архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Главная Общество Богом забытый край
30.04.2013
Просмотров: 1902, комментариев: 0

Богом забытый край

 Просторный зал сельского клуба легко вместил всех пришедших жителей. Их оказалось всего десять, из них трое пенсионеров, один безработный и полный состав социальных работников - шесть человек. Из райцентра прибыли глава администрации района С.Г. Сучков, начальник управления сельского хозяйства В.Н. Полянских, участковый оперуполномоченный отдела полиции М.К. Сибатов, главный специалист УСЗН Л.И. Колошеева и заместитель директора ЦСО Н.А. Горбунов.
   Представители двух последних учреждений приезжают дисциплинированно почти на все сходы, но вопросов к ним, как правило, не возникает. Но совсем не лишним было бы присутствие в Заплавном главного врача районной больницы, (или его заместителя) начальника Борской газовой службы и начальника Борского района электрических сетей. Именно в адрес этих организаций у жителей Заплавного оказалось больше всего претензий и пожеланий.
  Пенсионер М.Т. Попов настроен был пессимистически:
   - Сейчас никому ничего не нужно - никто ни за что не отвечает. Трубы уличного газопровода в зарослях деревьев, никто их и не думает покрасить. Однажды сказал об этом начальнику газовой службы, он ответил: "Я же вам не лесник, я деревья не сажал и спиливать не буду". (Был ли такой диалог, мы, разумеется, проверить не могли. И ответить на критику было некому - Ред.).
  - И электролинии в таком состоянии, - продолжил пенсионер, - что как только ветром подует, так замыкание. И деревья рядом с проводами тоже никто не спиливает, хотя, как я слышал, по обе стороны от линии их не должно быть на расстоянии десяти метров.
Тему плохого электроснабжения продолжила пенсионер Т.М. Кудаева:
- Мы живем на улице Молодежной, и у нас тоже проблемы: низкое напряжение, лампочки горят красным светом вполнакала. У предпринимателя Максимова в магазине холодильники при включении и отключении трясутся. Я уже пятый год задаю вопросы в разных инстанциях - сдвига нет. Сначала энергетики говорили, что напряжение падает из-за электрических "козлов". Но ими теперь никто не пользуется - у всех газ. Потом объяснили, что подстанция старая. Заменили, не помогло. Теперь признали, что линия обветшала. Хотелось бы услышать, когда же ее заменят?
- Похоже, что наше село - богом забытое, - продолжила выступление педагог, затронув другую актуальную тему: работу районной больницы и пункта "Скорой помощи". - Чтобы направление получить в областную больницу, нужно врачам на горло наступить. Иначе не получишь. Некоторые врачи не проявляют должного внимания к больным, особенно пожилым.
  - "Скорая помощь" к нам вообще может не приехать, даже если ее фельдшер вызовет, - продолжил тему пенсионер В.Н. Сивенко. - Ответят, что машин нет, все на вызове. Можно подумать, что в Заплавном живут не такие же люди, как в райцентре. А фельдшеры ФАПов в нашем районе вынуждены за лекарствами для больных ездить в райцентр, нанимая такси за свой счет. И никакого договора с ними больничная аптека решила не заключать, в то время как услуги по доставке лекарств в ФАПы готовы оказывать частные аптеки Борского и даже Самары. Но фельдшеры обязаны получать их только в одном месте. Давно пора районной больнице начать осуществлять доставку лекарств по заявкам фельдшеров централизованно - больничным транспортом. Досталось районной больнице критики и по поводу порядка сдачи анализов, изготовления рентгеновских снимков, обследования аппаратом УЗИ:
- Чтобы сделать анализ крови, нужно на очередь записаться, да съездить в больницу раза два-три. Очередь на УЗИ - месяц. А если побыстрее все обследования или рентгеновские снимки сделать, то заплати, и сделают тут же.
  - В нашей больнице, несмотря на обещанный национальный проект, наоборот все стало хуже, - сделал вывод М.Т. Попов.

   С ним полностью согласился безработный Н.М. Долматов, которому также приходилось иметь дело с медициной. Между прочим, он обратил внимание еще на один любопытный факт: слишком быстро стало заполняться местное кладбище. И не только по причине смертности быстро стареющего населения. Оказывается, захоронения на погосте производят не только местные жители - родственники покойных, но и люди, приезжающие из других мест - городов. Горожане смекнули, что захоронение на сельском кладбище обходится дешевле, чем в городе, вот иногда и "сплавляют" сюда не особенно почитаемых родственников. На местном кладбище сторожа нет, за порядком следить некому.
    Если не сказать о плохом состоянии некоторых улиц и санитарном состоянии села, то с выступлениями участников встречи-схода можно и закончить, упомянув еще только одно - начальника Управления сельского хозяйства В.Н. Полянских.
Он, наверное, обратил внимание на фразу Т.М. Кудаевой о "богом забытом селе". К тому же бывший директор школы вспомнила, что когда-то районные власти обещали построить в Заплавном и глинзавод, и сырзавод, и хорошие дороги, но эти планы не осуществились.
    - Полгода мы вели переговоры с предпринимателем Н.Л. Сомовым из Отрадного о строительстве у вас современной фермы КРС на 1200 коров. Почему и этот проект не может быть у вас реализован? По простой причине: нет земли. Правильнее будет сказать: в наличии ее немало. Но она в значительной части скуплена физическими лицами, которые ее сами не обрабатывают, но и не сдают в аренду и не желают никому продавать по приемлемой цене. Когда жители Заплавного продавали им свои земельные паи, то за один пай можно было получить в среднем 15 тысяч рублей. Сейчас владельцы за пай просят 70 тысяч рублей. Скажите, кто сейчас захочет приобрести землю по такой цене? Чтобы теперь эти залежи ввести в оборот, нужно затратить на обработку одного гектара 4 тысячи рублей, как минимум. И такой необрабатываемой земли в южной части района имеется немало - 21 тысяча гектаров. Поэтому, к сожалению, отрадненский инвестор собирается строить животноводческий комплекс не у вас, т.е. на юге, а в каком-то поселении на севере района.
    Отвечая на вопрос, можно ли у собственника изъять землю, которая не обрабатывается, В.Н. Полянских ответил утвердительно: "Да, закон это позволяет, если земля не обрабатывается три года подряд". Но и тут, оказывается есть лазейка в законе. Можно собрать все документы и подать иск в суд об изъятии земли в муниципальную собственность. Но собственник может продать кому-то (какой-нибудь фирме-однодневке, например) свою землю, и тогда еще в течение трех лет изъятие ее окажется невозможным. 
На этом сход закончился, и читатель, наверное, удивится, что мы ничего не сказали об отчете главы поселения. Тут нужно сказать, что сход прошел необычно. Глава в самом начале предупредил, что с отчетом выступать не будет - это неинтересно, и предложил собравшимся сразу задавать вопросы. Они и стали говорить о наболевшем. Отвечать же на поставленные в выступлениях вопросы оказалось некому по причине, указанной в начале статьи.
    Но доклад главою поселения был тем не менее написан, и мы воспользуемся им, чтобы привести из него некоторые цифры. Итак, в четырех населенных пунктах поселения Заплавное зарегистрировано сейчас 1752 человека. В прошлом году родилось 13, умерло 30 человек. Ведут производственную деятельность шесть КФХ, обрабатывая 3370 га пашни. В Заплавном есть четыре магазина: три частных и один Борского райпо. На территории поселения работают клубы, ФАПы, две школы, в которых обучаются 57 ребят. Дошкольников - 20. Бюджет поселения преимущественно дотационный. В 2012 году собственные доходы составили 889,5 тыс. рублей. В то же время безвозмездные поступления из областного бюджета выразились суммой 6443,3 тыс. рублей. Содержание сельской администрации обходится в один миллион рублей. В прошлом году ураганом сорвало кровлю здания СДК, и на ее ремонт пришлось потратить 789 тыс. рублей.


Владимир ЦИЦОРИН



 

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube