятельный доклад о деятельности в минувшем году и его итогах сделала глава сельского поселения М.А. Малышкина.

В состав сельского поселения входят 6 населенных пунктов: Большое Алдаркино (123 хозяйства, 314 чел.); Малое Алдаркино (25 хоз., 62 чел.); Красная Зорька (22 хоз., 48 чел.); пос. Лесной (91 хоз., 196 чел.); пос. Скипидарный (5 хоз., 9 чел.); ж/д разъезд (5 хоз., 7 чел.). Ранее в состав также входил 144-й км. Общая численность зарегистрированных в поселении 636 чел., 271 хозяйство.

Родилось в 2013 году 4 ребенка (на 2 меньше, чем в 2012). Умерло 12 человек.

Отмечается рост дачных хозяйств. Ввиду отсутствия регистрации домовладельцев в сельском поселении оно не получает дотации на данных граждан, то есть является фактором ограничения бюджета.

Работают 2 отделения почтовой связи (Б-Алдаркино, Лесной), библиотека, социальная служба (5 сотрудников), 3 ФАПа (Большое и Малое Алдаркино, Лесной), один СДК, школа (347 уч-ся), д/сад (10 детей), три магазина (2 частных, 1 - РАЙПО).

В минувшем году произведен ремонт нескольких участков водопровода с заменой старых труб на пластиковые, капремонт колодцев. На выделенные администрацией м.р. Борский денежные средства приобретена новая водонапорная башня, но подрядчик, выигравший торги, не выдержал договорных сроков поставки, в связи с чем установка башни перенесена на 2014 год.

Выполняя свои обязанности по содержанию водопровода в рабочем состоянии, администрация сельского поселения взывает к дисциплинированности неплательщиков, которые, как сказала М.А. Малышкина, являются первыми жалобщиками в случае порывов.

Глава в своем докладе  останавливалась на всех разделах деятельности, мы же, понятно, выделяем некоторые.

В числе вопросов, постоянно или сезонно требующих предельной концентрации внимания и энергии, - предстоящий паводок при больших запасах снега, пожароопасный период и содержание в порядке подъездных путей к водным резервуарам, текущее благоустройство дорог сельского поселения большой протяженности и территории в целом.

В ходе обсуждения доклада вновь жителями пос. Лесной был поднят вопрос о том, как реально получить срочную медицинскую помощь в вечернее или ночное время, когда в поселке нет фельдшера.

Когда будет газифицирован пос. Лесной? Это - следующий вопрос. Засыпка хотя бы щебнем дороги на въезде в Большое Алдаркино - третья серьезная проблема.

Определение места под утилизацию мусора или установка мусорных контейнеров-четвертая.

Все чаяния жителей услышаны, либо уже известны. Прорабатываются на уровне администраций района и поселения. Какие-то уже решены, другие включаются в программы в порядке очередности территорий, по третьим следуют обращения в Правительство Самарской области.

Так, сказал Э.В. Ардабьев, осенью министр транспорта и автомобильных дорог знакомился с ситуацией на месте. Прохождение школьного маршрута является весомым аргументом.

Относительно газифицирования пос. Лесной администрации района и поселения тоже неустанно ходатайствуют. Другое дело, стоит учитывать, что субъекты рынка вправе просчитывать не только затраты, но и планируемый возврат средств, доходы. Этот интерес является движущим стержнем инвестиций.

Сегодня Российское государство, Самарский регион значительно увеличили финансовую базу для обеспечения жизнедеятельности населения.

Например, если только взять основные данные по бюджету Больше-Алдаркинского сельского поселения (не считая отраслевых государственных программ и финансирования стратегических направлений) на каждый вложенный рубль в виде налогов граждан государство возвратило в 2013 году в бюджет поселения в виде дотаций и субсидий 12 рублей. В 2014 году в связи с перераспределением источников доходов после проведения реформы местного самоуправления цифра может измениться в сторону увеличения разницы.

На фото: О.Ю.Рубежанский, К.М.Романова, Э.В.Ардабьев

Ирина БОЛЬШАКОВА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube