архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Беда приходит ночью...

23.01.2016
Просмотров: 459, комментариев: 0

Беда приходит ночью...

    В разгаре отопительный сезон, и в районе увеличиваются пожары по причине неисправности печного отопления и неправильного пользования электронагревательными приборами. Беда, как правило, приходит вечером или ночью. И главная причина несчастий - наша беспечность. Об этом мы уже не раз говорили читателям. Однако приходит зима, и опять одни легкомысленно топят неисправную печь, другие в качестве дополнительного обогревателя включают самодельный электроприбор и оставляют его на ночь.

   Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. В квартирах и жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Для долговечной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить следующие требования: печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7м на деревянном полу или полу из других горючих материалов. Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать и вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке, крыше и выше кровли. Следует не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей.

 С наступлением минусовых температур увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, а, следовательно, и нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах района, а особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии. Причины этому разные: у жилищно-коммунальных служб не хватает средств на ее ремонт, часть домов жилого сектора уже списана и поэтому ими не обслуживается, либо у домовладельцев отсутствуют средства для ее ремонта.  Но люди, не имея другого жилья, продолжают жить в таких домах, ремонтируя электропроводку своими силами, причем во многих случаях не имея соответствующих знаний и навыков, а это может привести к пожару.

Другая распространенная причина пожаров - нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.

В связи с этим, уважаемые жители района, просим вас соблюдать меры пожарной безопасности, а именно: отремонтируйте электропроводку, неисправные выключатели, розетки; отопительные электрические приборы, плиты содержите в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках; не допускайте включения в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети; не применяйте самодельные электронагревательные приборы; перед уходом из дома проверяйте выключение газового и электрического оборудования; не оставляйте детей без присмотра; курите в строго отведенных местах.

Соблюдайте требования пожарной безопасности! Берегите жилище от пожара!

Д. Колошеев, старший инспектор ОНД м.р. Богатовский и Борский УНД и ПР ГУ МЧС России по Самарской области капитан внутренней службы 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube