архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Главная Общество Борский район - пример для соседей

03.09.2016
Просмотров: 402, комментариев: 0

Борский район - пример для соседей

  На минувшей неделе в Борском с рабочим визитом побывал Н.И. Меркушкин. Глава региона принял участие в торжественной церемонии открытия спорткомплекса и позже встретился с активом района, представителями различных предприятий, учреждений, организаций и служб.

  В своём выступлении губернатор коснулся тем, больше всего волнующих жителей уже на протяжении нескольких лет. Люди услышали, как развивается ситуация с давно намеченным строительством в районе животноводческого комплекса. Сегодня есть желающие заниматься молочным скотоводством, остаётся только определиться с инвестором. Николай Иванович подчеркнул, что это будет самый крупный молочный комплекс в Самарской области. Предварительно подана заявка в минсельхоз РФ, чтобы объект включили в особо важные проекты, по которым пойдёт специальное субсидирование, покрывающее часть затрат на строительство. Уже объявлен конкурс на приобретение сельскохозяйственной техники для комплекса.

Н.И. Меркушкин хорошо знает и другую проблему муниципалитета. О ней не говорит разве, что ленивый. Новые очистные сооружения всё ещё остаются памятником человеческому труду. Объект находится на территории национального парка, что противоречит его природоохранной деятельности. Но, найти пути решения вопроса, по мнению губернатора, вполне по силам. Потребуется переделать проект либо отвести особоохраняемую зону от места расположения очистных сооружений. Правда, для этого придётся принять постановление на уровне Правительства РФ.

- Мы эту работу начинаем, - подытожил Николай Иванович, - здесь, в зале, есть люди, которые представляют ваш район, они возьмут всё под контроль, чтобы довести дело до конца.

Глава области не обошёл вниманием успехи местных земледельцев. Сельхозпредприятия района уверенно приближаются к плану по валовому сбору урожая зерновых культур, а это 55 тысяч тонн зерна, что на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. "Хороший показатель", - отметил Меркушкин.

Людям приятно было услышать от губернатора, что Борский район - пример для соседей по уровню рождаемости. По этому показателю он уверенно занимает четвёртое место среди сельских районов губернии. К тому же входит в десятку сельских территорий страны, где устойчиво наблюдаются положительные миграционные процессы: приезжает большее количество граждан, нежели убывает. В прошлом году в район на постоянное местожительство прибыло на 115 человек больше, чем в позапрошлом, а в первом полугодии 2016-го - на 70 человек больше предыдущего периода.

- Это говорит о многом, - подчеркнул Меркушкин. - И о том, что муниципалитет должен создавать и поддерживать все условия для детей в сферах образования, спорта, культуры, начиная с дошкольного возраста.

Касаясь спортивной жизни района, губернатор отметил достижения юных спортсменов. Сказал, что в районе, имеющем теперь новый спорткомплекс, и дальше будут создаваться условия, которые помогут ребятам добиваться высоких вершин во многих видах спорта. В ближайшее время футбольное поле на стадионе "Юность" обретёт современное искусственное покрытие. В перспективе в Борском возможно строительство ледового дворца. Эту новость зал принял бурными аплодисментами.

Н.И. Меркушкин значительную часть времени своего выступления уделил теме обстановки на политической арене и ситуации в России, которую во многом определяют западные санкции, ставящие целью вызвать раздрай в стране и недоверие к власти. И всё это накануне выборов в Государственную и Губернскую думы, которые пройдут в стране через две недели.

Глава региона призвал сельских жителей выполнить свой гражданский долг - прийти на выборы. Активность участия населения в голосовании в дальнейшем во многом определит положение Самарской области в ряду остальных регионов страны. Войти в пятёрку передовых - та задача, которую сегодня ставит губернатор.

- Явка на выборы покажет, насколько прочна в стране политическая система, - заключил Н.И. Меркушкин. - Необходимо поддержать усилие нашего президента сделать Россию сильнее и двигаться только вперёд.

Депутат Самарской ГД Н.Л. Сомов:

-  Мне очень импонировал деловой настрой  борчан, то внимание, с которым они  слушали губернатора. Николай Иванович дал оценку текущему положению дел в районе, обозначил ключевые объекты, которые планируется построить в нём уже в ближайшем будущем и в перспективе. Планы достаточно амбициозные: Ледовый дворец, современное покрытие футбольного поля, очистные сооружения и крупный животноводческий комплекс. Мы вместе с активом и руководством района с большой надеждой ждали данных заявлений губернатора, готовили обоснования и, к счастью, услышали решение.

Важно, что эти планы не оторваны от жизни, они ею продиктованы. В их основе - чаяния сельчан, которые с нетерпением ждут качественного улучшения быта на селе. Строительство озвученных объектов радикально изменит судьбу многих поколений жителей района. Эта работа рассчитана не на один год, она потребует пристального внимания депутатов от нашего округа, поддержки всей губернской думы и конструктивной позиции правительства Самарской области для обеспечения бюджетного финансирования. И от местной власти так же потребуется немало: от детальной проработки предпроектной документации до пристального контроля над качеством выполнения строительных работ и строгой принципиальности в вопросах приемки готовых объектов. Словом, работы хватит всем.

Татьяна ГОРБУНОВА.

Комментарии

Реклама

Канал газеты "Борские Известия" на YouTube