архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
       

Реклама

Главная Общество Борский район: лучшая явка в округе

24.09.2016
Просмотров: 383, комментариев: 0

Борский район: лучшая явка в округе

   В минувшие выходные жители Борского района, впрочем, как  губернии и страны в целом, приняли участие в выборах. Каждый отдал голос за своего депутата и свою партию. Результаты уже известны. Но нельзя оставить без внимания то, как проходили выборы на территории нашего района.

  18 сентября сознательные граждане с самого утра начали собираться на избирательных участках. На каждом из них  велось он-лайн видеонаблюдение. Исключение составили только села Подгорное и Гостевка, где по техническим причинам шла видеозапись без трансляции. Всего в районе было 32 участка, а в списках избирателей - около пятнадцати с половиной тысяч человек.

За чистотой выборов в этом году следили 140 наблюдателей, представлявших ведущие партии. На своих участках они находились в течение всего дня, и за это время от них не зафиксировано ни одной жалобы.

- Грубых нарушений на прошедших выборах не было, - говорит Н.И. Парамонова, наблюдатель от КПРФ в территориальной избирательной комиссии. - Были небольшие замечания, но к исходу голосования они никак не относились. Комиссии работали четко. Агитации никакой не велось. Основной поток избирателей на моем участке пришелся на первую половину дня, а те, кто по каким-либо причинам не смогли этого сделать раньше, шли вплоть до закрытия участка. И это очень хорошо, что люди воспользовались своим правом голоса. Также не могу не отметить, что в этом году, в отличие от 2011, было очень много заявлений от тех граждан, кто по состоянию здоровья голосует на дому.

Для того, чтобы в день выборов вся работа участковых комиссий была четкой и грамотной, их члены прошли обучение. У каждого было пять семинарных занятий, на которых отрабатывались все положения и законы, касающиеся избирательного процесса. Сотрудники правоохранительных органов и пожарной службы провели подготовку комиссий к возникновению чрезвычайных ситуаций. К счастью, обошлось без них. В принципе, как и без нарушений. Многие из членов участковых, а также территориальной комиссии уже имеют опыт проведения выборов, но и новички успешно справились со своими обязанностями.

По итогам выборов Борский  район в Отрадненском одномандатном избирательном округе № 25, куда входят также Богатовский и Кинель-Черкасский районы и городской округ Отрадный, показал наилучший результат по явке избирателей - 74,94%. Это первое место говорит об активной гражданской позиции наших земляков, которые шли голосовать за свое будущее и доверие к власти. Понятно, что когда люди с недоверием относятся к словам кандидатов в депутаты и представителям партий, то и желания  идти на выборы у них особого нет. И какие изменения принесет их бездействие, их тоже не волнует. К счастью, последние годы таких граждан в нашем районе, да и в области остается все меньше. В той напряженной мировой обстановке, что существует сегодня, это является показателем единства нашего народа, его верности Отечеству и гражданской сознательности.

О.Г. Данилевский, педагог БСОШ №2:

- Мы с супругой всегда ходим на выборы, так как это, на наш взгляд, важное событие не только для района или страны, но и для каждого его жителя. Этой же точки зрения придерживаются и наши дети. Дочь у нас студентка, голосовала по месту учебы в г. Самара. Сын - кадровый офицер, служит в Челябинске.

Своим правом голоса воспользовался, соответственно, там. Я считаю, что недопустимо оставаться в стороне в день выборов и доверить кому-то извне решать судьбу своей родины.

Самые высокие показатели по явке избирателей в нашем районе были в Новой Покровке (96,72%), Старой Таволжанке (95,39%), Таволжанке (92,26%) и Петровке (89,01%). Так же высокие  результаты по явке в селах Неприк и Долматовка. По мнению опрошенных борчан, принявших участие в голосовании, выборы - не просто право граждан страны, а их обязанность, ведь голосуют они за свое будущее.

Э.В. Ардабьев Глава Борского района:

- То, что наш район показал такие высокие результаты по явке избирателей в день голосования, - заслуга наших граждан, их активной жизненной позиции и желание участвовать в политической жизни области и страны. Эти показатели выше, чем в других районах, где явка была около 60%, и общероссийских. Радует, что активность с каждыми выборами растет, и я надеюсь, что жители Борского района сохранят эту тенденцию, ведь для того, чтобы выборы были чистыми, важен голос каждого. Рад, что люди это понимают.

Еще одним отличием данной избирательной кампании от предыдущих является хорошая политическая осведомленность граждан. Если раньше на избирательных участках можно было услышать от людей вопросы о партиях и кандидатах, то в этот раз подобного не было. Каждый был уверен в своем выборе.

А теперь - о результатах голосования в нашем районе. По одномандатным округам, где избирались депутаты Самарской губернской Думы победу одержал Н.Л. Сомов, хорошо знакомый жителям Борского района реальными делами и помощью в решении вопросов различного характера. По статистике, в этом году он получил на 600 голосов избирателей больше, чем на выборах 2013 года. М.А. Журавлева набрала  в два с половиной  раза меньше голосов. По партийным спискам бесспорным лидером стала Всероссийская политическая партия "Единая Россия". За нее проголосовало 53,25% наших земляков. Заметно уступила ей КПРФ - 18,8%, и ЛДПР - 13,22%.

Среди кандидатов, баллотировавшихся в депутаты Государственной Думы, жители Борского района выбрали И.В. Станкевича, Героя России, отдав ему рекордные в этом году 50,46% своих голосов. 15,63% - у В.В. Обухова и 12,28% - у К.В. Ряднова.

В голосовании по партийным спискам бесспорную победу одержала "Единая Россия", набрав 53,64%. КПРФ получили 16,26% поддержки жителей нашего района, а ЛДПР 13,84%.

- Я работаю в избирательной системе 20 лет, из них 15 - председателем территориальной избирательной комиссии, - рассказывает В.К. Чуваткина. - И хорошо помню 2001 год, когда мы выбирали депутатов Самарской губернской Думы, и явка составила всего 23%. Сегодня мы видим абсолютно другую картину - политическая активность жителей нашего района растет от выборов к выборам, меняется их отношение к выборам. Большинство идут на свои участки с надеждой на стабильность, положительные изменения в будущем. Что же касается итогов, то могу отметить, что с каждыми выборами процент проголосовавших за партию «Единая Россия» повышается. В 2011 году эти показатели были равны 45 %, в этом - мы видим прирост голосов. Это уверенная победа как в нашем районе, так и в целом по области. Процент проголосовавших за КПРФ и ЛДПР явно уменьшается. Таким образом, получается, что эти избиратели теперь отдают свои голоса правящей партии. Сами же выборы прошли, по моей оценке, на должном уровне. Жалоб, обращений и нарушений в участковые избирательные, а также  в территориальную избирательную комиссию с момента начала голосования и до окончания подсчета голосов не поступало, официальных нарушений, обращений по предвыборной агитации не выявлено. И это тоже отличный показатель. Раньше от наблюдателей подобного рода обращения поступали. В этом году все было сработано и отражено без замечаний. Я довольна работой участковых и территориальной избирательной комиссии. Благодарю их за то, что выборы на территории нашего района получились чистыми, открытыми и легитимными. Особо хочу отметить системного администратора К.И.Попову, которая помимо своих обязанностей вела еще и мониторинг системного видеонаблюдения. В результате проделанной большой и слаженной работы Борская территориальная комиссия второй сдала все документы. И это несмотря на то, что у нас большое количество участков. Это тоже еще одно положительное отличие выборов 2016 года.

В итоге остается только добавить, что мы с вами на прошедших выборах в очередной раз выразили поддержку курсу, проводимому В.В.Путиным, - президентом Российской Федерации, и партией «Единая Россия». А он направлен на укрепление государства, развитие и независимость страны.

 

Ольга ДЯШКИНА

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube