архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Главная Общество Благоустройство - главная статья в бюджете

07.02.2018
Просмотров: 177, комментариев: 0

Благоустройство - главная статья в бюджете

На расширенном заседании Собрания представителей поселения Коноваловка Глава района Э.В.Ардабьев очередной раз отметил высокую активность и неравнодушие местных жителей к проблемам своего села.

С докладом о работе администрации поселения и депутатов в 2017 году выступил глава В.Ю. Потапов.

В своей деятельности власть на местах, прежде всего, руководствуется бюджетом поселения. В отчетном периоде его доходная часть исполнена на 96,7%, что соответствует 4,2 млн. рублей, из которых 1,8 млн. рублей приходятся на дотации, субсидии и субвенции. Остальные 2,4 млн. рублей - это налоговые поступления, весомую долю в них составляет земельный налог - 933,8 тыс. рублей.

Глава поселения указал на невыполнение плана (85%) по социально-экономическим показателям в части собственных доходов,  точнее, налогов с населения, что напрямую связано с размером областных стимулирующих субсидий для местной казны.

"Благоустройство" всегда занимает лидирующие позиции в расходных статьях бюджета. В 2017 году на него было направлено 856,6 тыс. рублей. Это затраты на оплату уличного освещения, уборку территории, очистку улиц от снега, вывоз мусора, отсыпку  и грейдерование дорог, оформление объектов водоснабжения, санитарной зоны, приобретение основных средств. От мусора, деревьев и кустарников очищен водоотводящий канал, ликвидированы 4 крупные несанкционированные свалки. За организацию данной работы В.Ю.Потапов поблагодарил районную администрацию, депутата сельского поселения А.П.Курбатова и жителя Коноваловки В.Д.Исаева.

 Был восстановлен трактор МТЗ-80, который теперь используется для нужд поселения: кошения травы, вывоза мусора, грейдерования и очистки дорог в зимнее время. Второй жизнью техника обязана руководству ООО "КФХ "Радуга" и лично И.И.Раскину, что отметил в своем выступлении сельский глава.

Дорожный фонд саккумулировал 700 тыс. рублей акцизов. На эти средства поселение отремонтировало два моста по улицам Первомайская и Чапаевская, сделало ямочный ремонт по улице Нижне-Ленинская на общей площади 19 кв. метров. Была произведена отсыпка щебнем улиц Специалистов (460 кв.м.) и Гаражная (700 кв.м.).

Жители с улицы Первомайская принимали личное участие в отсыпке участка дороги.

Тема водоснабжения по-прежнему является одной из первостепенных. Общая протяженность водовода составляет 24 км. В прошлом году утвержден проект санитарных зон и оформлена земля под объектами водоснабжения. Идет подготовка к передаче их одному гарантирующему поставщику по концессии.

За отчетный период было устранено 12 утечек, заменен участок трубопровода протяженностью 50 метров.

Долг за электроэнергию по воде в 2017 году составил 205 тыс. рублей, по заключенному с ОАО "Самараэнерго" договору администрация должна его погасить до мая текущего года. Здесь самое время надавить на совесть отдельных граждан, которые систематически не платят за услугу либо значительно задерживают  оплату.

Отрадно, что в Коноваловке чтут историческое прошлое села и сложившиеся годами традиции. Около Везовского оврага, где проживали первые поселенцы, установлена вторая в сельском поселении памятная плита потомкам.

 В июне прошел мордовский праздник "Вастазь чи" с извлечением капсулы "Письмо потомкам", заложенной в стену здания бывшей школы в 1967 году. Мероприятие было организовано совместно с администрацией района, обществами ветеранов и инвалидов, СДК, "Мордовской избой" при активном участии Коноваловской общеобразовательной школы, общественного совета, спонсоров.

Не забывают в поселении о юбилярах, чей возраст и заслуги вызывают почтение. За год здесь чествовали 26 человек, кому исполнилось 80 и 90 лет.

Вошло в традицию шествие "Бессмертный полк"...

Далее  В.Ю.Потапов ответил на вопросы из зала. Тема организованного вывоза ТБО от населения уже обозначалась на сходе, но, как оказалось на деле, она интересна лишь крайне небольшому количеству граждан ввиду наличия у жителей собственной техники. Поэтому администрации поселения приходится удовлетворять лишь частные заявки на трактор.

Глава поселения пообещал разобраться в проблемах жителей Захаровки. Беспокойство у них вызывает воздушная ЛЭП высокого напряжения в границах населенного пункта, которая проходит над участком ЛЭП напряжением 220 кВ.

Озабочены захаровцы и малой водопропускной способностью трубы на автодороге "Борское-Коноваловка-Захаровка". Как нам стало известно, по этим двум объектам В.Ю.Потапов уже сделал письменные запросы в соответствующие службы и инстанции - Борский РЭС, областное министерство транспорта и Борское ДЭУ.

Предвидя претензии жителей, у которых в ночь на 18 января из-за скачка напряжения вышли из строя бытовая техника и электроприборы, руководитель Борского РЭС В.В.Потапов пояснил, что свои письменные обращения по поводу возмещения ущерба необходимо направлять в адрес ОАО "Самараэнерго". Оно в свою очередь переадресует их в обслуживающую компанию, то есть в Борский РЭС. Разбирательства по делу будут проходить в судебном порядке.

Самое большое количество вопросов на встрече  с руководителями районных служб, как обычно, возникло к главному врачу центральной районной больницы О.А.Чуйковой. Они аналогичны тем, что уже поднимались на сходах в других поселениях и  нашли отражение (и не раз) на страницах районной газеты.

Большой интерес вызвало выступление председателя районного общества инвалидов А.Н. Кудрявкина. Еще на прошлой встрече он поделился с земляками  мыслью о возможности создания в Коноваловке спортивно-досугового центра для пожилых граждан и инвалидов. Проектная документация по нему уже готова. Остается надеяться, что врио Губернатора Д.Азаров утвердит инициативу. Если это произойдет, сельское поселение готово предоставить в пользование центру здания столовой и администрации бывшего совхоза.

В завершение встречи Э.В.Ардабьев отметил Почетной грамотой и премией жителей В.Д. Исаева и А.П. Курбатова за участие в общественной жизни села и активную гражданскую позицию.

 Это полная версия статьи

Татьяна Горбунова

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube